Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2007, 22:20

Спустя 400 лет раскрыта одна из главных тайн семьи Медичи

Семья правила во Флоренции несколько столетий. Эта династия подарила миру выдающихся политиков, при них особое внимание уделялось покровительству искусств. Но Медичи также и печально известны своими интригами, заговорами и убийствами. Их даже прозвали "кланом отравителей". Теперь ученые говорят, что узнали правду о самом загадочном убийстве в этой семье.

На кафедре токсикологии Флорентийского университета яды хранят не за семью замками, а в витрине - у всех на виду. Вот в этой баночке - мышьяк, надежное средство в борьбе с мышами. А в средние века его называли "яд королей и король ядов". Без вкуса и запаха, он был, что нынче пистолет с глушителем.

Версию о том, что великий герцог Тосканский Франческо Медичи и его супруга Бьянка были отравлены, итальянские ученые выдвинули давно: обстоятельства их смерти были очень подозрительны.

9 октября 1587 года Великий герцог Тосканский Франческо Медичи пригласил на обед своего младшего брата кардинала Фердинанда. Братья давно были не в ладах и старший хотел покончить с этой враждой. Мир был восстановлен, но Герцога и его супругу свалил странный недуг. Агония длилась 10 дней. Франческо и Бьянка скончались с разницей в несколько часов.

Элизабетта Бертол, профессор токсикологии: "Изучая историю смерти Медичи, мы совершенно случайно в архивах наткнулись на запись, что внутренности герцога Тосканского и его супруги были похоронены отдельно от тел - в небольшом храме.

В церкви святой Марии ди Бонисталло еще пахнет свежей краской. После того, как здесь прошли раскопки, было решено восстановить почти заброшенный храм. Падре Кристиано хранит найденные при раскопках кресты. Точно такие же клали в могилу каждого из клана Медичи.

Падре Кристиано Д’Анджело, настоятель церкви Санта Мария ди Бонисталло: "Тут все было в могилах. А вот эта плита - особая. Это цвет Медичи. Под ней нашли кучу битых горшков и в них - три крошечных кусочка - фрагменты человеческой печени, как потом оказалось. Ученые определили, что один - принадлежал женщине, два - мужчине".

Анализ показал, что во всех фрагментах содержится смертельная доза мышьяка. Но требовалось еще доказать, что эта находка имеет отношение к Франческо Первому. Доказательства 4 столетия лежали глубоко под землей.

Франческо Мари, профессор токсикологии: "Когда мы вскрыли фамильную усыпальницу Медичи, в гробнице Франческо Первого лежали не только высохшие кости, но и волосы. Это был герцогский ус. Анализ ДНК показал полное совпадение. Значит, Франческо и его жену отравили".

Элизабетта Бертол, профессор токсикологии: "Наши выводы неоспоримы для любого суда. По современным законам убийце грозила бы максимальная мера наказания - пожизненное заключение".

Но суда не было и быть не могло. Фердинандо объявил, что Великий герцог скончался от малярии. Через несколько дней он отрекся от кардинальского сана и взошел на тосканский престол, заняв место брата.

Историки утверждают, что он был хорошим правителем и много сделал для величия Флоренции, заслужив даже титула "Великий". Благодарные горожане поставили ему памятник на одной из самых красивых площадей, невзирая на слухи о братоубийстве, сопровождавшие Фердинандо Первого до конца жизни.

Герой или злодей - только в легендах определения однозначны. В жизни все намного сложнее. Сам ли Фердинандо подсыпал яд брату или за него это сделал кто-то другой, сейчас установить невозможно. Одно бесспорно: тайное всегда становится явным.

Читайте также: