Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2008, 12:34

В Новгородской области туристы-инвалиды отправились в экстремальный сплав по реке

В Новгородской области группа туристов отправилась в экстремальный сплав по реке Мсте. В повседневной жизни большинство из этих спортсменов передвигаются только на инвалидных колясках. Тем не менее, участники путешествия уверены, возможности человека не ограничены.

Репортаж Дмитрия Витова.

"Едешь на день, бери на неделю", - непререкаемая заповедь путешественников! В старенький автобус грузят картошку, крупу, тушенку, чай. Все как в обычном походе: удочки, бадминтон. Что это непростое развлечение, становится понятно, когда сверху привычной поклажи водружают инвалидные коляски.

Илья Кондратьев, участник похода: "Отдых, отдых! И побольше адреналину!"

Для них даже прямая тропинка - уже преодоление. А прошлым летом семеро ребят из Новгородского общества инвалидов впервые решились на рафтинг - экстремальный сплав по реке Мсте. Опыта не было, и они едва не разбили свой плот о подводный камень. Помогли опытные инструкторы.

Александр Бызов, сопровождающий инструктор: "Мы с вами находимся на этом маршруте, который предполагает определенные опасности".

Удивительно, но после прошлогоднего приключения число желающих путешествовать только увеличилось. Теперь команда выросла до 13 человек. Примкнули даже многодетные мамы.

Татьяна Алексеева, участник похода: "- Тань не страшно? – Нет. Наоборот, интересно, так необычно все. Когда жена в депрессии, 16 лет дом-семья. Так что меня отпустили с благословением. Пусть мама отдохнет. - А сколько у вас детей? - Шестеро!"

Уже через несколько минут после старта наступает полная тишина. Такую красоту вживую из этих ребят мало кто видел.

Не всякий абсолютно здоровый человек согласится на такое путешествие. За 3 дня ребятам предстоит преодолеть 50 километров, лавируя между острыми камнями и порогами.

Для них сплав по реке - и отдых, и обретение душевного равновесия, и полезная физическая нагрузка. Илья вполне профессионально занимается танцами на инвалидных колясках. Но даже для него такой поход - серьезное испытание.

А еще в походе решаются проблемы: как отремонтировать коляску, как организовать пандус в подъезде, и самый острый вопрос - одиночество. Вот Таня, например, со своим мужем познакомилась именно в таком походе.

Лариса Мисаилова, заместитель председателя Новгородской областной организации ВОИ: "У нас уже образовались несколько семейных пар, и есть дети, у некоторых даже по двое!"

А главное, к ребятам приходит осознание того, что их проблемами жизнь не ограничивается. Вокруг прекрасный и удивительный мир. Открытый и доступный для каждого.

Читайте также: