Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2008, 14:49

Хоккеист юношеской сборной России Алексей Черепанов погиб во время матча

Причины смерти 19-летнего форварда омского "Авангарда" Алексея Черепанова будут устанавливать сотрудники прокуратуры и медики. Накануне сердце хоккеиста остановилось за три минуты до финального свистка матча в подмосковном Чехове. Спасти спортсмена в течение часа пытались врачи местной больницы, однако все усилия оказались безрезультатными.

Репортаж Тимура Сиразиева

Трагедия случилась в самом конце игры. Весь матч был очень напряженным. К третьему периоду омский "Авангард" проигрывал со счетом 4:5 чеховскому "Витязю". Первую шайбу у гостей забросил 19-летний нападающий Алексей Черепанов.

На 58 минуте молодой игрок столкнулся на льду со своим же одноклубником. Ни зрители, ни журналисты на этот эпизод не обратили внимания. Это был игровой момент. Но после него Алексей Черепанов подъехал к скамейке запасных и упал.

Сначала спасти спортсмена пытался врач команды. Нападающий на несколько секунд пришел в себя, но затем снова потерял создание.

Медики решили доставить хоккеиста в больницу. Со стадиона его несли на руках в спортивной форме. В машине "Скорой помощи" Алексею делали массаж сердца и давали сильнодействующие лекарства, но ничего не помогло. В реанимацию Алексея доставили через 50 минут после того, как он упал на лед.

Людмила Бабашаихова, дежурный реаниматолог: "Сделали все, что могли. Пациент поступил к нам в состоянии клинической смерти. Проводили реанимационные мероприятия в течение часа, но спасти его не удалось".

Алексей Черепанов был восходящей звездой российского хоккея. В дебютном сезоне по количеству результативных очков он побил рекорд для новичков, принадлежавший ранее Павлу Буре.

В 2007 году Алексей Черепанов вместе со сборной России занял второе место на юношеском чемпионате мира по хоккею и был назвал лучшим форвардом турнира. В момент, когда стало известно, что спасти Алексея не удалось, все игроки команды были в местной церкви.

Александр Сербский, настоятель церкви города Чехова: "Начали службу за здравие, а кончили за упокой".

Когда пройдут похороны хоккеиста, пока неизвестно. Медики должны провести множество экспертиз, чтобы установить истинную причину остановки сердца Алексея Черепанова. На это уйдет несколько дней.

Свою проверку по факту гибели спортсмена начали и представители Следственного комитета при прокуратуре РФ. По одной из версий, у Алексея Черепанова была ишемическая болезнь сердца.

При этом представитель Континентальной Хокккейной Лиги утверждает, что столкновение на льду перед тем, как у Алексея Черепанова произошла остановка сердца, было несерьезным - это обыкновенный игровой эпизод, причина смерти - в состоянии здоровья молодого хоккеиста.

Владимир Шалаев, управляющий директор Континентальной хоккейной лиги: "У нас на руках есть официальное заключение о причинах смерти, это острая сердечная недостаточность и миокардиопатия, то есть, это очень гипертрофированное сердце. Это никак не связано с игрой; не было абсолютно никаких травм, Черепанов Алексей не получал травм во время игры. Причина смерти предварительно та, которую установили судмедэксперты".

Читайте также: