Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2007, 14:16

Коренные жители Сахалина знают, как надо встречать суровую зиму

Отнесись к зиме без ненависти, но с почтением и встреть ее, как положено. И тогда проявит она к тебе милость и пройдет без проблем. Именно так рассуждают коренные жители Сахалина.

Репортаж Оксаны Семeновой.

Как зиму встретишь, так ее и проведешь, считают сахалинские нивхи. Чтобы зима не стала злым врагом, ее надо встречать, как друга, сидя за столом. Правда, стол у нивхов отличается от привычного европейского и располагается прямо на земле. Сначала кладут ельник, на него ставят традиционные блюда, обычно это юкола - сушенная красная рыба, замороженная черника или брусника в жире нерпы.

Но еда на этом празднике не главное. Главное - это обряд "умасливания Богов", а вернее духов. У нивхов их целый "пантеон": дух моря, гор, леса, воды и неба. Чтобы духи помогли пережить зиму в достатке, нужно в первую очередь их накормить. Положить под ельник свой дар. Сделать это нужно так, чтобы никто не видел. Сами нивхи называют этот обряд "чу-чу".

Лена Калахина: "Мы с детства ходили в лес, брали кусочек юколки и делали "чу-чу", и уходили не оглядываясь".

Окружающий мир, по представлению нивхов, делится на два мира: "мльио"--страна умерших и "ых миф" - мир живых. Человек, умирая, не исчезает вовсе, просто переходит в другой мир. С этим миром умеют разговаривать шаманы. Правда, сегодня праздник, и задача шамана скорее порадовать своим выступлением окружающих, чем завести разговор с потусторонними силами. Музыкальный инструмент тятя чхарш. На первый взгляд, играть на нем очень просто, однако это только на первый взгляд.

Один из виртуозных исполнителей народного эпоса на тятя чхарш Лидия Мувчик. Она глава большого рода. Только внуков несколько десятков. Когда все собираются в гости, то едва умещаются в доме. Сегодня в гостях самые маленькие. Бабушка Лида рассказывает внукам о том, как жили их предки.

Песня делится на две части: первая - о прошлой жизни, вторая - о настоящем и будущем. О будущем Лидия Мувчик, поет с особенным чувством. Беспокоится о судьбе старших внуков, которые в будущем году заканчивают школу. Пока же пытается научить их традиционным песням. Говорит - в жизни пригодиться.

Лидии Мувчик: "У меня Маша хорошо поет, мечтаю, чтобы она в "Фабрику звезд" попала".

Читайте также: