Лягушачьи лапки — вместо сала
На Украине всe большей популярностью стал пользоваться деликатес, который традиционно принято считать французским. Интерес к нему подогревает утверждение местных гурманов о том, что первыми употреблять лягушек в пищу - стали именно украинцы.
Репортаж Виталия Кадченко
На Украине в скором времени может появиться новое национальное блюдо – обычные прудовые лягушки. Вот таким образом их вылавливают, а затем на специальных фермах выкармливают до по истине свиньих размеров.
В это село на берегу Дуная едут со всей Украины. Все те, кто объявил войну холестерину. Экскурсии на искусственных прудах каждые полчаса. Туристы в восторге.
Чистый водоем, еда неприхотливая – хлеб и мальки рыб. Комары – на десерт. Через месяца 3 – лягушка готова к употреблению. Главное – отсортировывать зеленую, прудовую - ее гурманы считают самой вкусной – от серой, озерной. Это занятие не из легких. Лягушки меняют свой окрас, в зависимости от среды проживания – как хамелеоны.
Свежие лапки сбрызгивают лимоном. Соль, перец - по вкусу. Затем обваливают в кляре и обжаривают в кипящем подсолнечном масле. Это традиционный рецепт, говорят повара и убеждают – это украинцы научили мир смаковать лягушатину.
Лапки в вине, маринаде, на мангале и даже с чесночком. Как сало привыкли есть. Но не в таком количестве. Больше 6 бедрышек мало кто осилит.
Новым гастрономическим веянием на Украине недовольны лишь экологи. Если вся страна начнет есть лягушек, через пару лет они могут вовсе исчезнуть. Выращивать взрослое потомство из головастиков еще не научились. Сейчас земноводных попросту вылавливают в природных водоемах и на фермах откармливают к столу. Поэтому этих прудовых лягушек уже собрались занести в Красную книгу.

