Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 сентября 2008, 14:52

План «Медведева-Саркози» одобрен Россией, Евросоюзом и Грузией

В основе документа, согласованного накануне Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, лежит подход, который Россия отстаивала с самого начала. Так сегодня прокомментировал итоги встречи российского и французского президентов министр иностранных дел Сергей Лавров.

Накануне, в так называемый план "Медведева-Саркози" были внесены новые пункты. В соответствии с ними Абхазия и Южная Осетия получили международные гарантии неприменения против них силы, российские миротворцы возвращаются на свои позиции, которые они занимали до боевых действий, а грузинские войска возвращаются к местам прежней дислокации. Лавров так же обратил внимание на то, что накануне во время встречи с Саркози, грузинский президент Михаил Саакашвили, допустил откровенную ложь, обвинив Россию в агрессии против Грузии.

Сергей Лавров, министр иностранных дел: "Он позволил себе даже сказать о том, что Россия уже не первый раз оккупировала Грузию, и сослался на то, что это уже происходило в ХIХ веке. Видимо, он имел в виду Георгиевский трактат, который позволил Грузии сохранить свою страну перед лицом угроз совсем из другого направления, и Грузия искала защиты у России. Я догадываюсь, где господин Саакашвили получал образование, в том числе, видимо, и историческое. И такое оскорбительное отношение к истории, к истории собственного народа, к истории его связей со своими соседями наводит на мысль, что почему-то подобного рода вещами занимаются именно те руководители, которые безудержно тащат свои страны в Североатлантический альянс".

Сергей Лавров сообщил так же, что сегодня начнeтся оформление правовой базы отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Страны должны обменяться нотами об установлении дипотношений на уровне посольств. Кроме того, Россия настояла на том, чтобы обе республики приняли участие в международных дискуссиях по урегулированию ситуации на Кавказе.

Сергей Лавров, министр иностранных дел: "В документе также предполагается начать уже 15 октября международные дискуссии, которые предусмотрены планом "Медведева-Саркози" от 12 августа. Круг участников таких дискуссий не прописан в документе, но мы четко зафиксировали, что Южная Осетия, Абхазия должны получить полноправное место за столом таких дискуссий".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей