Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2007, 22:10

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

ВЕДУЩИЙ: Однако, здравствуйте. Большое спасибо журналу "Шпигель", опубликовавшим интервью с эстонским президентом Ильвесом. Интервью полностью посвящено даже не отношениям Эстонии с Россией, на самом деле отношениям эстонцев с русскими. И собственно с историей. Смысл, как это принято принимать - пересмотр итогов Второй мировой, густо замешанной на русофобской паранойе.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Основная черта новых стран ЕС - это проамериканская позиция, которая вытекает из страха перед Россией. Нас очень обижает, если люди, которые не знают Россию, начинают рассказывать людям, которые знают Россию, что такое Россия и русские.

ВЕДУЩИЙ: Знаток России и естественно Эстонии родился в Стокгольме, затем стал американским гражданином. И свои уникальные знания почерпнул, руководя эстонской службой американского радио "Свободная Европа". Это, кстати, единственное алиби эстонского президента, может, он что-то недоучил в молодости. За годы войны в полицейских частях и в эстонском легионе СС служило около 70-ти тысяч человек. Таким образом, практически каждый третий работоспособный эстонец воевал на стороне Гитлера. Эта статья Альфреда Коха в "Медведе", где он приводит убийственную статистику вполне общедоступную об участии эстонцев и латышей в преступлении нацизма и вывод:

КОРРЕСПОНДЕНТ: Эстонцы и латыши были нашими противниками во Второй мировой войне. Они воевали на стороне Гитлера и потерпели поражение. "Нет, я далек от обличительного пафоса - на стороне Гитлера много кто воевал, я про другое, я про независимость и суверенитет".

ВЕДУЩИЙ: Если бы Эстония и Латвия сохранили свою государственность и не были бы оккупированы сталинским СССР, держава-победительница, безусловно, рассматривала их как участников в войне на стороне фашистов со всеми выходящими отсюда последствиями. То есть памятник нашему солдату - это памятник победителю. Во всяком случае, для тех, кто его сносил и ковырялся в прахе солдат, победивших нацизм. Это потерпевшие поражение нацисты, которые не хотят признавать свое поражение и не хотят, чтобы о нем напоминали памятники. Эти люди, которые рассматривают крах СССР исключительно, как свой реванш за Вторую мировую.

"Москве не хватает воли для преодоления своего прошлого", - вещает эстонский президент. Давайте проявим волю. Вспомним, что избежать ответственности за такое участие в войне эстонцам и латышам позволила только пресловутая советская оккупация. Хотите отвечать по полной - вперед.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Ну не трусьте же, не юлите", - пишет Кох. Скажите: "Да, это наша история, да, были преступления, участие в войне на стороне Гитлера, чудовищная ошибка наших народов, расстрел, геноцид, участие в Холокосте - это наш грех". "Так нет, не хватает смелости, выдумывают каких-то борцов за независимость".

ВЕДУЩИЙ: Еще раз повторим, надо отдавать себе отчет - это не недостаток смелости. Это отказ признавать преступления нацизма, в том числе собственные преступления.

Это, например, когда видный латышский политик берет на себя смелость утверждать, что концлагерь был лечебно-трудовым профилакторием. И сюда вполне ложится совершенно российский подход к истории.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Для эстонцев это были не коммунисты и фашисты, - говорит Ильвес. Нас убивали немцы и русские. А какой идеологией руководствовались, нам было все равно".

ВЕДУЩИЙ: Не было эстонцев-фашистов, не было эстонцев-коммунистов, а просто были некие девические эстонцы, невинные как барашки, которых истязали окружающие изверги. Спасибо господину Ильвесу, знатоку эстонской и русской истории. Не могу не добавить ложку дегтя в отношении уважаемого "Шпигеля". Представляя нашего героя - Ильвеса - "Шпигель" сообщает:

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Его родители, участвовавшие в антикоммунистическом сопротивлении в 1944 году после оккупации Эстонии Советами, бежали в Швецию".

ВЕДУЩИЙ: Есть основания полагать, что "Шпигелю" известно, какого рода антикоммунистическое сопротивление процветало в Эстонии до 44 года. Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей