Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2007, 21:20

На съемках нового фильма Никиты Михалкова был взорван настоящий мост

Во Владимирской области идeт работа над фильмом "Утомлeнные солнцем-2". Режиссeр Никита Михалков снимает продолжение своего знаменитого фильма, получившего в 95-ом году самую престижную мировую кинонаграду - премию "Оскар".

Действие второй части происходит в Великую Отечественную. Кино задумано масштабное. Никакие компьютерные технологии не используются. Чтобы снять один из зрелищных эпизодов съeмочная группа сначала поставила настоящий мост, а потом взорвала его, к большому огорчению местных жителей, которые уже строили на его счeт свои, сельскохозяйственные планы. На съeмочной площадке побывали журналисты Первого канала.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Время пришло. Взрывчатка заложена. Еще немного и мост через Клязьму взлетит. 500 килограммов тротила - это вам не шутки, ругаются военные и дают команду отойти всем на безопасное расстояние. По периметру расставлены кордоны. Руководитель взрывных работ, он же известный мастер масштабного кинематографа, ближе всех к объекту. Следит за происходящим из бронетранспортера. Утомленные жарой несколько часов ждали от солнца и туч милости. И вот мост попал в идеальную полосу света. Из бэтээра по рации раздалась команда.

Взмывались вверх бревна, металлические осколки, и гвозди разлетались на сотни метров. Мощь взрывной волны ощутили даже в бэтээре на расстоянии около 500 метров.

Мост в картине - одно из центральных мест действия. Третий день войны. Бегство 41-го года. На объекте, построенном специально для съемок, одновременно 800 человек, два десятка машин и лошади. Переправы взрывали, чтобы оттянуть наступление немцев. Потоки беженцев не остановить, мосты взлетали на воздух вместе с людьми. Съемки сложные. Массовка сыграла взрыв заранее.

Никакой халтуры. Декорации, взятые из самой жизни. Деревянный мост, длиною в 150 метров возведен из настоящих бревен. Здесь мало пиротехников, пригласили военных саперов. Взрывать такое произведение было жалко. Но ничего не поделаешь, декорация должна сыграть свою роль до конца.

Объект строили больше 2 месяцев. Все расчеты вела настоящая мостостроительная организация. Первые взрывы пиротехнические. Самый мощный саперный в центре, но чуть ближе к правому берегу. Так советовали специалисты. Если бы тротил был заложен на весь мост, в ближайшем городке Гороховце не осталось бы стекол в окнах. Таким видели взрыв киношные операторы. Те, кто был близко, ждали в деревянных домиках, нажимали на кнопки и окапывались.

Местным жителям мост приглянулся, и они до последнего думали, что взрыв будет компьютерный. Но в серьезном кино жизнь настоящая. Возвращение к масштабности - это уже стало тенденцией.

Никита Михалков, кинорежиссер в кадре: "Мы начинаем воспитывать вновь те кадры, которые были при советской власти, высококлассные технические кадры, которые делали большое кино. Если этого не произойдет, то мы не сможем конкурировать ни с кем, мы не сможем конкурировать с большим кино. Вообще, вы поймите, это же не просто много денег и много народа в кадре. Это большой стиль".

Эйфория после удачных съемок недолгая. Совещание на месте, где уже дело сделано. Озабоченные лица оттого, что в голове другие сцены. Массовые и батальные. Штурм немецкой цитадели и большое танковое сражение, где все тоже произойдет по-настоящему.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей