Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2009, 19:11

Программа «Армейский магазин» празднует свой День рождения

15 лет программа "Армейский магазин" пользуется популярностью у зрителей. Программа дает ответы на многие вопросы, которые волнуют семьи призывников и военнослужащих, поднимает актуальные вопросы, стоящие перед армией и обществом.

"Мы создали новый формат программы об армии, которая могла бы одновременно информировать и развлекать. В нашей программе мы стараемся популяризировать российскую армию и продемонстрировать ту любовь, которую испытываем к нашим вооруженным силам. Мы надеемся, что с помощью нашей программы и социальным акциям, которые мы проводим, растет уважение к человеку в погонах" - говорит автор и ведущий программы Александр Ильин.

"Армейский магазин" рассказывает о новейших отечественных и зарубежных образцах вооружения и военной техники, знакомит с особенностями службы в российской и зарубежной армиях. В эксклюзивных репортажах программы можно увидеть редкие кадры с военных учений и закрытых полигонов. За время выхода в эфир создатели программы побывали в частях вооруженных сил не только России, но и Кипра, Норвегии, Израиля. "Армейский магазин" одним из первых рассказал телезрителям о супертанке Т-90, вертолете "Черная акула", антиснайперской винтовке УСВ-94 и других новейших видах российской боевой техники.

"Артналет"

В рубрике "Артналет" известные актеры театра и кино, популярные исполнители постигают армейские профессии и делятся воспоминаниями о своей службе в армии, рассказывают о съемках в фильмах военной тематики. Например, группа "Иванушки International" приняла участие в военных учениях. Кириллу, Андрею и Олегу с пулеметом и автоматами "Калашникова" пришлось отстреливаться от нападавшего "противника". Задача была успешно выполнена. А вот Корнелии Манго посчастливилось вместе с командой управлять БТР. На этой съемке не обошлось без курьезов. В кабине сильно запахло гарью, и из под колес повалил дым. Испугавшись, что машина загорелась, Корнелия эвакуировалась одна из первых, намного опередив остальных.

Глюкоза, побывав на полигоне, научилась стрелять из танка, а Максим Покровский принял на себя командование во время "боевых" маневров. Военнослужащие были рады поделиться опытом с Александром Буйновым, группой "Тутси", Жасмин, Викторией Дайнеко, Дмитрием Колдуном, группой "Чай вдвоем" и многими другими популярными артистами.

В программе находится место и юмористической страничке. В ролях "неунывающего прапорщика" - Павел Макаренков, "строгого майора" - Александр Пятков, "иностранного наблюдателя" - Денис Манохин, "очаровательной медсестры" – Алиса Лобанова. Образы "находчивых рядовых" создают профессиональные актеры.

Авторы программы проводят много социальных проектов и военно-патриотических акций.

"Первый в армии"

Уже 12 лет программа "Армейский магазин" проводит военно-патриотическую акцию "Первый в армии". Ежегодно Первый канал, "Армейский магазин" и самые популярные ведущие и эстрадные исполнители приезжают в воинские части и дарят подарки военнослужащим и их семьям. Проводят вахту памяти, посвященную погибшим при исполнении служебных обязанностей. Каждая акция "Первый в армии" завершается большим благотворительным концертом концертом с участием звезд эстрады. Впервые такая акция была проведена в 1996 году. За эти годы "звездный десант" высаживался в Балашихинской, Таманской, Кантемировской и других дивизиях, а так же в расположение Воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова.

"Офицерская звезда"

Этот конкурс "Армейский магазин" проводит при поддержке Министерства Обороны РФ. В "Офицерской звезде" участвуют воспитанники кадетских школ, попавшие до поступления в училища в сложную жизненную ситуацию. Победители конкурса получают возможность поступить без экзаменов в военные ВУЗы России.

"Мисс Красная Звезда"

Программа "Армейский магазин" одна из первых организовала конкурс красоты среди девушек в погонах "Мисс Красная Звезда". Победительницами конкурса в разные годы становились прапорщик ФСБ, начальник экспертно-криминалистического отдела МВД, инструктор воздушно-десантной службы МО РФ.

"Казарма-XXI века"

При поддержке Министерства Обороны программа "Армейский магазин" организовала и провела конкурс на лучший проект военного гарнизона, предполагающий наиболее экономичный вариант постройки казарм для военнослужащих. Конкурс проводился среди студентов Московского Архитектурного института. Сегодня уже прорабатывается практическое внедрение этого проекта.

Также "Армейский магазин" организовал совместно с Министерством Обороны Всеармейский конкурс военно-профессионального мастерства "Мировой парень" и другие акции.

Из истории программы "Армейский магазин"

Впервые "Армейский магазин" вышел в эфир в 1994 году. Десять лет ее бессменными ведущими были – автор и руководитель проекта Александр Ильин и Дана Борисова. С февраля 2005 года соведущей Александра Ильина стала очаровательная брюнетка Татьяна Герасимова, социолог по образованию.

Разные случаи бывали за историю программы. Однажды, программа "Армейский магазин" могла и не выйти в эфир. У автора и ведущего программы Александра Ильина накануне эфира из машины пропали эфирные кассеты. Но один из похитителей оказался поклонником "Армейского магазина" и на следующий день кассеты вернулись к создателям.

Несмотря на то что, ведущие "Армейского Магазина" очень хрупкие и нежные девушки они могут не только с легкостью вскочить на БТР и пользоваться тяжелым огнестрельным оружием, но и мужественно держаться порой в очень сложных ситуациях. Например, Дана Борисова (первая ведущая программы) однажды, возвращаясь со съемок, попала в серьезную аварию. Ее машина угодила под грузовик. У Даны было повреждено лицо, рассечен лоб и сломан нос. Но мужественная девушка смогла добраться до больницы, где ей наложили швы. Несмотря на шрамы, Дана продолжила сниматься в программе.

Ведущая Татьяна Герасимова выросла в семье военных, поэтому не понаслышке знакома с армейской жизнью. "Оба моих дедушки были военными и прошли Великую Отечественную войну. Мне повезло, делая программу, я встречаю доблестных офицеров, настоящих защитников своей родины. Наша программа старается подарить праздник тем, кто защищает Родину. От этих людей зависит безопасность нашей страны. Это своего рода знак, который мы подаем армии – " Спасибо вам, ребята!"

Читайте также: