Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2009, 21:11

В Сербии прошел съезд малого народа — русинов

На западе Украины национальный вопрос стал поводом для критики в адрес властей страны. Ими недоволен небольшой народ в Закарпатье, представителям которого есть с чем сравнивать свою жизнь. Русины: их не замечают в Киеве, но они сегодня провели съезд по другую сторону украинской границы.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Надпись на табличке "Работа уд раниньку до вечора" - это на русинском "работаем с утра до вечера". В Ужгороде этот магазин единственный, в котором продаются книги на языке народа, который живет здесь больше тысячи лет. На полках - европейская классика в переводе на русинский, русская литература в оригинале и отдельно - альбом с репродукциями картин Энди Уорхола.

Известный американский художник оказывается по происхождению был русином и родом из этих мест. За прилавком - лично хозяин, и, если попросить, он с удовольствием прочтет что-нибудь из классики.

Быть или не быть - для русинов вопрос вовсе не праздный. Они - едва ли не самый малочисленный славянский народ в Европе - всего 60 тысяч человек, которые живут в Сербии, Словакии, Венгрии, Польше и - почти четверть всех русинов - 15 тысяч - на Украине, в Закарпатье.

Александр Пелен, доцент Ужгородского государственного университета: "В 1994 году мы в ходе опроса обнаружили 4% русинов, по итогам переписи эта цифра может достигать 10% населения Закарпатья".

Православную церковь в селе Руськом местные называют не иначе как "русинской". Тут все знают эту историю: местная община русинов собрала деньги, выкупила землю и всего за пару лет построила храм. Вера и язык - это то, что объединяет маленький народ.

Отец Дмитрий Сидор, настоятель Ужгородского кафедрального собора: "Мы - подкарпатские русины, это древний народ, который с любовью помнит еще неразделенную святую Русь. И до сих пор мы - единственный народ, чей разговорный язык процентов на 80 совпадает с церковно-славянским языком".

Отец Дмитрий Сидор - лидер русинской общины, он уже много лет борется за право своего народа называться народом. О том, что на Украине это может быть опасно, он знает лучше всех. Едва священник возглавил русинскую общину, украинские спецслужбы возбудили против него уголовное дело, якобы за сепаратизм.

Отец Дмитрий Сидор, настоятель Ужгородского кафедрального собора: "Нигде мы не нарушили никаких законов и не попадаем под определение "сепаратизм". Но против меня возбудили уголовное дело. Честно говоря, я не боюсь".

На защиту отца Дмитрия Сидора поднялась общественность и ученые. И выяснилось, что это не русины нарушают украинские законы, а Украина дискриминирует национальное меньшинство и нарушает международное законодательство.

Юрий Борисенок, доцент исторического факультета МГУ: "Русины, несомненно, должны быть признаны таким же восточнославянским народом, как русские, украинцы и белорусы. Во всех цивилизованных странах так, собственно, и принято. Вот, например, Словакия и Венгрия, на территории которых русины компактно проживают, там все эти требования выполняются".

В словацком городке Мошовце - большой съезд маленького народа. Говорят об истории, о том, что нужно издавать русинских классиков в оригинале, и о будущем. Европейские ученые - историки и филологи предлагают помощь в написании истории русинов и исследовании языка. Но самая больная тема - отношение к русинам украинских властей.

Дьюра Гарди, доктор философии, магистр университета города Нови Сад (Сербия): "Что касается культурных, национальных и прочих прав русинов, тут украинским властям придется что-то решать, иначе это будет противоречить всем существующим международным нормам".

В селе Руськом на Закарпатье каждый житель полиглот. Совсем недалеко сразу четыре границы: с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. И в этом селе говорят сразу на семи языках! А вот дома только на одном, родном - на русинском.

У местных жителей есть мечта, они хотят, чтобы в школе их детей учили не только на государственном, но и на русинском языке. Точно так же, как всего в тридцати километрах отсюда - в Словакии. Правда, для украинских русинов это пока лишь мечта только потому, что украинское государство не считает их народом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей