Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 декабря 2006, 21:00

Казнeн на рассвете. В Ираке приведeн в исполнение смертный приговор Саддаму Хусейну

Главная мировая новость сегодняшнего дня - рано утром в Багдаде шестеро палачей в чeрных масках привели в исполнение смертный приговор бывшему правителю Ирака - Саддаму Хусейну. Его повесили в присутствии свидетелей - представителей нынешних властей, духовенства, судей, врача и телеоператора.

По словам очевидцев, Саддам встретил смерть спокойно. Он не раскаивался и не просил пощады. Взошeл на эшафот с Кораном в руках; кто-то слышал, что он сказал сам себе - "не бойся" и произнeс слова молитвы.

Казнь бывшего иракского диктатора буквально взорвала мир. Безоговорочно одобрили еe власти только двух государств - США и Ирана. Осудили - в подавляющем большинстве исламских стран, в России, в Евросоюзе. И все боятся, что смерть Саддама вызовет в Ираке новую волну насилия.

Саддама Хусейна казнили перед рассветом, в 6 часов утра. Приговор был приведен в исполнение за считанные минуты перед наступлением одного из главных мусульманских праздников - жертвоприношения. На этих кадрах последние минуты жизни Хусейна. Звук на видеозаписи отключен. При этом присутствовали 15 человек - его адвокат, представители иракских властей и духовенства.

По некоторым данным, на безотлагательной казни настаивал премьер-министр страны, шиит Нури аль-Малики. Публично высказывался против лишь президент, курд по национальности Джалаль Талабани. Впрочем, по иракскому законодательству он не обладает правом помилования.

Эксперты подсчитали, что если бы Саддаму Хусейну успели предъявить все обвинения, ему бы грозило как минимум 10 смертных приговоров. Однако казнили диктатора лишь по завершении одного процесса. За убийство 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 82-м году.

Первая реакция на казнь, как и следовало ожидать, поступила из США . Джордж Буш назвал исполнение приговора "важной вехой на пути Ирака к демократии". Евросоюз, в состав которого входят многие страны так называемой анти-иракской коалиции, решительно осудил повешение Хусейна, хотя сама коалиция сыграла не последнюю роль в этой казни.

Ватикан назвал случившееся "трагическим событием", а Ливия даже объявила по Саддаму трехдневный траур и отменила все праздничные мероприятия, связанные с мусульманским праздником. Россия в связи с казнью бывшего президента Ирака выразила свое сожаление.

Михаил Камынин, официальный представитель МИД РФ: "Многочисленные призывы представителей различных государств и международных организаций к иракским властям воздержаться от высшей мере наказания остались не услышанными. Мы убеждены, что в данной ситуации крайне важно учитывать и политические последствия этого шага. Со своей стороны Россия готова всемерно содействовать достижению устойчивого урегулирования в Ираке как на двусторонней основе, так и в рамках коллективных усилий международного сообщества".

Российские эксперты не сомневаются в том, что казнь Хусейна, лишь обострит политическую ситуацию в Ираке. Многие считают, что в условиях американского присутствия в стране нельзя говорить о свершившемся правосудии и тем более о воле народа.

Михаил Маргелов: "Произошло убийство физического лица. И сейчас Саддам превратится в мученика, фигуру, которой забудут... и тысячи убитых курдов при помощи химического оружия, ирано-иракскую войну и агрессию против Кувейта, все эти войны, которые уносили жизни иракцев, и жесточайшую внутреннюю политику с репрессиями и террором… Будут помнить его как фигуру, которая бросила вызов США и всей коалиции".

Виталий Наумкин, директор Центра арабских и исламских исследований: "Он станет символом, мучеником, его будут вспоминать как жертву несправедливости, несправедливого суда и это будет в какой-то степени выгодно тем, кто ведет борьбу против сегодняшнего режима".

Подобное мнение прозвучало сегодня и у стен иракского посольства в Москве, где прошел пикет, организованный ЛДПР. На нем выступал вице-спикер Государственной думы, знавший Саддама лично.

Владимир Жириновский: "Варвары и вандалы всегда так поступают. Под покровом ночи начинают войны и казнят своих противников".

Большинство международных правозащитных организаций также усомнились в законности исполнения смертельного приговора. Неясно также, почему казнь была осуществлена так скоротечно и что заставило иракские власти поторопится с еe осуществлением.

Джеймс Дайсон, спикер Эмнести Интернэшнл: "Эмнести Интернэшнл много лет выступала за то, чтобы Саддам Хусейн ответил за совершенные при нем ужасные преступления против человечества и вопиющие нарушения прав человека. Но его казнь - факт для нас весьма печальный. Смертная казнь нарушает право любого человека на жизнь. Более того, в данном случае она стала результатом несправедливого суда".

Очевидно, что казнь Саддама не будет способствовать установлению мира в Ираке. Для доброй трети иракского населения бывший президент был отцом нации и лидером, чье имя прославлено в сотнях музыкальных и литературных произведений.

Для этих людей казнь Саддама Хусейна будет лишь новым дополнительным мощным стимулом, чтобы вновь выходить на улицы и уничтожать, крушить все вокруг, начиная с оккупационных войск, заканчивая собственными гражданами, которые относятся к другим религиозным либо политическим группировкам…. Ирак находится сейчас на грани распада как целостное государство, на грани утраты своего суверенитета. И казнь Саддама Хусейна, увы, эту перспективу приближает, а не отдаляет.

Уже известно, что суннитские боевики провели крупный теракт в городе Куфа, в результате которого погибли 30 и были ранены 45 человек. Несколько позднее в Багдаде на воздух взлетело три заминированных автомобиля. Пострадали около ста иракцев, есть многочисленные жертвы. Гражданские беспорядки проходят в городе Эль-Фаллуджа, населенном преимущественно суннитами.

Как только известие о смерти Хусейна облетело шиитские кварталы Багдада, люди вышли на улицы, началось празднование. Правда, некоторых смущает, что Саддама казнили как раз накануне священного праздника жертвоприношения, на время которого традиционно прекращались все конфликты.

Мужчина: "То что Саддама казнили именно сейчас, ничего хорошего иракскому народу не принесет. Сегодня первый день великого мусульманского праздника, все правоверные ждали его с нетерпением. Зачем в такой день смотреть, как вешают Хусейна и ждать новых терактов?"

Мужчина: "Это замечательно, что его повесили именно в этот день. У нас у всех двойной праздник".

24-летнее правление Хусейна для Ирака было полно противоречий. С одной стороны, это бурный экономический подъем. Безопасность на улицах. Межконфессиональный мир. С другой стороны, массовые репрессии на всех инакомыслящих. Уничтожение целых селений. Так называемые "демократические выборы", где в бюллетенях указывались имя и адрес голосующего. Изнурительная война с Ираном, в результате которой погибло до миллиона иракцев. Вторжение в Кувейт, которое привело страну к международной изоляции.

Саддам был одинаково жесток со всеми, кто не был ему верен, даже если речь шла о его родственниках. Так, например, в середине девяностых в Иорданию сбежали его зятья, занимавшие высокие посты в государстве. Спустя полгода Хусейн уговорил их вернуться под гарантии безопасности. Однако как только это произошло, они были казнены. Его свергли в 2003-м, в результате войны, которую без санкции Совета Безопасности ООН начали США, Великобритания и ряд других стран, под предлогом того что Ирак прячет оружие массового поражения.

Свержение диктаторского режима Саддама и долгий и кровавый процесс установления демократии по американскому образцу привели к тому, что ежедневно в Ираке гремят взрывы и погибает людей больше, чем во время военных действий. К этому, как ни прискорбно, уже давно все привыкли. Американский президент неоднократно говорил о последовательном успешном развитии демократии в Ираке. Как сказал Владимир Путин на саммите "большой восьмерки" в Петербурге, "нам такая демократия не нужна". В таком виде не нужна она и народу Ирака.

До сих пор неизвестно, где будет захоронен бывший лидер страны. Дочь Саддама Рагад хотела перевезти тело своего отца в Йемен, однако ей отказали. Власти родной провинции Хусейна настаивают на том, чтобы бывший президент страны был похоронен на родине в деревне Уджа недалеко от города Тикрит рядом с могилами своих сыновей, Кусея и Удея. Однако существует вероятность того, что бывшего президента похоронят тайно, чтобы его могила не стала местом поклонения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей