Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2008, 14:00

Какое наказание ждeт малолетних преступников?

Почему на преступление идет ребeнок? Чем объяснить ту лeгкость, с которой он отнимает чужую собственность, здоровье, жизнь? Откуда такая жестокость? Ответы на эти вопросы неустанно ищут специалисты самых разных направлений. Очевидно, что чистое, невинное создание становится злодеем под дурным давлением родителей, приятелей, невыносимых условий жизни. И то, что в колониях у нас 12 тысяч подростков, искажает представление о размахе этого страшного явления. Несовершеннолетнему преступнику изо всех сил стараются не давать реальных сроков заключения.

Репортаж Антона Чечулинского.

Целый месяц поджогов. Почти тридцать сараев, а также деревянные жилые дома и одно административное здание поселка Лосиный превратились в пепелище. Поползли слухи – наверное, кто-то претендует на землю. Люди выходили дежурить и днем и ночью. В конце концов, неуловимых поджигателей поймали. Но каково же было удивление - ими оказались не городские бандиты, а несколько местных подростков.

Антонина Ильиных, местная жительница: "Я не знаю, что им старухи сделали. Жили вот здесь, у нас на глазах росли. Что мы им сделали плохого?"

Иван Клочков, пироман: "Зачем поджигали? По пьяни. На пьяную голову".

Это уже под конец. А сначала было чувство мести. Соседи им часто делали замечания. На работу никто не брал.

Подросток Константин Жуков описывает в деталях, как пришел к товарищу Николаю за дисками с компьютерными играми и фильмами, и когда тот отказал, выхватил нож и нанес ему семь ножевых ранений.

Мать Николая умерла, став свидетельницей убийства сына. Следователи долго не могли понять, почему на допросе парень беззаботно улыбался.

Константин Жуков, осужденный: "Я так подумал, что я сейчас как бы сяду за компьютер и буду играть в игру - будто бы я иду, а он мой курьер".

Он перепутал мир реальный с компьютерной игрой. До сих пор уверен, что если в этой его поймали, когда-нибудь удастся начать новую. Скорее всего, уже в колонии. Юному убийце дали 14 лет.

Несовершеннолетним Клюеву и Пасынкову только по пять. На суде защите удалось доказать: дети попали под влияние старших товарищей. Те получили тридцать два года тюрьмы на двоих.

Они и не предполагали, что все так закончится. Что их банду будет бояться целый микрорайон Иркутска. Поначалу подростки нападали на прохожих и просто отбирали телефоны. Потом ощущение безнаказанности отодвинуло все материальное на второй план - они стали выходить на улицу, чтобы убивать.

Даже бита не выдержала. На суде доказали - жертв сознательно забивали до смерти.

Виктор Карпов, прокурор: "Толком они своих жертв не обыскивали. У одного из погибших оставили сотовый, причем забрали сигареты и 10 рублей. У другого остались деньги. Правда взяли пуховик, кровь отстирали и стали носить".

На вопрос, зачем все это, они теперь и сами не могут ответить. Даже друг другу. На этих кадрах хорошо видно, после оглашения приговора один из несовершеннолетних бросается на главаря банды.

Евгений Цымбал, психолог: "Очень часто убийство бывает связано с попыткой самоутвердиться. Когда у ребенка низкая самооценка. Лишая человека жизни, он доказывает всем окружающим, что именно он владеет ситуацией".

Многочисленные ролики с зафиксированными на видео преступлениями (их дети сами выкладывают в интернет) только подтверждают слова психологов. И все же некоторые специалисты уверены: этим подросткам нужно не только наказание, но и помощь. Иначе рано или поздно все это повторится.

Сегодня многие исправительные колонии на практике лишь изоляторы. В них никто не пытается понять причину, почему подросток совершил преступление. А значит, большинство детей по-прежнему предоставлены сами себе. Даже родители приезжают далеко не ко всем. И не каждый здесь осознает простую истину.

Валентина Михеева, мать: "Может быть, и к лучшему, чтоб не повторял в дальнейшем... Может быть, наукой будет на всю жизнь. Он парень неплохой. Воспитан неплохо. Не какой-то там зверек".

Иногда им это надо объяснить. Иначе гарантировать, что подросток, отбыв наказание, не пойдет на новое преступление, никто никогда не сможет.

Ведущий: Четкую грань между невинными детскими шалостями и преступлениями, за которые ребенок понесет серьезное наказание, покажет нам заместитель начальника управления ГУВД Москвы Антонина Рябова. В каком возрасте наступает уголовная ответственность?

Гость: В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации уголовная ответственность наступает с 14 лет. За тяжкие преступления, за убийства, грабежи, изнасилования, неправомерное завладение автотранспортом, причинение вреда имуществу граждан, за наркотики, основная масса всех перечисленных преступлений совершают также дети в возрасте и до 14 лет.

Ведущий: Тогда что происходит?

Гость: Тогда что происходит? Обычно направляются материалы родителей в комиссию по делам несовершеннолетних. Закон четко говорит, что без решения комиссии по делам несовершеннолетних мы не можем назвать его преступником до 14 лет, он проходит всех специалистов, заслушивается мнение всех граждан, всех общественных организаций, всех, кто может по индивидуальному, так сказать, происшествию быть приглашен. Что произошло, почему в столь раннем возрасте ребенок ворует? В данном случае только судебное решение может определить помещение такого подростка, такого малолетнего правонарушителя, у нас существует такая школа, она называется "Шанс". Все, кто создавал этот департамент образования, они подумали, что такой маленький человечек не может называться преступником, нужно ему дать шанс.

Ведущий: Но она закрытая, там живут они и учатся?

Гость: Они там живут постоянно, но тем не менее, если подросток вообще становится на путь исправления, обязательно рассматривает опять та же комиссия по делам несовершеннолетних, как помочь ребенку вернуться быстрее в семью, как ему помочь вообще приобрести профессию в будущем?

Ведущий: Если судья принимает решение направить подростка в такую спецшколу до 14 лет, то на какой-то конкретный срок?

Гость: В решении суда должно быть указано, на какой срок, но судья принимает решение с участием адвоката, с участием законных представителей, с участием родителей, в суде собирается кворум людей, которые не могут позволить нарушить права этого ребенка, и тем не менее органы внутренних дел должны обосновано рассказать, представить доказательства, что ребенок представляет опасность как для самого себя, так и для окружающих, и само его нахождение в этой школе действительно для исправления и для получения образования.

Ведущий: Если ребенок совершает преступление, то, в крайнем случае, родителей могут лишить родительских прав, да?

Гость: Ребенок несет ответственность только за то, что он совершил, за содеянное. А родители несут ответственность уже в полном комплексе. Вопрос о лишении родительских прав - очень крайняя мера, так сказать, наказания. А в основном это привлечение к административной ответственности родителей. Это штрафы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей