Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2009, 18:03

В результате стрельбы в мэрии Кировска погибли два высокопоставленных чиновника

Кровавая драма разыгралась в мэрии города Кировска в Мурманской области. По данным следствия, известный в регионе бизнесмен решил свести счeты с руководителем городской администрации, а заодно убил и руководителя жилищно-коммунального управления, который стал свидетелем преступления. После этого убийца покончил с собой.

Репортаж Ивана Благого.

Пронести пистолет в здание администрации Кировска для Ивана Анкушева было несложно. На входе нет металлодетектора, да если бы он и был, вряд ли Анкушева проверяли бы дотошно. Бизнесмена знал почти весь город, и знал лишь с лучшей стороны.

Анкушев присутствовал на брифинге в кабинете главы администрации города. Он дождался, пока большая часть его участников разойдется, а затем выстрелил в Илью Кельманзона и Сергея Максимова, который заведовал жилищно-коммунальным хозяйством Кировска. Затем Иван Анкушев покончил с собой.

Наталья Кузнецова, корреспондент газеты "Хибинский вестник", стала невольным свидетелем произошедшего.

Наталья Кузнецова, корреспондент газеты "Хибинский вестник": "Приемная распахнулась, из нее выскочил Илья Андреевич, он держался рукой за грудь. Расплывалось кровавое пятно".

Из Москвы в Кировск направлена группа следователей и криминалистов Центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ. Впрочем, мотивы преступления уже известны.

Владимир Маркин, руководитель Отдела по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ: "По предварительно собранной следователями информации, Анкушев, являясь частным предпринимателем, в последнее время конфликтовал с чиновниками местной администрации в связи с тем, что ему не продлевали срок аренды помещений, в которых располагались принадлежащие предпринимателю два магазина".

Погибший глава администрации Кировска Илья Кельманзон проработал на своем посту чуть меньше двух лет. И он, и Сергей Максимов, глава Кировского ЖКУ, начинали свою профессиональную деятельность на предприятии "Апатит" простыми рабочими. На том же предприятии в свое время работал и Иван Анкушев.

Жители Кировска сейчас активно обсуждают произошедшее на интернет-форумах. Многие знали убийцу лично, и знали, как человека крайне эмоционального, но никто не мог предположить, что он способен на убийство.

Пользователь интернет-форума: "Когда я был депутатом, он нередко выступал на собраниях. Всегда был экспрессивен больше, чем другие".

Анкушева называли человеком с активной жизненной позицией. Но в последнее время он находился в подавленном состоянии, у него обнаружили рак.

Виталий Федотов, начальник Управления внутренних дел по Мурманской области: "Виновный в убийстве страдал неизлечимым заболеванием и последнее время находился в состоянии тяжелой депрессии, что и могло послужить причиной для совершения этого тяжкого преступления".

Это уже не первое подобное преступление в Мурманской области. Несколько месяцев назад в середине декабря у подъезда собственного дома была убита глава Кандалакшского района области - Нина Варламова. Тогда преступник нанeс ей несколько ударов ножом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей