Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2008, 21:02

Остаток жизни за решеткой проведет насильник и убийца детей Николай Мозгляков

Такой вердикт вынес сегодня Челябинский областной суд. Преступление, совершенное Мозгляковым, потрясло весь регион. Тихий и спокойный человек на поверку оказался жестоким маньяком, о настоящем лице которого не догадывались даже самые близкие люди.

Репортаж Алексея Иванова.

"Златоустовский паук" - так Николая Мозглякова называли еще во время следствия - полностью виновен в убийствах и изнасилованиях двух школьниц и покушении на убийство третьей девочки, младшей сестры одной из погибших.

Именно первоклассница, чудом выжившая после нападения, смогла точно описать приметы преступника. Девочка запомнила, что у убийцы на одном из пальцев была татуировка в виде небольшого паука. Такой же паук на руке Мозглякова. Есть и другие неопровержимые доказательства его вины.

Александр Войтович, прокурор Челябинской области: "Мы же изъяли у него ту обувь, следы которой были там, на кладбище, где были обнаружены трупы девочек, были изъяты сигареты, которые он там курил, была изъята цепочка одной из девочек, которую он сорвал".

Опознали Мозглякова и многочисленные свидетели, которые видели его в день убийства рядом со школой. Свои показания они подтвердили и во время судебных слушаний.

Суд по делу убийцы златоустовских школьниц проходил в закрытом режиме, поскольку здесь затрагивались интересы несовершеннолетних потерпевших. Но некоторые детали процесса все же удалось узнать. Так, свидетели заявляли, что Мозгляков слушал показания с ухмылкой на лице и суду то и дело приходилось одергивать его. Впрочем, то, что подсудимый полностью вменяемый, ранее подтвердила экспертиза.

Преступление, которое потрясло всю Челябинскую область, произошло 1 апреля этого года. В тот день в Златоусте из школы домой не вернулись три ученицы: семиклассницы Аня Мохнаткина и Аня Лютая, и ее сестра, первоклассница Лера Лютая. На следующее утро рядом с железной дорогой путевые обходчики Леонид Ширшиков и Айдар Камалов увидели сидевшую на земле раненую первоклассницу. Она и сказала путейцам, что ее сестра и подруга убиты. То, что свидетели увидели позже, потрясло их. Истерзанные тела девочек были привязаны к дереву.

Айдар Камалов, свидетель: "Это не человек, это животное, даже животное животному так не делает. Я не знаю, просто жестокость какую надо иметь!"

Прокурор Челябинской области, выступивший на процесс в качестве гособвинителя, попросил назначить Мозглякову максимально возможное наказание за совершенное преступление. Суд сегодня согласился со стороной обвинения.

Ирина Айрапетян, судья Челябинского областного суда: "По совокупности преступлений назначить Мозглякову наказание, связанное с пожизненным лишением свободы в колонии особого режима".

Неоднократно судимый, 24-летний Николай Мозгляков выслушал вердикт суда, согласно которому он всю оставшуюся жизнь проведет за решеткой, совершенно спокойно. Судья даже переспросила подсудимого, все ли ему понятно в вынесенном приговоре.

В зал суда сегодня пришли родители погибших девочек. По их словам, они лично хотели услышать, какое же наказание понесет убийца их детей. Мама Ани Мохнаткиной с трудом сдерживала эмоции. Родители считают, что пожизненное заключение - не соразмерно тому, что сделал подсудимый.

Леонид Лютый, отец Ани и Леры Лютых: "Жестче некуда. Смертная казнь, но ее нет".

Андрей Мохнаткин, отец Анны Мохнаткиной: "Это была единственная дочь, любимая, естественно, это очень тяжело. Я не знаю, что должно двигать человеком, чтобы совершать такие поступки".

Родственники подсудимого на вынесение приговора не пришли. У самого Николая Мозглякова есть ребенок. Гражданская жена обвиняемого, Елена, заявляет, что считает своего мужа невиновным - никакой жестокости или насилия с его стороны Елена не замечала.

Елена, гражданская супруга Николая Мозглякова: "Он спокойный, я бы никогда не подумала, что он на такое способен. То, что он вор, да, я не спорю, но не убийца".

У Мозглякова и его адвокатов есть десять дней на обжалование вынесенного приговора. Прокуратура назвала вердикт Челябинского областного суда полностью справедливым и обжаловать его не собирается. По мнению гособвинителей, сегодня в этом уголовное деле поставлена точка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей