Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 сентября 2008, 21:19

Министр иностранных дел России обсудил открытие дипмиссий в Абхазии и Южной Осетии

Президент одобрил проекты Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Южной Осетией и Абхазией и подписал соответствующее распоряжение, согласно которому МИД России в ходе переговоров с этими республиками может вносить в проекты Договоров изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Из Абхазии в Южную Осетию приехал глава внешнеполитического ведомства России. Это первый официальный визит Сергея Лаврова в Цхинвал. Министр сделал ряд важных заявлений, в том числе об открытии российского посольства в республике.

Также Сергей Лавров рассказал о тайной переписке Тбилиси с руководством международных организаций, в которой власти Грузии требуют не оказывать жителям Южной Осетии никакой гуманитарной помощи.

Репортаж Михаила Акинченко.

Перед началом переговоров президент республики Эдуард Кокойты провел для российского министра небольшую экскурсию по дому правительства. Подниматься в зал совещаний, на восьмой этаж, он меньше всего пострадал от обстрелов, пришлось пешком. В здании до сих пор не работают лифты, нет окон.

Остальная часть совещания проходила в закрытом от прессы режиме. После переговоров Сергей Лавров встретился с наблюдателями от ОБСЕ. На встречу с главой российского МИДа они приехали из Тбилиси.

Руководителя делегации Терхи Хаккалой интересовала нынешняя ситуация в Южной Осетии, а также что намерена предпринять Россия в ближайшее время. Министр иностранных дел заявил, что задача российского МИДа прежде всего состоит в том, чтобы на международном уровне обеспечить максимально возможные гарантии ненападения на Южную Осетию

После этой встречи на пресс-конференции президент Южной Осетии сообщил, что в республике готовы принять наблюдателей ОБСЕ с гуманитарной миссией, но для этого необходимо подписать новые соглашения.

Мандат наблюдателей оказался фактически недействительным после того, как Михаил Саакашвили отказался от предыдущих международных договоренностей о неприменении

По словам главы российского внешнеполитического ведомства есть все признаки того, что руководство Грузии в очередной раз начинает вольно трактовать договоренности, достигнутые на переговорах в Москве между президентом России Медведевым и президентом Франции Саркози, что недопустимо.

По словам главы МИДа, Россия и Южная Осетия намерены строить дальнейшие отношения не просто как два независимых и дружественных государства, а будут стремиться к союзным отношениям. И республика может и впредь рассчитывать на любую помощь в налаживании нормальной жизни. Об этом Сергей Лавров говорил накануне во время визита в Сухум, где речь шла о будущих России и Абхазии.

Главным итогом двухдневной поездки Сергея Лаврова в Абхазию и Южную Осетию можно назвать заявление о подписании в самом ближайшем будущем базового договора о сотрудничестве и взаимопомощи, а также целой серии иных соглашений в экономической социальной, военной, пограничной областях взаимодействия, которые определят всю систему отношений между государствами.

Визит министра иностранных дел в Цхинвал был кратким. Всего несколько часов. Впрочем, российские дипломаты вернутся сюда довольно скоро. Было сделано окончательное заявление о том, что в республике будет открыто посольство Российской Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей