Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2008, 12:27

20 января 1978 года на орбиту отправился первый космический грузовик

Рабочая лошадка российского космоса. Так специалисты шутя называют корабль "Прогресс". Ровно тридцать лет назад - 20 января 1978 года - на орбиту отправился первый космический грузовик. С тех пор, там побывали более сотни "Прогрессов", без которых сейчас представить себе жизнь орбитальных станций просто невозможно.

Репортаж Георгия Олисашвили.

На борту "Прогресса" нет отсека для космонавтов - корабль беспилотный. Но именно он сделал космос по-настоящему обитаемым. Его спроектировали и собрали в рекордные сроки - всего за четыре года. Торопились успеть к запуску космической станции "Салют-6".

Александр Максименко, конструктор РКК "Энергия": "Первые станции были рассчитаны на полет от двух до шести месяцев. Создание же грузового корабля позволило расширить это время практически до неограниченного".

Топливо, инструменты и продукты: с таким грузом "Прогресс" отправляется на орбиту. Это, без сомнения, самый любимый корабль космонавтов - с ним приходят посылки из дома. Прибытие грузовика - шутит Юрий Усачев - все равно, что встреча с Дедом Морозом - без подарка не уйдешь.

Юрий Усачев, летчик-космонавт: "Один "Прогресс" привез яблоки и они два дня пока летели в герметичном объеме настолько настоялись там! Когда мы открыли люк - оттуда такой запах яблок пахнул. Таким, каким-то домашним, земным - это было очень приятно".

Сто одиннадцать пусков за тридцать лет: "Прогресс" ни разу не подводил. Сегодня российский грузовик считается самым надежным кораблем в своем классе. А совсем скоро станет единственным. В 2010 году США закрывают программу полетов шаттлов, и на "Прогресс" ляжет двойная нагрузка.

Владимир Папазов, ведущий научный сотрудник РКК "Энергия": "Программа МКС была рассчитана при запуске на 15 лет. Станция еще должна летать 10 лет. То, что не будут летать шаттлы, не означает прекращения деятельности станции. Станция должна работать, и она может работать только с помощью "Прогресса"".

Это будет принципиально новый "Прогресс" - четвертого поколения. Его, как и все предыдущие модели, собирают в подмосковном Королеве, в цехах ракетно-космической корпорации "Энергия". Здесь уже почти все готово к презентации нового корабля. Осталось только соединить грузовой отсек с приборным и придумать название.

"Прогресс" четвертой серии полетит в космос уже в этом году. Новое цифровое оборудование позволяет брать на борт вдвое большее количество грузов и сильно упрощает процесс стыковки корабля со станцией. Словом, в очередной раз это не просто прогресс, а настоящий прорыв в космической индустрии.

Читайте также: