Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2008, 21:04

Впервые с 1990 года на Параде Победы военная техника пройдет у стен Кремля

Российская Армия начала подготовку к Параду, посвящeнному Дню Победы. Впервые за последние годы у стен Кремля пройдут не только пешие колонны, но и боевая техника. В том числе, ракеты стратегического назначения.

Перед военными стоит сложнейшая задача. С 1990 года в центре Москвы произошли кардинальные изменения. И сейчас многие проблемы организаторам смотра приходится решать заново.

Репортаж Павла Краснова.

Это только кажется, что танки грязи не боятся. Здесь их поливают водой из шланга, трут щеткой и вытирают насухо. На параде победы олицетворенная военная мощь должна предстать во всей красе.

Чтобы провести первый за 18 лет парад с участием боевой техники, в Таманской дивизии выстроили тренировочную площадку и назвали Красной площадью. С точностью до метра она копирует площадь перед Кремлем. Есть даже трибуна Мавзолея и Исторический музей, обозначенный железной оградой. Для водителей боевых машин 9 мая сюрпризов быть не должно. Перед трибунами пройдет гордость российской армии - БМП-3, танки Т-90, ракетный комплекс Искандер-М, и знаменитые С-300.

Это будет финальный аккорд Парада Победы, который должен произвести максимальное впечатление на зрителей. После танков, гаубиц и БМП на площадь выйдут они - межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь".

Вес одной такой машины - почти сотня тонн, а длина — больше 20 метров. Но за ее маневренность военные не переживают. Их гораздо больше беспокоят танки. По центру Москвы давно никто не ездил на гусеницах. И в этот раз танки и БМП переобуют в резину.

Маршрут движения техники уже разработан и согласован с московскими властями. Танки и БМП повезут по железной дороге, выгрузят на станции Пресня, и от Ходынского поля они по Ленинградскому проспекту и Тверской доедут до Кремля. Путь на Красную площадь пройдет по Манежной, мимо Исторического музея по Кремлевскому проезду. То, что за прошедшие годы в центре столицы появились новые подземные комплексы, этим планам помешать не должно. Москва и не такое выдерживала.

Владимир Бакин, командующий войсками Московского военного округа: "Давление танка на грунт меньше, чем у человека. Нагрузка на ось - 11 тонн у любой техники, которая находится на площадке".

Самое сложное ждет водителей боевых машин уже на Красной площади - развертывание техники и выравнивание колонн. Вплоть до 9 мая на ежедневных тренировках они неустанно будут учиться держать равнение в шеренгах.

Это самый последний парад на Красной площади с участием боевой техники. 7 ноября 1990 года. С тех пор военные шествия были пешими, а несколько лет парады не проводили вообще. То, что сейчас традиция возвращается, для военных и приятно, и волнительно — за годы утрачены многие секреты. И перед началом тренировок они советовались с теми, кто застал еще парады советских лет. На памяти Георгия Кондакова организация 24-х военных парадов.

Но воспроизвести прежние парады в точности сейчас уже нельзя. Если раньше колонны боевых машин с двух сторон огибали Исторический музей, то реконструкция площади сделала это невозможным. И участники парада 2008 года все-таки окажутся первопроходцами. И, несмотря на это, они полны решимости 9 мая доказать всем зрителям — наша броня еще крепка, а танки по-прежнему быстры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей