Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2008, 14:24

Победы наших теннисистов на мировых турнирах и Олимпиаде привели к теннисному буму

На российских кортах проводят свободное время люди всех возрастов. Спортивные секции заполнены до отказа, а желающих сделать из своих детей новых чемпионов с каждым днем становится все больше и больше.

Репортаж Ивана Прозорова:

На корте самая младшая группа - им едва исполнилось четыре года. Они только учатся обращаться с ракеткой и делают первые шаги. Несколько часов на корте для них - просто игра.

К семи годам - вовсю подают мячи и надежды. В 90-х годах о такой возрастной планке и не думали. Спорт молодеет, говорят тренеры, чемпионами сейчас становятся раньше.

Иногда родители приводят дочку и просят c четырех лет делать из неe новую Дементьеву или Сафину. Тренеры объясняют: такой всплеск бывает после каждого триумфа россиян на кортах. В секции потом записываются целыми семьями.

За час игры можно потерять килограмм веса, а о профессиональных травмах здесь даже говорить не принято.

Это только на первый взгляд теннис – яркая, динамичная игра, в которой нужно быстро принимать решение. За кадром - долгие годы подготовки каждого такого решения. На кортах во время тренировки все похоже, скорее, на фабрику: движения оттачивают по несколько часов: одно за другим, день за днeм.

В десятке сильнейших ракеток мира в последние годы всегда есть россияне. Это последствие теннисного бума 90-х, который продолжается и сейчас. Но успешных теннисистов, как гениальных художников или скрипачей - единицы. Впрочем, даже если у ребенка нет шансов блистать на турнирах Большого шлема, всегда есть возможность играть на корте с друзьями.

Мария Лемешева, ведущая: "Многие родители, вдохновленные блестящими победами наших теннисистов на международных чемпионатах, мечтают о такой же славе и для своих детей. Так как же сделать ребенка звездой мировых кортов, и с какими трудностями могут столкнуться мамы и папы, которые стремятся вырастить из своего ребенка настоящего спортсмена? Об этом нам расскажет опытный тренер по теннису Валентин Тароян. Здравствуйте, Валентин Тигранович".

Валентин Тароян, Гость: "Здравствуйте".

Ведущая: "Скажите, с какого возраста ребенок может уже приступать к занятиям?"

Гость: "Можно начинать и с пяти, и с шести, и с семи, и с восьми лет. Всe зависит от того, насколько ребенок готов. Если у него хорошие показатели (до этого занимался какими-то игровыми видами спорта, хорошо координирован, бегает), то, пожалуйста, он может начинать занятия теннисом и в десять лет".

Ведущая: "А если ребенок совсем маленький и слабый, можно брать ракетку в руки?"

Гость: "Главное дать ребенку это двигательные навыки, чтобы он научился двигаться, научился прыгать, мог играть в такие игры, как футбол".

Ведущая: "Какую экипировку обязательно нужно приобрести и без чего можно обойтись пока?"

Гость: "Начинать надо с обуви, чтобы нога комфортно себя чувствовала. Форма должна быть свободная. Очень важно иметь всегда при себе полотенце и сменную одежду".

Ведущая: "Стоит ли покупать сразу дорогую ракетку?"

Гость: "Никому не советую сразу тратиться на какие-то профессиональные ракеты. Есть такой теннис - пэдл теннис, то есть малый теннис. И там есть такие укороченные ракетки, которые делались из фанеры. Самое лучшее - давать ребенку такой ракеткой играть". Ведущая: "Если родители купили ракетку ребенку, а он начинает играть во дворе, может быть, ракетку неправильно держит… Потом переучивать сложнее?"

Гость: "Я считаю, что не надо уничтожать индивидуальность".

Ведущая: "До какого возраста еще не поздно впервые взять ракетку в руки?"

Гость: "В теннис можно начинать играть в любом возрасте".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей