Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 января 2009, 10:16

В России возрождается старинная зимняя забава — катание с ледяной горки

Съехать с головокружительной скоростью теперь можно в одном из сел Иркутской области. Там построили горку по всем правилам, так же, как это делали на Руси много лет назад. Чтобы испытать незабываемые впечатления, люди приезжают из разных городов.

Репортаж Галины Сотниковой.

Русскую горку построили на холме. Поэтому к деревянному 8-метровому срубу добавилось 20 метров ландшафтной крутизны. Длиной же гора получилась больше полукилометра.

Елена Стрекалина, завотделом Этнографического музея: "Такую горку искали по книгам и старым описаниям. Как это раньше происходило, и как люди катались".

В Этнографическом музее, где собраны архитектурные памятники XVIII века, пытаются полностью воспроизвести жизнь того времени. То, что старинные русские забавы популярны и в XXI веке, подтверждают и разновозрастные очереди возле горы. Татьяна и Владимир в прошлом году почти час ждали, чтобы попасть наверх.

Возрастной ценз на горе все же существует. Смотритель Олеся четко следит, чтобы дети до 12 лет в одиночку не катались. Не допускает на горку пьяных и смотрит, чтобы не было превышения скорости.

Скорость зависит от материала, на котором катаешься. Так, на шкуре можно развить скорость до 40 км в час, на линолиуме - до 60, а на русских санях разгонялись и до 100 км в час. Только здесь это запрещено из соображений техники безопасности.

Шкуры готовят, почти как 200 лет назад. В первый год воспроизводили полностью технологию, но посетители начали жаловаться. Один из компонентов, который применяли в старину для лучшего скольжения, обонянию современных горожан не привычен.

Юрий Иващенко, сотрудник Этнографического музея: "В старые времена, чтоб хорошо скользило, намазывали навозом теплым. Замерзает. А сверху водичкой, и скользит хорошо".

Выбоины получаются из-за того, что не все посетители приезжают в нормальной спортивной обуви, приезжают с каблуками. Из-за выбоин горку останавливают и все посетители терпеливо ждут, пока замерзнет снежная заплатка. Ведь некоторые для того, чтобы прокатиться на старинной русской горке, приехали из других городов.

Читайте также: