Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 августа 2007, 21:23

В Пензе перевоспитанием трудной молодежи занялись чиновники

Пензенские чиновники берут в свои семьи подростков, состоящих на учете в милиции. Дальше - у каждого свои методы работы: одни используют трудотерапию, другие вместе с детьми отправляются на рыбалку.

Репортаж Владимира Федорова.

Перед тем, как сесть в кресло мэра Пензы, 16-летний Димка чуть не сел в колонию для несовершеннолетних преступников. Свинтили колеса из гаража олимпийского чемпиона. Суд на первый раз ограничился постановкой на учет в милиции. А за перевоспитание взялся лично мэр Роман Чернов.

Такую практику завели в Пензенской области: все – от губернатора и по всей вертикали вниз, до райцентра и сельсовета – стали наставниками подростков, состоящих на учете в милиции. 2400 кандидатов в колонию - столько же у них шефов-чиновников. Роман Борисович пишет свою педагогическую поэму, исходя из личного биографического опыта. Он бредил суворовским училищем.

Роман Чернов, глава администрации г. Пенза: "А какой солдат не мечтает стать генералом? Действительно, мечта была стать настоящим генералом".

Но подшефный пока в генералы не метит. С генеральской колокольни 2400 подранков - это статистика. Совсем иное дело, когда один на один, глаза в глаза. Главе Пензенского района Александру Крылову достались двое. С одним, Лeшей Куфриным, повезло: работящий парень, здоровая семья. А вот второй, Колян, неподдающийся. Со своим собственным было проще.

Александр Крылов, глава администрации Пензенского района: "Порол! И за дело. И он благодарен сегодня".

А тут руки связаны. Вместо ремня телячьи нежности. Психологов подключают, нежат в волнах расслабляющей релаксации. Но у Крылова больше надежд на службу в армии.

Александр Крылов: "Да, да. На армейского старшину. А вообще воспитательный процесс он не простой. Если б так можно было: отвeрткой подкрутил винтик - и все бы исправил, как в механизме".

Между тем, коллега из Шемышейского района Владимир Жидков именно отвертке передоверил всю педагогику.

Владимир Жидков, и.о. главы Шемышейского района: "Железки и трудотерапия, я думаю, самый лучший вариант отвлечься от других дел".

Другие дела, в которых замешан Димка, это, между прочим, кража мобильника у начальника РОВД. Однако же за свой гараж наставник спокоен".

Владимир Жидков: "Доверие полное. Сто процентов. Гараж – это моя душа. Стараюсь их научить тому, что сам умею".

Душа в душу – нет лучшей педагогики. Но когда "души прекрасные порывы" говорит чиновник, все понимают, о чем это. Всe угробят мероприятиями.

Елена Майорова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Шемышейского района: "Когда мы закрепили шефов-наставников, я раздала такие дневники наблюдения и контроля за несовершеннолетними. На первой странице всe о несовершеннолетнем, на второй странице идет работа, которую они проводят. Ничего страшного!"

Словом, не пустили на самотек душевное дело. Расписали права и обязанности шефов, издали инструкции, распоряжение главы. Хотя из области письменных указаний не было. Только пожелания и личный пример.

Елена Столярова, заместитель Председателя правительства Пензенской области: "Вот с этим ресурсом - и материальным и административным - можно решить проблемы и в семье, это устройство папы или мамы на работу или лечение родителей от алкогольной зависимости или трудоустройство ребенка".

Сегодня из административного ресурса извлекли самый тонкий инструмент – совместный поход шефов и подшефных на рыбалку. И ведь клюнуло!

Читайте также: