Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2006, 21:01

Обычный пожар или чудовищное преступление — расследование смерти семьи священника

Неделя была богата политическими событиями, но главное и самое страшное, что случилось на неделе – с политикой напрямую вроде бы не связано. В Тверской области в деревне Прямухино заживо сгорел православный священник, его жена и трое маленьких детей.

Прокуратура возбудила дело по статье убийство. Всякое убийство – страшное преступление, особенно убийство ни в чем не повинных людей.

Но даже страшные преступления бывают разные. Бывают убийства с выгодой - от бытовой до политической, и ответственность за них ложится на конкретных людей, а бывают – внешне бессмысленные в своей жестокости, но символические преступления, преступления, ответственность за которые, ложится на всех - выражаясь высоким слогом, взывающие к небесам.

Из деревни Прямухино вернулся Алексей Кондулуков.

Учительница начальных классов Прямухинской школы едва сдерживает рыдания. В ее классе училась Аня Николаева, дочь священника отца Андрея.

Учительница: "День же Матери был накануне в прошедшее воскресенье. Она занесла фотографию, собиралась рассказать о своей маме. Ну вот ребята разобрали уже свои фотографии, а эта осталась, наверное, нам на память (фото матушки Оксаны и Ани)… Это рука ее (отпечаток детской руки). Она мне подарила в последний четверг - пришла и говорит, я вам записку - и вот, открываю, записка такая..."

На следующий день священника Андрея Николаева, жену и троих детей нашли под руинами сгоревшего дома. Сегодня учителя, соседи, знакомые семьи перебирают фотографии и воспоминания. Фарзана Образцова жила неподалеку, часто общалась с матушкой Оксаной.

Фарзана Образцова: "Такая светлая, глаза, как озера, ямочки... Ой, не могу - плачу…"

Ужасная история не оставила равнодушных в селе. В день похорон Свято-Никольская церковь была переполнена людьми.

Семью священника похоронили здесь же, рядом с церковью, в которой он начинал свой путь в качестве послушника, а теперь унес с собой тайну страшной ночи 2 декабря.

В местную пожарную часть сигнал тревоги поступил без пяти два. Через час пожарные были на месте. На окраине села Прямухино Тверской области пылал дом священника Андрея Николаева. Тушить было уже почти нечего, в среднем, деревенский дом горит полчаса.

Василий Давыдов, сосед: "Я вышел - все пылает, страхота какая! Искры такие летели, самому бы не загореться. Страхота, горело как…"

Галина Образцова, соседка: "Тушили, я, когда прибежала, там уже все… крыши не было, обвалилась. Уже обливали ведрами дом соседний, чтоб дальше огонь не шел".

Когда откопали тела погибших, тверская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "убийство, совершенное общественно опасным способом". Тело отца Андрея нашли у окна, детей - отдельно.

Александр Волков, глава администрации с. Прямухино: "А детей нашли останки, у них была душевая типа летней, и дети были одеты в курточки…"

Первая версия "умышленного поджога" возникла сразу и не случайно. Два года назад дом священника Николаева в соседней деревне уже горел, тогда, по счастью, никого не было дома. В октябре отец Андрей выступал в передаче московского телеканала, рассказывал о трудной судьбе сельского священника.

Андрей Николаев (запись передачи "Улица твоей судьбы"): "Тяжело, очень тяжело жить на селе священнику, и особенно если у него семья. Потому что мы там сельские священники, как на войне".

Священник говорил о ненависти и нищете, о безверии и сгубивших многих сельчан пьянстве. О том, что в церкви ему пришлось ставить сигнализацию.

Андрей Николаев (запись передачи "Улица твоей судьбы"): "Раз семь или восемь пытались ограбить. Приходилось защищать с оружием в руках… Нет, я не буду стрелять в человека, но испугать надо. Мы не знаем, когда подъезжаем, когда сработает сигнализация, не будет ли выстрела в ответ, но мы стреляем в воздух, чтобы испугать…"

Прямухино, где служил отец Андрей, не хуже и не лучше других деревень. Работы почти нет, небольшая ферма, распадающийся колхоз имени Ульянова-Ленина. Есть и достопримечательность – усадьба знаменитого анархиста Бакунина, сейчас в руинах. В Троицкой церкви, которую восстанавливал Андрей Николаев, в советские годы был склад удобрений.

Приехав в село, священник открыл воскресную школу для детей, возил их на экскурсии в Оптину Пустынь, Москву и Петербург.

Людмила Соловьева, директор музея Бакуниных в с. Прямухино: "Я вот его сравниваю, как ртутный шарик. Он везде всюду ездил, искал, завязывал знакомства для ремонта церкви, оборудовать там что-то, вот эти иконы какие-то там простейшие, на картоне…"

Иногда рассказывал, что рос без отца, в юности был хулиганом, в армии прошел через дедовщину, на путь служения Богу встал под влиянием священника отца Анатолия из Свято-Никольской церкви неподалеку.

Отец Анатолий: "Люди там, конечно, сидевшие, много пьяниц, но картина не слишком отличается от других деревень... Не поощрял пьянство, может быть, отказывал, когда приходили за выпивкой, но враги… - на прямой вопрос отвечал, что врагов нет".

По данным экспертизы очаг возгорания был внутри помещения, решетки стояли не на всех окнах. Священник был сильным мужчиной, мог выбить и дверь.

Другая версия – сначала убили, затем подожгли. То ли так называемые "сатанисты", то ли озверевшие "охотники за иконами". В последнее время подобные случаи происходят по всей России.

Иерей Андрей Лебедев, настоятель Вознесенского храма села Семеновское: "Вот через это окно влезли двое, перекусили решетку, один вел наблюдение - у всех были рации".

В прошлом году в Чувашии обнаружили целую банду "церковных мародеров", более тридцати человек. В альбоме оперативников – их фотографии. Группировка орудовала сразу в нескольких областях.

В кадре: "Иконы легко вынуть из киота, а эти выдирали, все в щепки ломали".

В Тверской области за минувший год - 22 ограбления церквей. Ранее один из храмов – Серафима Саровского был просто сожжен. Верующие молились на пепелище.

Впрочем, никто не знает, хранил ли погибший Андрей Николаев ценные иконы и церковную утварь в доме. Версию ограбления пока ничто не подтверждает. Всю прошедшую неделю слухи и различные "картины преступления" нагромождались одна на другую. Вспоминали, что в последние дни священник нервничал и кого-то боялся. Кому-то звонил по мобильному телефону. Однако правоохранительные органы не спешат развеивать домыслы. До сих пор не появилось ни достоверной, ни удобной версии преступления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей