Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 марта 2008, 15:00

Почему женщины занимаются мужскими видами спорта?

В мире не осталось ни единого чисто мужского вида спорта. Борьба за равные права привела к тому, что дамы играют в хоккей и американский футбол, ни в чeм не уступают кавалерам в шахматах, отважно выходят на ринг и татами. И это притом, что мужчины вовсе не посягают, к примеру, на художественную гимнастику или синхронное плавание.

Репортаж Ивана Прозорова.

В этой высокой блондинке сложно узнать "кулак ярости" - так Светлану Кулакову называют соперницы. Чемпионка мира даже защиту для рук перед тренировкой надевает особенно тщательно, не как мужчины, чтобы маникюр не испортить. Но уже после первого удара боксeрской перчатки появляется та самая ярость в кулаках.

Ей под руку лучше не попадаться: за спиной больше 200 боeв, победы нокаутом, золото чемпионатов Европы и мира по боксу и кикбоксингу. Сейчас - тихий семейный бой, в противоположном углу младший брат. Светлана сама привела его в бокс: дерутся с детства, но теперь Сергей профессионально даeт сдачи. "А ведь начинала с танцев и игры на гитаре", - вспоминает брат. Сейчас про сестру говорят: "Осторожно, на ринге блондинка в красном".

Светлана Кулакова, мастер спорта международного класса: "На самом деле очень красиво! Если красиво девчонка боксирует, если двигается красиво, в то же время она может ударить. Ну, есть, на что посмотреть. И женский бокс он более агрессивный, хочу сказать. Потому что, когда девчонки дерутся, боксируют, это уже совсем не мужской бокс".

Травмы тоже неженские: переломы, рассечения, сотрясения мозга. Дело не в женской слабости, уверяет Дарья Зейферт, дело случая. Дарья одной левой выигрывала чемпионаты мира по армрестлингу, десятки других соревнований, и ни одной травмы. Многое зависит от подготовки, уверяет спортсменка.

Дарья Зейферт, чемпионка мира по армрестлингу: "У меня мама очень боялась, что мне руки сломают там, что я буду огромной, когда буду заниматься долго. Я еe сводила на чемпионат области, она у меня пришла, поболела и решила: "Да, доченька, занимайся! Хороший спорт!".

"Хочешь быть красивой - занимайся спортом", - в детстве слышала каждая вторая девочка. Юля после неудач в волейболе, плавании, лeгкой атлетике попала в тренажерный зал. Как будто железо к себе стала притягивать, вспоминают тренеры: уже за первые полгода - мастер спорта. Килограммы мышц - это следы побед, которые Юля приносила буквально на своих плечах. Друзья пугали проблемами со здоровьем и личной жизнью. Врачи и тренеры успокоили: опасаться нечего, а еe молодому человеку даже понравилось.

Юлия Лукина, мастер спорта международного класса: "Дома я этого не показываю. В зале он меня не видит, я специально говорю: на соревнования ты у меня не ходишь, у тебя есть я дома. Пожалуйста, смотри. Дома я такая же, я - просто девушка. Я слабая, я много чего боюсь".

Игорь Завьялов, специалист в области спортивной медицины, заслуженный тренер России: "Пауэрлифтер или бодибилдер, ну и что? Ну и пожалуйста! Если она выбирает, это еe дело. А женщина прачка или шпалоукладщица - это нормально, да? Это вопрос в нас самих. И не надо здесь физиологию приплетать, потому что никаких физиологических обоснований нет!".

"Вот оно, живое доказательство", - смеeтся Анастасия Бутылкина. Нормальная беременность после 16 лет каратэ. Анастасия уже на восьмом месяце, и до сих пор на татами. Правда, не в поединках, а в качестве сенсея, наставника: нужно беречь ребенка. Сейчас тренирует детей, в группе тоже есть девочки. Но Анастасия не любит отпускать их на чемпионаты: зачем лишние травмы, всe равно на Олимпийские игры не попадут.

Анастасия Бутылкина, трехкратная чемпионка России по Кумитэ, чемпионка России по Като: "Я, например, пришла, у меня была первая мысль: "Поехать на Олимпийские игры". Мне сказали сразу: "Не Олимпийский вид спорта". Я так вздохнула, ну что делать. Времени сколько-то пройдет, и станет Олимпийским видом спорта. Но пока нет".

Чемпионки России по хоккею с шайбой среди женщин до сих пор только мечтают о настоящей спортивной славе. На каждом матче спортсменки из Нижнего Новгорода доказывают: в хоккей играют не только настоящие мужчины. На лeд выходят, как на подиум. Только косметику и украшения не используют - травмоопасно.

Юлия Деулина, нападающая команды "Скиф": "Естественно, мы себя бережeм. Не дай бог, какой-нибудь синячок! Ой, ты мне синяк поставила! Не дай бог, какая-нибудь царапина лишняя. Синяк он не украшает женщину, и шрамы тоже".

Но противники этого спорта всe равно находятся. Считают, даже если на льду неженские страсти, такой хоккей всe равно деликатнее мужского.

Надежда Александрова, вратарь команды "Скиф": "Я не считаю, что это другой вид спорта. Просто к нему немножко другое отношение, чем к мужскому хоккею. Его не показывают, о нeм никто не знает, поэтому интереса никакого нет".

Сейчас женщины занимаются всеми видами спорта наравне с мужчинами, и постоянно улучшают результаты. Хотя всего сто лет назад считалось, что спорт вообще неженское дело.

Светлана Кулакова, мастер спорта международного класса: "Ну, чтоб себя проявить просто. Не все же в танцы пойдут, правильно? И потом, ты всe равно встанешь к этой плите. Но чтоб было потом: "Ха-ха! А моя мамка-то там! Чемпионка!".

"Мы не только прекрасная, но и сильная половина", - доказывают спортсменки. А все споры из-за того, что многие к этому ещe не привыкли.

Лет 30 назад сложно было представить, что женщины будут играть в хоккей, поднимать тяжести, биться на ринге и даже создадут собственные профессиональные ассоциации. Но даже сегодня некоторые виды спорта официально закрыты для прекрасной половины. Например, женский бокс так и не попал в программу летней Олимпиады в Пекине. Но спортсменки уверяют, что рано или поздно пробьют и эти барьеры.

ВЕДУЩИЙ: Общеукрепляющая, утром - отрезвляющая, если жив пока еще - гимнастика. О том, как правильно делать зарядку, мы пригласили рассказать заведующую лабораторией НИИ физкультуры и спорта Ольгу Тиунову. Ольга Владимировна, добрый день. Сколько на самом деле надо каждому из нас зарядки?

ГОСТЬ: Это зависит от задачи, которую ставит перед собой человек. Если он хочет быстрее проснуться, приобрести бодрость. Зарядка должна быть достаточно энергичной и занимать примерно минут 10-15. Если объем утренних упражнений превышает полчаса, это можно считать уже оздоровительной тренировкой.

ВЕДУЩИЙ: В какое время суток лучше? Утром или вечером тоже можно поделать? Если утром лень, допустим, я встаю в полседьмого утра, ни о какой зарядке думать вообще не могу, а вечером могу.

ГОСТЬ: Все системы, которые можно использовать для укрепления организма, можно условно разделить на три группы. То, что похоже на зарядку и делается утром, до выхода на работу, после пробуждения. То, что можно использовать в течение дня, буквально на рабочем месте или в обеденный перерыв./ И, конечно, основной смысл тренировочный это работа физическая, чем разнообразнее она будет представлена, тем лучше, но это то, что человека, действительно, тренирует, и длиться такая нагрузка должна примерно минут 30-40.

ВЕДУЩИЙ: Нет, допустим, если человек чувствует себя здоровым, но никогда не делал зарядки, одумался, и решил, все, теперь буду. Как ему начать?

ГОСТЬ: Это должны быть простые упражнения, это должны быть сначала упражнения, выполняемые в медленном темпе, а потом ускоряющиеся, и это должны быть упражнения, которые он включит в свой будущий комплекс./ И потом этот стандартный, привычный, понятный ему комплекс, который идет практически без пауз, он будет обновлять. Видоизменять уже под свои задачи, которые, безусловно, возникнут.

ВЕДУЩИЙ: А что может говорить о том, что нагрузка чрезмерна?

ГОСТЬ: Это показатель частоты сердечных сокращений, который легко рассчитать по формуле 220 минус возраст, это верхний предел тренировочной нагрузки. Соответственно, рабочая зона - это где-то 60-70 процентов от рассчитанной таким образом величины. И самый простой показатель, который даже счета не требует, это самочувствие.

ВЕДУЩИЙ: Что вы скажите о всевозможных приспособлениях, тренажерах, гантелях, гирях?

ГОСТЬ: Это все очень полезные вещи, единственное, что при их приобретении я бы посоветовала попробовать прямо в магазине, как все это действует, насколько вам это все подходит, насколько вы сможете использовать диапазон возможностей этого тренажера./ Если уж покупать, то покупать что-то, что связано с циклической работой. Это означает выполнение движений достаточно однообразных, но длительное время, это может быть велоэргометр, это может быть гребной тренажер.

ВЕДУЩИЙ: Большое спасибо, Ольга Владимировна. Заведующая лабораторией НИИ физкультуры и спорта Ольга Тиунова растолковала нам, как без вреда для здоровья, а только на пользу делать зарядку. Давайте еще раз проговорим основные правила.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей