Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2008, 21:00

В Мумбаи спецназ полностью очистил отель «Тадж-Махал» от террористов

Убиты 125 человек, более 300 ранены. В захваченных боевиками отелях и других зданиях остаются заложники. Их судьба неизвестна. Фешенебельные гостиницы "Тадж-Махал" и "Оберой" охвачены огнем, почти на всех этажах слышна стрельба. Элитные подразделения национальной гвардии и спецназа военно-морских сил Индии ведут поэтажную зачистку зданий, где укрепились террористы.

В отеле Тадж-Махал оказались стюардессы российского "Аэрофлота". С ними удалось выйти на связь.

Репортаж Максима Семина.

С наступлением темноты, сейчас в Мумбае двенадцатый час ночи, ситуация кардинально не изменилась. Продолжают гореть два пятизвездочных отеля "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой". Именно они стали первыми объектами атаки.

Также нападению подверглись центральный вокзал, больница, элитный жилой комплекс, несколько кафе и ресторанов, еврейский культурный центр. Очевидцы захвата отелей, говорят, что террористов интересовали в первую очередь иностранцы.

Ракеш Патель, очевидец: "Террористы врывались в номера и требовали паспорта, они искали среди постояльцев иностранцев, англичан и американцев. Затем забрали всех и отвели наверх. Мне удалось сбежать".

Ракеш Патель в момент нападения находился в ресторане гостиницы "Тадж-Махал" на первом этаже. Здесь успели спрятаться несколько десятков человек. Они забаррикадировали двери, а затем через окна покинули здание.

Абу Али Хуссейн, очевидец: "Я приехал на конференцию, когда здесь все это началось. Нас было человек триста пятьдесят. Если бы не полиция нас всех бы убили. Эти бандиты стреляли во всех без разбора".

Нескольких террористов зафиксировали камеры наружного наблюдения. Все они достаточно молоды. Одеты в куртки, вооружены автоматами Калашникова, за спиной - рюкзаки. Ночью на улицах Мумбаи царил настоящий хаос. Террористы захватили полицейский автомобиль, разъезжали на нем и расстреливали всех подряд.

Взять ситуацию на улицах Мумбаи под контроль удалось лишь с наступлением рассвета. В город были введены части национальной гвардии. Все захваченные объекты оцепили. В "Трайдент-Оберой" среди сотен сотрудников и гостей находился экипаж самолета компании "Аэрофлот". Двум стюардессам Татьяне Лутовиновой и Валерии Бугаевой убежать не удалось, и они по-прежнему находятся в отеле".

Татьяна Лутовинова, стюардесса (по телефону": "Мы дошли практически до низа, видели везде кровь. Главный секьюрити гостиницы нам объяснил, что мы должны пройти наверх в свой номер, это более безопасно для нас. Он нам объяснил, что гостиница захвачена террористами. Мы ему стали объяснять, что мы из экипажа "Аэрофлота". Он говорит, пройдите сюда. Какими-то путями он нас вывел, там была какая-то комнатка, где собрались служащие отеля, но их было небольшое количество, где-то человек десять мужчин. На некоторых бейджики висели, что это секьюрити. Мы спрашиваем, какие наши дальнейшие действия. Они говорят, мы не знаем, хотите - выходите, но лучше вам вернуться в гостиницу. Мы стали звонить, у нас не было телефона номера нашего капитана. Тогда нас проводили в номер и говорят, оставайтесь в номере".

Валерия Бугаева, стюардесса (по телефону): "Мы слышим оружейные выстрелы на улице. Больше ничего не происходит. Мы слышим в данный момент только выстрелы. Окно у нас задернуто. На телефоне деньги заканчиваются и зарядка тоже".

Еще 9 россиян, сотрудников "Росооборонэкспорта", в момент атаки находились в отеле "Тадж-Махале". Всем им удалось покинуть здание. Судьбой всех российских граждан, находящихся сейчас в Мумбае, занимается наше консульство.

Вячеслав Давыденко, представитель Росооборонэкспорта: "В настоящий момент, как нам известно, никто не пострадал, самочувствие нормальное. Они находятся на территории городка Торгпредства Российской Федерации в Мумбаи".

До сих пор точно не известно, сколько людей в захваченных террористами отелях. В "Трайдент Оберой" по данным одной из местных радиостанций, находятся два депутата Европарламента от Великобритании и Польши. Они сами вышли на связь при помощи СМС и сообщили, что закрылись в номере. Время от времени к окнам подходят люди и знаками просят о помощи. Четыре часа назад из отеля удалось вывести около 50 человек. Многим из постояльцев другого захваченного отеля "Тадж Махал" в первые часы удалось связаться с родственниками по телефону. Затем связь прервалась.

Рамаха Локантан, гражданин США: "Я весь на нервах. Моя жена сказала мне, что террористов нет поблизости. Возможно, ей повезло. Она, также как и я, гражданка США, но в отеле она зарегистрировалась по индийскому паспорту. Так что на ресепшене нет сведений о том, что она американка".

Очевидно, что террористов интересовали не только американцы и британцы. Еще один объект атаки Еврейский культурный центр и синагога. Раввин Шимон Розенберг показывает фотографию дочери и ее мужа. Они находятся внутри.

Шимон Розенберг, раввин: "Все, что нам удалось узнать - это то, что наш старший сын успел спастись. Мы молимся за дочь и ее мужа, они до сих пор внутри".

Несмотря на то, что операция по уничтожению террористов и освобождению заложников еще продолжается, власти уже выдвигают предположения о том, кто мог организовать такое. Боевики добрались до Мумбаи на моторных лодках. Одну из них показали по местному телевидению. Судя по ее размерам, разместиться внутри могут до 10 человек. А если предположить, что данные о численности террористов, около 60 человек, верны, то это значит, что где-то спрятаны еще по меньшей мере 5 таких же лодок. Их поиски продолжаются.

В местные телекомпании пришло электронное сообщение, в котором ответственность на себя взяла ранее неизвестная террористическая группировка. Индийские спецслужбы не исключают, что это ложный след, а за атакой на самом деле стоит "Лашкар-э-Тайба". Эта группировка базируется на территории соседнего Пакистана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей