Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2009, 18:18

Участником благотворительного проекта «Старость в радость» может стать каждый

От одиночества больше всего страдают старики, у которых нет родных, а если и есть, то времени на старших членов семьи у них не находится. И тогда на помощь приходят совершенно посторонние люди.

Им тоже некогда, у них тоже много проблем, но время на простое письмо от руки крупным почерком и деньги на конверт они находят.

Репортаж Павла Полуйчика.

В Крапивнинской больнице сестринского ухода у всех - похожая история. Всю жизнь работали. К старости ничего не накопили. Остались одни. Теперь ждут очереди в дом престарелых.

Иван Косолапов, пенсионер: "Как здесь? Ни хорошо, ни плохо. Больница есть больница, скучно".

У 68-летнего Ивана Васильевича - никого и ничего. Одни воспоминания и фотография, которая появилась совсем недавно. И неожиданно. Вместе с письмом от незнакомой девочки Наташи.

Елена Федоренко, медсестра: "Все удивились. Он радовался очень. Прочитал, довольный был, на седьмом небе от счастья".

Как и школьница Наташа, отец двоих детей Валентин "дедушку для переписки" нашел на специальной страничке в интернете, где уже год существует благотворительный проект "Старость в радость". Валентин давно хотел кому-нибудь помочь. Но не знал, что сделать это можно на расстоянии. Всего 20 минут в месяц. Конверт с маркой за 20 рублей. И бесценная возможность быть неравнодушным к чужому человеку и на словах, и на деле.

Валентин Пьенэ: "Если есть возможность людям старшего поколения сказать спасибо за прожитую жизнь, ей надо пользоваться. Я ей и воспользовался".

Таких как Валентин с Наташей - уже больше трехсот. Присоединиться к ним может каждый. Обязательные условия - не меньше одного письма в месяц и фотография в первом письме. О чем писать – неважно, хоть о погоде.

Наталья Першина: "Когда ты видишь бабушкину руку, и пишешь сам крупным почерком, чтобы она могла прочитать - в этом очень трогательно и нежно передается ощущение тепла и того, что человек рядом".

Фаина Кузнецова: "У меня никого нет-то из родных. У меня детей нету. Были маленькие, и померли. Так и осталась одна".

После трех месяцев переписки Фаина Васильевна свою Наташу называет не иначе как внучка и в конце каждого письма пишет - "Приезжай, родная".

Наталья Першина: "Я все собираюсь. Может, к еe дню рождения приеду. Это будет хороший подарок. Вместо бандероли внучка приедет".

Иван Васильевич теперь тоже ждет гостей. В своем первом и единственном письме Наташа написала, что обязательно его навестит. С тех пор от нее ни строчки.

Иван Косолапов: "Пообещала она, дед я приеду. Что-то нету и нету".

Те, кто пишет давно и регулярно, говорят, что лучше своим адресатам ничего не обещать. И главное - ни в коем случае не бросать писать.

В больницах сестринского ухода и домах престарелых за пожилыми людьми присматривают и ухаживают. Персонал, как может, дарит им простое человеческое тепло и лечит в основном от двух болезней - старости и одиночества. Вы не представляете, какой целительный эффект несет даже одно письмо с собственным именем и фамилией в графе "Адресат" для человека, у которого никого нет.


Подробную информацию об акции можно найти на сайте "Старость в радость".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей