Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2008, 09:37

Три брата-близнеца Распоповы продолжают династию отца — боевого летчика

Их различают лишь по инициалам на шлемах. В детстве они вместе мечтали стать пилотами, а теперь друг за другом поднимаются в небо на боевые задания.

Репортаж Макара Руденчика:

Этих трех молодых офицеров отличить почти не возможно. Они во всем похожи друг на друга. И призвание у них одно - истребительная авиация.

Вопрос - на кого учиться - для них был решен заранее. Ребята выросли на аэродромах, среди самолетов. Летное училище братья закончили с красными дипломами. Командование пошло на встречу, и сегодня все трое служат в одном полку на Дальнем Востоке.

"Летать под шторкой" - на лексиконе летчиков означает летать без визуального наблюдения, только по приборам. Сложное упражнение сегодня предстоит выполнить двум из трех братьев Распоповых. Артем и Владимир просчитывают каждое движение в воздухе еще здесь на земле. Потом получают летные задания. После команды "по самолетам" у них есть 8 минут, чтобы надеть сложный костюм пилота и оказаться в кабине.

Артем летит с инструктором, но все пилотирование будет выполнять самостоятельно. В свои 22 года у него уже есть опыт полетов на "МИГ-29", теперь стремится освоить "СУ-27".

В гарнизоне шутят: различать Распоповых можно только по инициалам на шлемах.

Удивительное совпадение, но в этом же полку под Владивостоком служат еще два брата близнеца - Браженесы Эдгар и Гунарс. Между двойняшками и тройняшками отличные дружеские отношения, но дух соперничества, как они сами признаются, все же присутствует.

У братьев Распоповых и у Браженисов есть мечта - стать асами - летчиками-снайперами. Пока они только в начале пути, но первые победы уже одержаны.

Здесь говорят, что сегодняшним лейтенантам повезло - перед ними открытая дорога в небо. Еще десять лет назад возможности обучать молодое пополнение практически е было: не хватало топлива и техники. Теперь с этим проблем нет. Поэтому опытные летчики стараются восполнить пробелы прошлых лет и поставить как можно больше молодых летчиков "на крыло".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей