Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2008, 21:05

В Италии скрипач и музыкальный педагог повесился после обвинения в мошенничестве

В мире искусства – громкий скандал. В Риме разыгралась трагедия, в которой перемешалось всe - поддельные скрипки Страдивари, миллионы евро, обманутые ученики и самоубийство учителя, которого подозревали в организации грандиозной аферы.

Выходец из СССР Сергей Дьяченко был арестован в Италии и посажен под домашний арест. Но передать его в руки правосудия не успели - он повесился.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Сергей Дьяченко покончил с собой в кабинете, где совсем недавно давал уроки. Карьера рухнула, на имени музыканта, дирижера и собирателя антикварных инструментов - несмываемое пятно. Сначала – объяснения с полицией, потом - домашний арест.

Рафаэль Манчино, карабинер: "К нам обратился молодой человек, ученик, который, к сожалению, передвигается только на инвалидной коляске после того, как попал в автокатастрофу. Так вот, он сообщил, что его учитель обманул его, продав ему скрипку за 650 тысяч евро".

Эту сделку итальянская пресса назвала "Симфонией цинизма" - деньги, заплаченные за инструмент, были страховкой молодого музыканта-инвалида. Сергей Дьяченко предложил ему скрипку якобы работы великого итальянца Джованни Батисты Гуаданини, современника Страдивари. Но эксперты сказали молодому человеку, что купленный им инструмент на "блошином" рынке стоит тысячи три, не больше.

Уто Уги, скрипач: "Главное отличие скрипок Страдивари и Гуаданини - это их звучание. У всех скрипок этой школы оно просто потрясающее".

На своем альте Юрий Башмет играет почти четыре десятилетия. Кажется, это и есть голос Башмета - инструмент середины XVII века. И он на память знает, на каких инструментах играют другие музыканты.

Полиция подозревает, что молодой итальянец - не единственный, обманутый Дьяченко. Больше сотни антикварных скрипок были в коллекции маэстро Сергея Дьяченко. Большинство из них очень похожи на работы великих мастеров стоимостью в миллионы долларов, и звук, вроде, неплохой и сделаны примерно в то же время. Но стоят в сотни раз дешевле.

Клод Лебет, эксперт: Вот посмотрите сюда, видите эту как бы латинскую букву "Ф"? Это очень показательно. Ее закругления на концах имеют форму не овала, а круга. Это не Гуаданини".

Сергей Дьяченко - личность в музыкальном мире очень известная. Дирижер и коллекционер, в Италии, где он жил последние годы, основал музыкальную школу. На семейной фотографии он запечатлен с самой известной и любимой ученицей - собственной дочерью. Казалось, все плохое позади и можно забыть о том, что случилось с ним 20 с лишним лет назад.

В СССР самым известным "скрипичным делом" было, конечно же, дело о краже скрипки у Ойстраха - в фильме "Визит к Минотавру" речь идет именно об этом случае. Но было еще одно, не менее нашумевшее в музыкальной среде - дело Сергея Дьяченко. Тогда его обвинили в контрабанде антикварных инструментов, осудили, а все конфискованное передали в музей Глинки. В том числе, скрипку работы Штайнера, великого ученика великого Амати.

В газете "Советская Россия" за август 1986 года - сообщение о приговоре Дьяченко: семь лет с конфискацией.

Григорий Норштейн, скрипичный мастер-реставратор Музыкальной академии им. Гнесиных: "Тогда отобрали инструмент даже у жены, которая играла на скрипке, приобретенной им лично. И она играла, перебиваясь, брала инструменты у кого-то, чтобы просто играть. Это было совершенно чудовищно".

Знавшие Дьяченко теперь говорят: его жаль, но поступком не удивлены. Он всегда рисковал, иногда - необдуманно.

Михаил Азоян, реставратор: "Фигура Дьяченко является одиозной, это был эксперт самой высокой квалификации, сам скрипач, педагог. Его побочным бизнесом было то, что он находил старые инструменты, вывозил за границу, там продавал.Этот авантюризм его до добра не довел. Видимо, он вклеивал фальшивые этикеты. А как он еще мог сфальсифицировать?"

Вот тот самый "этикет" - бирка мастера. Самый простой способ подделать дорогую антикварную скрипку. В конце девятнадцатого века подделки "под старую Италию" наводнили Европу, тогда же были изготовлены тысячи фальшивых "этикетов". Но сейчас в музыкальном мире ни Страдивари, ни проданную Дьяченко поддельную скрипку Гуаданини без сертификата эксперта никто и не купит.

Молодой итальянец, видимо, сначала поверил Дьяченко безоговорочно, потом все-таки решил проверить. Опытного антиквара взяли "на живца", когда музыкант пришел расплачиваться за еще один дорогой инструмент. На допросе в полиции Дьяченко признался: он осознанно продавал подделки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей