Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2008, 21:27

В зоопарке Ростова-на-Дону дети насмерть забили палками детеныша кенгуру

Малолетние живодеры наведывались в зоопарк неоднократно - убивали птиц, но их не сразу смогли поймать. Никому не приходило в голову, что убийцы - маленькие дети 11 и 12 лет, в том числе, девочка.

Репортаж Юлии Погореловой.

Теперь, увидев людей, кенгуру тут же скрываются за кустами, или вовсе - прячутся в свой дом. Их было восемь. Осталось семь.

Осенним утром сотрудники зоопарка нашли забитого до смерти детеныша кенгуру. Страшно подумать - это сделали дети. Их поймали через два дня после убийства. Тут же, на территории. Опознала продавщица соседнего кафе. Двое мальчишек по двенадцать лет и одиннадцатилетняя девочка - сестра одного из них.

О том, что четвероклассников задержали за жестокое обращение с животными, в их школе № 15 узнали из милиции. Несмотря на то, что дети живут в неблагополучных семьях, такой жестокости от них никто не ожидал.

София Саркисянц, социальный педагог школы № 15 Ростова-на-Дону: "Бывают размолвки - карандаш забрал и т.д. Но чтобы драки были - такого не было".

Учителя признаются, что все трое уже несколько лет состоят на учете в школе. Родители за детьми не следят. В заключении врача-психиатра - снижение интеллекта, умственная отсталость.

Татьяна Миронова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 15: "У них есть отклонения когнитивного характера. Снижение логического мышления, быстрая утомляемость, состояние повышенной тревожности. В такой голове может зародиться все, что угодно".

Дверь съемочной группе никто не открыл: за занавеской прячутся родители и многочисленные братья и сестры тех самых маленьких хулиганов. Четырнадцать человек под одной крышей. Отсюда брат с сестрой в то утро ушли гулять. Встретили своего товарища и вместе направились в зоопарк. Входных билетов они, конечно, не покупали.

Чтобы попасть в зоопарк, минуя кассы, не нужно обладать умом и сообразительностью. Ловкость рук, ловкость ног – ничего другого не потребуется.

Здешние работники знают все эти хитрые лазейки. Территория - сто гектаров. Поставить везде охрану невозможно, учитывая еще и тот факт, что зоопарк содержится только на деньги городского бюджета.

Нина Евтушенко, заместитель директора зоопарка: "Мы же зоопарк, а не тюрьма. И все зоопарки мира стремятся отказаться от ограждений в любом виде. Но мы такого уровня не достигли".

Десять лет назад, в этом же вольере, неизвестные натравили бойцовских собак на кенгуру. Тогда погибли все восемь животных. Пришлось закупать и разводить заново. На этот раз, говорят, еще легко отделались. Семеро остались в живых. Зоопарк оценил ущерб - сто тысяч рублей. Правда, возмещать его некому. Родители хулиганов заплатят административный штраф, максимум пятьсот рублей.

Анастасия Хушвакова, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Октябрьского района Ростова-на-Дону: "Дети уголовной ответственности нести не будут, так как в возбуждении дела отказано. Дети не достигли возраста уголовной ответственности".

Читайте также: