Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2008, 14:24

Победы наших теннисистов на мировых турнирах и Олимпиаде привели к теннисному буму

На российских кортах проводят свободное время люди всех возрастов. Спортивные секции заполнены до отказа, а желающих сделать из своих детей новых чемпионов с каждым днем становится все больше и больше.

Репортаж Ивана Прозорова:

На корте самая младшая группа - им едва исполнилось четыре года. Они только учатся обращаться с ракеткой и делают первые шаги. Несколько часов на корте для них - просто игра.

К семи годам - вовсю подают мячи и надежды. В 90-х годах о такой возрастной планке и не думали. Спорт молодеет, говорят тренеры, чемпионами сейчас становятся раньше.

Иногда родители приводят дочку и просят c четырех лет делать из неe новую Дементьеву или Сафину. Тренеры объясняют: такой всплеск бывает после каждого триумфа россиян на кортах. В секции потом записываются целыми семьями.

За час игры можно потерять килограмм веса, а о профессиональных травмах здесь даже говорить не принято.

Это только на первый взгляд теннис – яркая, динамичная игра, в которой нужно быстро принимать решение. За кадром - долгие годы подготовки каждого такого решения. На кортах во время тренировки все похоже, скорее, на фабрику: движения оттачивают по несколько часов: одно за другим, день за днeм.

В десятке сильнейших ракеток мира в последние годы всегда есть россияне. Это последствие теннисного бума 90-х, который продолжается и сейчас. Но успешных теннисистов, как гениальных художников или скрипачей - единицы. Впрочем, даже если у ребенка нет шансов блистать на турнирах Большого шлема, всегда есть возможность играть на корте с друзьями.

Мария Лемешева, ведущая: "Многие родители, вдохновленные блестящими победами наших теннисистов на международных чемпионатах, мечтают о такой же славе и для своих детей. Так как же сделать ребенка звездой мировых кортов, и с какими трудностями могут столкнуться мамы и папы, которые стремятся вырастить из своего ребенка настоящего спортсмена? Об этом нам расскажет опытный тренер по теннису Валентин Тароян. Здравствуйте, Валентин Тигранович".

Валентин Тароян, Гость: "Здравствуйте".

Ведущая: "Скажите, с какого возраста ребенок может уже приступать к занятиям?"

Гость: "Можно начинать и с пяти, и с шести, и с семи, и с восьми лет. Всe зависит от того, насколько ребенок готов. Если у него хорошие показатели (до этого занимался какими-то игровыми видами спорта, хорошо координирован, бегает), то, пожалуйста, он может начинать занятия теннисом и в десять лет".

Ведущая: "А если ребенок совсем маленький и слабый, можно брать ракетку в руки?"

Гость: "Главное дать ребенку это двигательные навыки, чтобы он научился двигаться, научился прыгать, мог играть в такие игры, как футбол".

Ведущая: "Какую экипировку обязательно нужно приобрести и без чего можно обойтись пока?"

Гость: "Начинать надо с обуви, чтобы нога комфортно себя чувствовала. Форма должна быть свободная. Очень важно иметь всегда при себе полотенце и сменную одежду".

Ведущая: "Стоит ли покупать сразу дорогую ракетку?"

Гость: "Никому не советую сразу тратиться на какие-то профессиональные ракеты. Есть такой теннис - пэдл теннис, то есть малый теннис. И там есть такие укороченные ракетки, которые делались из фанеры. Самое лучшее - давать ребенку такой ракеткой играть". Ведущая: "Если родители купили ракетку ребенку, а он начинает играть во дворе, может быть, ракетку неправильно держит… Потом переучивать сложнее?"

Гость: "Я считаю, что не надо уничтожать индивидуальность".

Ведущая: "До какого возраста еще не поздно впервые взять ракетку в руки?"

Гость: "В теннис можно начинать играть в любом возрасте".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей