Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2008, 21:15

Воинская часть во Владимирской области, где у слов «жить по уставу» — особый смысл

Во Владимирской области действует - необычная воинская часть. Уже стало традицией, что сюда по соглашению с Русской православной церковью призывают - верующих. Для многих военная служба затем переходит в служение - вчерашние солдаты становятся священниками.

Репортаж Евгения Сандро.

Утреннее построение под мягким снежком, войсковая часть небольшая, здесь всегда довольно тихо, когда стрельб нет, а сегодня так вообще парко-хозяйственный день, солдатам послабление. Инженерные войска - мосты, переправы, минные поля. Но и автомат надо знать, как "Отче наш".

Младший сержант Фeдоров призвался из монастыря - теперь другие науки изучает.

Денис Фeдоров, мл.сержант: "Да нет, я просто волнуюсь, когда камеру вижу. Я призвался из Оптиной пустыни, сюда приехал, мы это место по карте искали".

В казарме на стенах иконки, как положено в армии - идеальный порядок. Боец получил письмо из дома, кто-то воротничок подшивает. Говорят, что никакой дедовщины в части нет - настрой не тот. Командиры уповают на веру в Бога.

Здесь странный порядок - для армии. На территории военного городка монастырь святого Зосимы, войсковую часть разместили здесь в 20-е годы, в главном храме открыли клуб. Сейчас, понятно, всe церкви уже вернули, а между войсковой частью и церковью - благодать и дружба: в часть попадают служить верующие призывники - из православных монастырей специально направляют "к своим", а солдаты ходят в храм.

Отец Варнава здесь не в гостях - на третьем этаже казармы домовая церковь, строили сами солдаты, даже иконы писали.

У лика святого адмирала Ушакова батюшка зажигает лампадку. А бойцы отправляются в монастырь - на занятия в хоре. Строем, как положено.

Если напрячь фантазию, то это место можно назвать русским Шао-Линем, но боевых искусств в монастыре не преподают, а солдаты поют в хоре. Хотя сюда привозят призывников, чтобы им потом легче служилось. Светлая дружба между церковью и армией ни в каком уставе - ни в монастырском, ни в общевойсковом - не прописана, но к обоюдной пользе. Армия из монастыря съехала, но помогает восстанавливать, и вся эта красота не пропадeт.

А командование только радуется: верующий солдат дисциплинирован и служит не за страх, а за совесть. Вот, хор на гастроли уже ездит, в конкурсах побеждает.

Денис Фeдоров, младший сержант: "Мне духовный отец сказал, что Родине служить надо".

Примерно 70 солдат, отслужив здесь, пошли в монахи или священники. Отличник боевой подготовки сержант Фeдоров тоже думает, что делать после армии, но такой крест потяжелее автомата.

Читайте также: