Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2008, 14:10

Как понять, что ребeнка в футболе ждeт успех?

Почти половина жителей России собирается смотреть трансляции матчей с Чемпионата Европы по футболу. Это выявил опрос, только что проведeнный ВЦИОМ. Большинство из интересующихся собирается болеть за сборную России. Но немало у нас поклонников и у команд других стран.

К примеру, каждый 50-й прохожий, видимо, из числа самых информированных, на Евро-2008 намеревается переживать за англичан. Тонкость лишь в том, что эта сборная не вышла в финальную часть первенства. Наверняка самыми страстными зрителями Чемпионата станут воспитанники футбольных секций. Для них это не просто зрелище, но и учебное пособие по высококлассной игре.

Репортаж Антона Чечулинского.

Логика родителей - ребенку, который завтра станет звездой на футбольном поле, сегодня и бутсы зашнуровать не зазорно. Они уже побеждают в самых разных региональных первенствах. Андрея Зорина признавали лучшим на турнире "Кожаный мяч" в Омске. Его отец - тоже Андрей - сам бывший футболист. Может, потому над вопросом "О чем ты мечтаешь?" мальчик даже не задумывается.

Андрей Зорин: "Хочу, чтобы меня знали по всему миру. Моя мечта попасть в московское "Динамо".

Утро в футболной школе "Локомотив". После завтрака на тренировку. Три года назад Тимур приехал из Узбекистана. Первый контракт, как и положено, подписал в четырнадцать в присутствии родителей.

У него и амплуа такое же как у знаменитого португальца - правый полузащитник. Ташкентский Криштиану Роналду, смеются в команде. Впрочем, гражданство у Тимура уже российское - по правилам мирового футбола забирать к себе юных иностранцев без семей нельзя категорически...

Сосед по комнате приехал из Краснодара. Игорь - вратарь. Его тренер Евгений Корнюхин когда-то защищал ворота сборной России. Предлагает пари: "Забиваешь - кувыркаюсь я, не забиваешь - кувыркаешься ты. Игорь! За тренера побейся - я тебя прошу".

Разбег... Удар... И радуется тренер. Он уверен в своем воспитаннике - легко соглашается на матч-реванш. "Ничего, - успокаивает Корнюхин, - за голы, пропущенные в "девятку", даже Яшина не ругали".

Евгений Корнюхин, тренер вратарей футбольной школы "Локомотив" Москва: "Без веры никак - детей же не обманешь. Не будешь доверять - они тебе не будут рассказывать массу вещей, делиться не будут".

Общее образование они получают за соседними партами в школе при интернате. Их тренеры не устают повторять: учеба также важна, как тренировки.

Наставник самарских "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий сам когда-то работал в интернатах. Рассказывает: у него большая часть времени уходила не на тренировки детей, а на их воспитание. В Европе все по-другому.

Леонид Слуцкий, главный тренер ФК "Крылья Советов" Самара: "Если даже привозится игрок из другой страны или из другого города, он привозится с семьей. Дети учатся в общеобразовательных школах. Потому что там считают: только образованный молодой человек может быть квалифицированным футболистом".

В родном Краснодаре родители показывают награды сына. Серебро первенства Москвы, золото на международном турнире в Дании. Они ему присылают деньги, он им медали. В последнее время почти каждый месяц.

Оксана Степанова, мама: "Очень важно не только, сколько он денег заработает, а может и не получится ничего... Но самое главное, что он попробует, он сделает то, что ему хочется. Ведь гораздо хуже, если потом придется жалеть, что был шанс, а я не попробовал".

Кто-то считает - забрать из дома талантливого подростка - значит лишить его частицы детства. Но обеспечить жильем и работой всю семью будущего футболиста - сегодня это нонсенс даже для самых богатых российских клубов. Риск слишком велик. На профессиональном уровне заиграют лишь единицы. Вот и родители должны понимать - первые серьезные заработки придут к их детям не раньше 20 лет.

Антон Жировкин, корреспондент газеты "Советский спорт": "Только после того как попадет в команду мастеров, в основной состав футбольного клуба. Даже в дублях деньги, которые платят, это не больше 3-5 тысяч долларов - это максимально для дублеров".

И все же формула успеха может быть только одна. Для родителей такая же, как для клубов. Чем больше сил вложить в футбол детский сегодня, тем весомее будет отдача завтра.

Современный футбол все больше напоминает бизнес. В игре действуют практически те же законы. Чтобы воспитать классного футболиста, нужны большие инвестиции. Просто дать ребенку мяч и отправить пинать его во двор - этого уже мало. Многомиллионный контракт подпишет один из тысячи. Чтобы это бы именно ваш ребенок, нужно хорошо поработать головой.

Ведущий: Вы задумали отдать ребенка в футбол, все возникшие сомнения обещает снять опытный специалист по спортивной подготовке Борис Чирва. В каком возрасте можно вести в футбольную секцию?

Гость: В настоящее время, как правило, в футбольную секцию родители приводят и отбор осуществляется в нашей стране в 6-7 лет. Если возникло позже желание, я думаю, никаких препятствий нет, потому что если мы вернемся немножко назад, в историю, то раньше в спортивные школы набирали вообще с 14 лет, чуть позднее, допустим, в 70-х годах в районе 10-11 лет.

Ведущий: А если из какого-то другого вида спорта переходить, из какого лучше?

Гость: Если мальчик прозанимался несколько лет каким-то видом спорта, а в принципе, наверное, все виды спорта хороши, потому что это позволяет ему получить общую двигательную подготовку, что потом поможет ему освоить и футбольные навыки.

Ведущий: А вообще какая интенсивность тренировок нужна?

Гость: Если говорить о детях, скажем так, 5 лет, то конечно, это может быть два-три раза в неделю порядка 60 минут, максимум 75 минут. Вот такая нагрузка она адекватна для организма детей этого возраста.

Ведущий: Если мы решили отдать попробовать в футбол, но еще не знаем получится у ребенка, не получится, что для начала придется купить? Форму, обувь, что?

Гость: Впринципе, нужно немного. Если это занятия в летний период, маечка, трусы и кроссовки, может быть бутсы соответствующего размера. Если это в зимний период, и занятия проходят в спортивном зале, в принципе тоже самое.

Ведущий: Сейчас очень много компьютерных игр, всяких картриджей для приставок, имитирующих футбол. Вот такие вещи могут помочь в занятиях, в тренировках? В развитии игрока.

Гость: Они могут, наверное, скорее помочь выработать какой-то интерес к футболу у мальчика, заинтересовать.

Ведущий: А тактика?

Гость: Истина любой, она, наверное, рождается у детей футбола, когда они непосредственно на практике занимаются футболом. Тактические схемы могут разрабатываться, могут внедряться и могут как бы тренироваться с помощью различных специальных компьютерных программ. Ну, это, скорее, относится уже к футболистам старшего возраста, старшего юношеского возраста, к профессиональным футболистам.

Ведущий: Какие травмы чаще всего постигают неопытных маленьких игроков?

Гость: Достаточно часто бывают травмы, связанные с тем, что вот в этом возрасте, когда детям дают мячи, не соответствующие их возможностям физическим. И тогда ребенок, нанося удар по тяжелому мячу, действительно, может травмировать. Ну, в частности, голеностоп. Поэтому очень внимательно к этому надо относиться и использовать мячи соответствующего размера и веса для определенной возрастной категории.

Ведущий: У хоккеистов есть щитки. У футболистов есть что-то подобное. И можно ли приспособить хоккейные щитки для футбола.

Гость: У футболистов есть свои щитки, которые одеваются и закрывают, скажем так, поверхность голени. И даже профессиональные футболисты обязаны их использовать во время игры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей