Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2008, 21:48

В Москве вынесен приговор по громкому делу о взятке

На скамье подсудимых оказались пять бывших чиновников - сотрудников Минэкономразвития и Росимущества. Два года назад они получили более миллиона рублей за то, чтобы их коллега не лишился должности из-за махинаций с землей. Теперь деньги они вернут государству, и проведут в тюрьме до 10-ти лет.

Репортаж Тимура Сиразиева:

Такого строго вердикта никто не ожидал. Перед оглашением приговора обвиняемые вели себя спокойно и уверенно - они общались с адвокатами, разговаривали между собой и даже смеялись. Все они работали начальниками отделов и специалистами. Но после выступления судьи экс-чиновникам стало не до смеха.

Единственная женщина среди обвиняемых - Евгения Сахаровская. Согласно записи в трудовой книжке она - ведущий специалист Росимущества, в материалах же уголовного дела Евгению Сахаровскую называют идейным вдохновителем всей операции по передаче взятки.

Осенью 2006 года начальник агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области Владимир Афанасьев помог местным предпринимателям получить землю. За свои старания он взял полтора миллиона рублей. Неожиданно приехала проверка из Москвы и узнала о самоуправстве чиновника. В лучшем случае ему грозило увольнение. Помочь вызвалась Евгения Сахаровская, которая в это время была в Тюмени в командировке. Нужные люди нашлись быстро.

Оценить масштаб преступной схемы оперативники смогли только после того, как отследили всю цепочку передачи денег. Свою должность Владимир Афанасьев оценил в 1 миллион 150 тысяч рублей. Эту сумму он передал Евгении Сахаровской. Передал не сам, а через банк - перечислением на личный счет московской гостьи. Она перевела деньги своему коллеге Михаилу Фролову. За услуги специалист Росимущества взял 150 тысяч рублей, остальная сумма перешла на счет Владимира Шелехова - ведущего консультанта Минэкономразвития. Чиновник оставил себе 200 тысяч рублей, а 800 тысяч передал лично начальнику отдела по работе с кадрами Андрею Мылову и его заместителю Геннадию Ярцеву.

Вердикт "виновны" вынесли присяжные, несколько дней назад. Особо подчеркнув, что Шелехов и Фролов заслуживают снисхождения. Они с самого начала признали вину и помогали следствию. Решения суда посредники ожидали на свободе - под подпиской о невыезде. В итоге, каждый из них получил по четыре года условно. В отличие от них трое других обвиняемых наказаны более строго. Бывший начальник отдела Минэкономразвития Андрей Мылов приговорен к 10-ти годам колонии строго режима и штрафу в миллион рублей, его заместитель Геннадий Ярцев проведет в колонии строго режима 9 лет и заплатит государству 400 тысяч рублей. Евгения Сахаровская отправится в колонию общего режима на 4 года.

Они еще долго стояли, молчали и приходили в себя. Обвинение приговором осталось довольно. Защита усмотрела в решении суда множество недочетов.

В течение десяти дней адвокаты могут обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Возможно, что к этому времени уже будет известен исход еще одного судебного разбирательства. За получение взятки в полтора миллиона рублей в Тюмени судят бывшего начальника агентства по управлению федеральным имуществом Владимира Афанасьева - за получение той самой взятки в полтора миллиона рублей.

Читайте также: