Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2008, 21:43

Под Воронежем нашли место захоронения Героя Советского Союза, генерала Лизюкова

В Воронежской области поисковики, возможно, приблизились к разгадке тайны гибели Командарма Великой Отечественной войны Александра Лизюкова.

66 лет назад генерал не вернулся из боя, и о его судьбе ходили разные слухи. Недоброжелатели даже предполагали, что он мог попасть в плен.

Братскую могилу, в которой, по предварительным данным, захоронен Лизюков, удалось найти только сейчас.

Репортаж Антона Верницкого.

"Погиб в июле 1942о под Воронежем". Это строки из официальной биографии генерала Александра Ильича Лизюкова.

Командующего пятой танковой армией, Героя Советского Союза. Но в каком именно месте, и как погиб генерал Лизюков неизвестно до сих пор.

В архивах сохранилось только то, что 66 лет назад 24 июля на танке он умчался в самое пекло в атаку. И всe.

Несколько сгоревших, и от того похожих друг на друга танков, разведчики обнаружили почти сразу. Но в разных местах. В каком именно был генерал Лизюков - неизвестно до сих пор.

И вот воронежские поисковики через 66 лет, похоже смогли найти место гибели генерала. Недалеко от села Лебяжье была найдена братская могила.

Криминалисты утверждают, что вполне вероятно, одни из останков могут принадлежать генералу.

Сказать что-то более определенное о принадлежности останков генералу Лизюкову эксперты не могут. А в воронежской области уже пошли споры о месте гибели Лизюкова.

Вера Проскурякова, краевед: "Поле большое. В соседнем районе в школе тоже есть материалы о Лизюкове. Они считают, что он погиб на их земле. Мы предполагаем, что это наши поля".

Тогда, во время войны ненайденное тело означало только одно - пропал без вести. А, значит, мог попасть в плен или, что хуже - сдаться. Тем более, что в личном деле Лизюкова были, как тогда считали, темные пятна.

В 1937 он был арестован, как враг народа. И несмотря на то, что его через несколько месяцев после ареста реабилитировали, а на второй день после начала войны он, будучи в отпуске, выехал к фронту, о генерале - одном из первых, получивших геройское звание, на время предпочли забыть.

Вспомнили лишь в семидесятых, когда его именем была названа улица в Воронеже. Хотя, одна из первых версий, появившихся почти сразу после того, как генерал пропал: "гитлеровцы увезли его тело в неизвестном направлении".

Потом местные жители вспомнили о том, как какого-то офицера, сразу после боя наши военные хоронили у заброшенной церкви и села Лебяжье.

В любом случае, для подтверждения находки воронежских поисковиков необходима генетическая экспертиза. А значит нужно найти хоть кого-то из родственников Героя Советского Союза генерала Александра Ильича Лизюкова.

Читайте также: