Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2008, 21:17

Верховный суд реабилитировал Николая II и его семью, признав их жертвами репрессий

После долгих лет борьбы потомки Императорского Дома Романовых одержали историческую победу, которую ждали долгие годы. Высшая судебная инстанция России - Президиум Верховного суда - удовлетворил жалобу адвоката и реабилитировал семью Николая Второго, которую большевики расстреляли в 1918 году в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Репортаж Максима Боброва.

Верховный суд не впервые рассматривает дело последнего верховного правителя царской России. В ноябре прошлого года судьи отказали в реабилитации императора Николая Второго и его семьи. Но то решение не стало окончательным.

Признать Романовых необоснованно репрессированными и реабилитировать. Таков сегодняшний вердикт Президиума Верховного суда. Решение высшей судебной инстанции окончательное и обжалованию не подлежит.

Павел Одинцов, руководитель пресс-службы Верховного суда РФ: "Это принципиальная и в известном смысле мужественная позиция Верховного суда, дать такую оценку, мы знаем, насколько накалено было наше общество по этой проблеме. Но суд принял такое решение, руководствуясь правом, законом и вопросами исторической справедливости".

Отметим, что Генпрокуратура не видела оснований для такого решения. Ведь царскую семью расстреляли не по приговору суда, без формального предъявления обвинений. Сторонники реабилитации Романовых, в свою очередь, заявляли: есть не только буква, но и дух закона. А еще и известные обстоятельства трагедии, произошедшей 90 лет назад в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Герман Лукьянов, адвокат Дома Романовых: "Государь император Николай Второй был расстрелян по приговору уральского Совдепа. Данный приговор органа советской власти был утвержден Всероссийским центральным исполнительным комитетом в лице своего президиума 17 июля 1918 года. В вопросе о реабилитации членов царской семьи победил закон, победила справедливость".

Великая княгиня Мария Владимировна, глава российского императорского Дома, приветствовала решение Верховного суда. Как и Русская православная церковь, еще восемь лет назад причислившая царскую семью к лику святых. Романовых Церковь почитает как страстотерпцев, принявших мученическую смерть. И вот сегодня расстрелу императорской четы и ее пятерых детей дана не только моральная, но и правовая оценка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей