Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2008, 18:37

Ядерные реакторы атомохода «Арктика» остановлены

За три десятилетия ледокол прошeл более миллиона морских миль, первым из судов достиг Северного полюса и совершил ещe несколько уникальных достижений. Впрочем, сегодняшнее событие нельзя назвать завершением трудовой биографии.

Репортаж Елены Извариной.

Главный инженер дает команду: "Остановить реактор!"

Всего несколько секунд - и ядерный реактор остановлен. Сердце корабля перестало биться.

Вячеслав Мелихов, главный инженер атомного ледокола "Арктика": "Мне было очень больно. Наверное, если бы не было телекамер, я бы заплакал".

Вячеслав Мелихов 33 года провел на атомоходе. За это время "Арктика" прошла больше миллиона морских миль. На еe счету двадцать мировых рекордов.

"Арктика" стала первым кораблем, который достиг Северного полюса. И первым смог подойти к недоступным для плавания берегам Ямала.

Александр Баринов, капитан атомного ледокола "Арктика": "Я, честно говоря, 30 лет назад боялся зайти на борт ледокола "Арктика", потому, что это происходило через год после того знаменитого рейса на полюс, и весь экипаж был отмечен правительственными наградами".

Ядерная силовая установка по проекту рассчитана на сто тысяч часов. Реакторы "Арктики" отработали почти в два раза больше. И за это время не было ни одного сбоя, ни одной аварийной ситуации.

На атомоходе говорят, что остановка реактора - это только технологическое событие. Здесь считают, что для ледокола еще есть работа в Арктике. В каком качестве - это решать ученым и технологам. И, возможно, ледокол "Арктика" впишет еще страницу в историю освоения высоких широт.

Не исключено, что ледокол будут использовать, как плавучую атомную электростанцию, которая сможет подавать электроэнергию в труднодоступные районы. Еще вариант: переоборудовать "Арктику" в полярную станцию.

Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП "Атомфлот": "Такая научная лаборатория для исследования Арктики. То есть вместо того, чтобы высаживаться каждый раз на большую льдину, можно прекрасно оборудовать ледокол различной аппаратурой и из года в год проводить исследования северного ледовитого океана".

Пока судьба атомохода не решена, экипаж остается на борту в полном составе.

Они говорят, что пока рано прощаться с легендарным кораблем. Он не списан, а просто отправлен в отпуск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей