Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2009, 09:01

В Новошахтинске задержаны преступники, державшие в страхе весь город

Во время последнего налета из дома ветерана Великой Отечественной войны они забрали не только все деньги, в том числе и мелочь в кошельке, но и боевые награды.

Пенсионер до сих пор не может прийти в себя. И прежде всего потому, что главарь банды - сосед, которого он знал с детства, и который раньше работал в МВД.

Едва сдерживая слeзы, 86-летний ветеран вспоминает, как это было. Грабители в чeрных масках, с пистолетами в руках ворвались в дом среди бела дня. Старика нашли в летней кухне, связали руки и повалили на пол.

Иван Власов: "Давит и кричит: "Где деньги?" Я очки потерял, ничего не вижу. А он тогда меня хватает и сюда. Я когда глянул, тут ужас: сын лежит лицом вниз, руки связаны, рот заклеен, старуха валяется, ползает".

Забрали всe: деньги, что копили на уголь, даже кошелeк с мелочью и главное, боевые награды, в том числе Орден Красной звезды, Орден отечественной войны и медаль за Отвагу. Иван Власов получил еe за оборону Москвы.

Жена ветерана вспоминает, как из последних сил, набравшись смелости, даже пыталась отобрать у молодчиков медали и ордена. Тщетно.

Елена Власова, супруга ветерана: "Страшно. На старости лет мы не думали и не гадали".

Банду задержали по горячим следам. Организатором этого грабежа был сосед. Бывший старший лейтенант МВД России. Фамилия в интересах следствия не разглашается.

На этой маленькой улице жильцы до сих пор в шоке. Как 30-летний офицер милиции пошeл на такое дерзкое ограбление. Ведь здесь он вырос и с детства его знает каждый. Дома преступника и его жертвы-ветерана войны стоят буквально друг против друга.

Каждое утро встречались,- говорит сын ограбленного ветерана,- здоровались за руку и общались.

В доме Власовых до последней минуты отказывались верить, что Андрей, их приветливый сосед,- преступник.

Александр Власов, сын ветерана: "Он здесь с малых лет бегал, учился в школе на отлично, пошeл в школу милиции, тоже закончил отлично".

Два месяца этот шахтeрский город банда держала в страхе. Бывший следователь уголовного розыска Новошахтинска и его подельники грабили всех: таксистов, предпринимателей, пенсионеров и даже почтальона.

Все участники преступной группы задержаны и дают показания. Арсенал группировки: маски, пистолет Макарова, патроны к нему и ручная граната.

Из вещдоков следователи этого громкого уголовного дела изъяли только пиджак ветерана. Говорят, что это - дело чести. Сегодня ордена и медали вернули хозяину.

А в семье задержанного, ждут прибавления. В положении молодая жена. Вот только увидеть своего ребeнка бывшему милиционеру доведeтся теперь, судя по всему, не скоро. Если его вина будет доказана в суде, по совокупности статей уволенному из МВД офицеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей