Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2007, 21:05

Андрей Луговой отвечает на обвинения Скотленд-Ярда в эксклюзивном интервью

Одна из самых обсуждаемых тем недели снова связана с загадочной смертью Александра Литвиненко в Лондоне – на этой неделе английские власти выдвинули официальные обвинения против российского бизнесмена Андрея Лугового и настаивают на его экстрадиции в Великобританию.

Поскольку выдача российских граждан противоречит нашей Конституции, генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о том, что при наличии доказательств вины Лугового будут судить в России.

Выдать нельзя судить – где поставить запятую решится в ближайшее время, хотя, как известно из книг о Шерлоке Холмсе, даже Скотланд-Ярд иногда ошибается. Пока нельзя ознакомиться с доказательствами обвинения наш корреспондент Петр Косенко встретился с Андреем Луговым, который представил аргументы защиты.

Он смотрит новости всю неделю, переключая с одного канала на другой. Теперь он сам их главный герой. Андрей Луговой, официально обвинeнный Скотленд-Ярдом в убийстве Александра Литвиненко.

Андрей Луговой, бизнесмен: "Когда я учился в училище, нас готовили к тому, чтобы воевать. В данном случае я считаю себя на войне, потому что в данном случае Британия мне объявила войну. Ну что ж, вызов принят".

Шумиха вокруг его имени мешает и бизнесу, и жизни. Руководитель охранного агентства готовится нанимать охрану самому себе. После того, как его бывший патрон Борис Березовский объявил, что Лугового попытаются убить, чтобы скрыть следы преступления.

Андрей Луговой, бизнесмен: "Зная Бориса Абрамовича, я всегда прекрасно понимаю, что просто так такие вещи он не говорит. И если мне сейчас стоит кого-то опасаться, то не на территории России, себя, на территории России я себя чувствую вполне безопасно. А если откуда-то для меня опасность и исходит, то только из-за Ла-Манша и только оттуда".

В его ежедневнике теперь записи о встрече с адвокатами. В таком громком деле очень непросто доказать свою невиновность.

Андрей Луговой, бизнесмен: "Я абсолютно невиновен. Более того, во всем этом деле я и члены моей семьи, мои партнеры и друзья, которые попали в той или иной степени в эту историю, считаем себя потерпевшими. И мы пытались в течение долгого времени добиться от Британской прокуратуры этого, но максимально блокировались наши любые попытки войти с ними во взаимодействие".

Он уверен, с самого начала британские власти охотно взяли на вооружение политическую версию, по которой гибель бывшего сотрудника ФСБ - дело рук российских спецслужб. Сам Луговой говорит, что эту идею с самого начала активно поддерживали и британские СМИ, и, что немаловажно, бывший шеф Литвиненко - Борис Березовский.

Андрей Луговой, бизнесмен: "Что касается Березовского, могу лишь сказать, что, безусловно, во всей этой истории он играет очень серьезную роль. Роль, которую он себе создает для того, чтобы привлекать, конечно, прежде всего, внимание к своей персоне".

Версия о том, что для Березовского полониевый скандал гарантия от экстрадиции на родину, звучит все чаще. И в Москве, и в Лондоне.

Сергей Марков, политолог: "Ну, ясно, что убийство Литвиненко выгодно Березовскому. Это 100 процентов. Чем больше подозрительность по отношению к Кремлю, чем хуже отношение западного общественного мнения к России, тем крепче позиции Березовского в Лондоне".

Майкл Биньон, политический обозреватель газеты "Таймс": "Все понимают, что в настоящее время Россия не экстрадирует Лугового в Британию. В России связывают дело Лугового и дело Березовского. И пока Великобритания отказывается выдавать Березовского в Россию, Россия никогда не выдаст нам Лугового".

Но хотя официальный запрос об экстрадиции Лугового уже направлен из Лондона в Москву, он, похоже, останется простой формальностью. В российского Генпрокуратуре исключили возможность выдачи Британии российского гражданина.

Такого в Каннах не припомнят: скоропостижное включение в программу Каннского фестиваля ленты друга покойного Литвиненко - за три дня до завершения кинофорума - у критиков вызвало недоумение. Показ фильма о последних годах жизни бывшего сотрудника ФСБ журналисты окрестили сеансом политического фильма.

Давид Давиджан, кинообозреватель газеты "Ла Насьон", Чили: "Такого, чтобы фильм неожиданно ставили в расписание показа за 3 дня до окончания фестиваля - такого я не припомню за 11 лет. Я бы сказал, что это наводит на мысли: уж слишком это совпало с отказом России выдавать англичанам подозреваемого в убийстве Литвиненко. И ещe. В этом фильме совершенно не предоставлено слово тем, кого обвиняют в этом убийстве".

Кто помог внезапному появлению кадров о Литвиненко на кинофоруме - держится в тайне. На встрече с журналистами и автор фильма Андрей Некрасов, и вдова Литвиненко Марина говорили: никакой политики, только правда и дань памяти покойному. Но говорили все больше о Луговом и только по-английски.

В кадре по-русски: Марина Литвиненко, вдова. А. Литвиненко: "Я могу ответить по-русски?.. Хорошо, разумеется, так меня лучше поймут".

Андрей Луговой, бизнесмен: "Всe, что касается этой истории, начиная с ноября месяца, носила всегда такой характер некой волны - то поднимается волна, то опускается. И всегда было такое ощущение, что вот этот вот интерес кем-то, кем-то каждый раз режиссируется что ли, если так можно сказать".

Андрей Луговой уверен: шумиха на Каннском фестивале, как и история с его обвинением - далеко не конец нашумевшего дела Литвиненко. Для автора драматургии полониевого скандала - всe это всего лишь начало второго акта.

Читайте также: