Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2008, 14:19

Действительно ли кошки лечат от болезней и откуда точно знают, где у человека болит

В борьбе с ВИЧ нам помогут кошки. Ведь они - почти единственные животные, которые способны заболеть этим вирусом. Поэтому при тщательном изучении генетической карты кошек медики планируют найти способ борьбы с этой смертельно-опасной болезнью.

Кстати, именно благодаря геному кошек удалось вычислить, что причиной возникновения рака может быть вирус. А при изучении наследственности котов-аббисинцев ученые установили, из-за чего чаще всего появляется у людей слепота. От чего могут нас вылечить домашние питомцы

Репортаж Александра Корнилова.

Мастера на все лапы. И не только мышей ловят. Ольга Абабий уверена, кошки могут лечить людей. Врач ветеринарной клиники даже клуб по интересам организовала. Одни за советом приходят, другие на процедуры. Приверженцы такой нетрадиционной медицины убеждены, полежит кошка на ногах - ревматизма как не бывало, на груди - и давление в норме.

Ольга Абабий, хозяйка клуба кошкотерапии: "Мужчина приходит на прием и говорит, мой кот от простатита лечит".

Кому-то это покажется смешным. Татьяне Паршиной не до шуток. Женщина каждый день проводит сеансы кошкотерапии. 3-цветная мурка помогает восстановиться после сложной операции.

Татьяна Паршина, член клуба кошкотерапии: "Она мигом прыгнула именно в то место, где была операция, и как будто знала, что нужно лечить, снимала боль".

Пока клуб посещают всего несколько человек. Животных здесь гораздо больше, чем пациентов. Армия пушистых докторов растет. Кошек приносят с улицы, подвалов и подъездов домов.

Марина Кречетова уже больше 10 лет разводит дорогих породистых кошек. Считает, дело не в родословной, а в цвете. Лечить животные могут, но только альбиносы. Об этом ей еще в детстве бабушка рассказала.

Марина Кречетова: "Они лечат сердечно-сосудистые заболевания, коронарные, стенокардию, аритмию. Именно в Англии в аптеках заказывают и белых кошек продают независимо от породы".

Врачи относятся к таким категоричным заявлениям настороженно, они сомневаются, что в английских аптеках продают кошек. По их мнению, избавить человека от вируса, инфекции или хронического заболевания никакие животные не смогут".

Лариса Мальцева, врач-невропатолог: "Несмотря на то, что люди лечатся кошками или другими животными, к врачам в медучреждения обращаться необходимо".

Но сторонников кошкотерапии уже трудно переубедить. Для них все усатые и полосатые - прирожденные целители.

Кошки не панацея от всех болезней. Но все же на здоровье влияют благотворно. Если, конечно, у хозяев нет аллергии. Когда в вашем доме появится такой семейный доктор, лечить он будет бесплатно и в любое время дня и ночи.

Ведущая: "Животные в действительности оказывают положительное влияние на здоровье человека, и как этот феномен объясняют ученые. Разобраться в этом нам поможет врач-психотерапевт Андрей Хованов. Здравствуйте, Андрей".

Гость: "Здравствуйте, Маша".

Ведущая: "Скажите, так почему же в присутствии животных многие люди себя чувствуют намного лучше?"

Гость: "Потому что многие люди, которые держат дома животных, называют их любимцами. Недаром же мы используем это слово - "любимец". Очень часто человек склонен наделять животное некими такими человеческими чертами. То есть, мы считаем, что он нас понимает, мы считаем, что он нас любит. Нам вообще по жизни уютно с людьми, которые нам близки. И с животными, которые нам близки, нам тоже становится хорошо".

Ведущая: "Но вот иногда бывает такое, особенно с пожилыми людьми, когда они, ну, уж слишком увлекаются животными, да, а некоторые просто начинают дома держать по 20, по 30 кошек, собак".

Гость: "Совершенно верно. Одиночество является причиной того, что они заводят себе вот такое большое количество животных. Потому что животные в данном случае являются заместителями членов семьи, и они свои какие-то нереализованные в жизни функции вымещают на них".

Ведущая: "А как можно объяснить тот факт, что кошки вроде бы действительно чувствуют то самое место у человека, которое болит, и еще его пытаются лечить?"

Гость: "Когда у человека где-то происходит болезненный процесс – воспаление, там обязательно местно повышается температура. И кошка, желая сохранить свое собственное тепло, выбирает вот это. Потому что очень чуткое животное к теплоте. Она выбирает это место и ложится".

Ведущая: "Ну а лечить-то она может?"

Гость: "Совершенно верно. Мы же знаем, что есть грелка, которую мы любим прикладывать там, когда мы хотим успокоить боль, чтобы стало легче, теплее и комфортнее. И кошка, ну, не думаю, что кошка думает, заботится о нашем здоровье вот так, как мы".

Ведущая: "Как мы приписываем ей, да?"

Гость: "Как мы ей приписываем, совершенно верно. Поэтому у нее действительно есть такое тепловое терапевтическое действие".

Ведущая: "А как насчет иппотерапии? Вот считается, что езда на лошадях может вылечить многие детские болезни".

Гость: "Когда мы катаемся на животном, мы испытываем легкие встряски, ну, иногда не легкие встряски. И таким образом эта езда верховая выступает в качестве мануальной терапии. То есть, фактически, катаясь на лошади, мы проводим массаж всего тела, когда у нас активируются все связки, все мышцы. Езда верховая - это достаточно сложный с точки зрения физиологии нервной системы спорт, так как там нужна высокая степень координации. Потому что нужно удерживать равновесие на лошади, мы вступаем в какую-то коммуникацию с этим животным. Потому что это же животное, это не машина железная. У нее есть тоже свой нрав, у нее есть свой характер. Любит она вас, не любит она вас. Поэтому, действительно, иппотерапия - это такое многокомпонентное лечение. Вот во многих сферах действительно можно ее применять".

Ведущая: "А как вы считаете, вот с помощью животного можно ли приучить ребенка к дисциплине? Насколько это повлияет на развитие его характера?"

Гость: "Тот, кто дома заводит собаку, он знает, что ее нужно выгуливать, ее нужно кормить. То есть, нужен некоторый режим. Когда это животное любит ребенок, то он мотивирован к тому, чтобы своему любимцу сделать хорошо. И он начинает чувствовать свою ответственность. И потом это переносится ребенком в жизнь с друзьями, с какими-то знакомыми".

Ведущая: "Спасибо, Андрей. О том, можно ли считать братьев наших меньших домашними докторами, нам рассказал врач-психотерапевт Андрей Хованов".

Читайте также: