Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2009, 21:28

Кубанский медицинский институт не прошел аккредитацию и не может выдавать дипломы

Сотни студентов Кубанского медицинского института оказались в ситуации полной неопределeнности. Вуз, в котором они проучились несколько лет, не прошeл процедуру аккредитации.

Выпускникам уже объявили, что дипломы государственного образца они не получат. Это значит, что молодые люди рискуют остаться врачами-недоучками.

Репортаж Евгении Ефимовой.

Алана, закрыв глаза, найдет на библиотечной полке тот или иной учебник. В Кубанском медицинском институте девушка проучилась шесть лет на "хорошо" и "отлично", а в последнее время еще и работала здесь же библиотекарем.

В этом году она должна была получить диплом об окончании вуза. Но недавно Алане и ее однокурсникам объявили: планы на будущее придется серьезно пересмотреть. Вуз не прошел государственную аккредитацию.

Алана Созаева, студентка: "Я планировала проходить ординатуру на кафедре и здесь в дальнейшем остаться работать, но я остаюсь без будущего".

Кубанский медицинский институт основали в 1994 году на базе другого вуза - Кубанской государственной медицинской академии.

Одни и те же преподаватели и одинаковая программа. Вот только обучение в новом коммерческом институте было платным. Взамен студентам, сдавшим выпускные экзамены, обещали диплом государственного образца.

Но право выдавать такие документы коммерческий вуз должен заслужить - раз в пять лет нужно проходить аккредитацию. В феврале 2008 года институт свои экзамены провалил.

Дмитрий Бондаренко, замначальника управления координации правового обеспечения надзора и контроля в сфере образования Рособрнадзора: "Мы должны правомерно и как можно жестче действовать в таких ситуациях, имея основной целью перед собой соблюдение прав обучающихся на получение качественного образования. Потому что речь идет о подготовке врачей, то есть, людей, которые нас с вами будут лечить в дальнейшем. Учитывая, что данное учреждение является негосударственным, и вся деятельность у него платная, мы видим, что основной целью является предоставление не качественного образования все-таки, а получение прибыли".

Оказалось, что государственный вуз, то есть, Медицинская академия, не имеет права быть учредителем вуза коммерческого. Кроме того, в документах института нашли множество нарушений: и учебные площади маленькие, и научная деятельность слабая.

В институте часть нарушений признают, но объяснение им находят в обычной бюрократической волоките.

Юрий Перов, ректор КМИ: "У нас большой договор со второй городской больницей. И вот мы не успели подготовить все документы, потому что в больнице постоянно идут перестройки. Менялся паспорт, его не получили в БТИ. И главврач не может получить право на оперативное управление".

Тонкости юриспруденции занимают умы студентов теперь не меньше, чем медицина. В актовом зале - очередное собрание студенческого актива. Впервые ректор института объявляет студентам, что они не получат дипломов, обещанных им при поступлении.

Когда они поступали в этот медицинский институт, им обещали не только достойное образование, но и гарантированное место работы. В больницах Краснодарского края - 9 тысяч вакантных мест.

Без государственного диплома нельзя пройти обязательную последипломную практику - интернатуру. Только после нее выпускники медвузов получают статус врача-специалиста. Без интернатуры можно работать только медсестрой или фельдшером.

Саид Караибрагимов, студент 6 курса КМИ: "Никакой профессии. Никакого будущего. 6 лет в воздух".

Выпускникам этого года предложили выход. Они смогут получить государственный диплом. Их переведут в другой вуз - медицинский университет. Но для этого нужно будет сдать дополнительные экзамены.

Алана Созаева, студентка: "Нам сказали подготовить все, что мы знаем. Но подготовить весь курс с 1 по 6 за два месяца - я не знаю как".

Всего в неблагополучном вузе обучаются 500 студентов. Им предлагают снова сдать вступительные экзамены и перевестись в медицинский университет. Но выделены ли там дополнительные места, учащимся пока не объявляли.

Валерия Воропаева, студентка КМИ: "Но сколько мест дадут? Могут дать и 25 мест. И просто будет жесткий отсев и что будет дальше?"

У Жени Алейниковой возникла еще одна проблема. Родители девушки погибли несколько лет назад, и было принято решение разрешить ей учиться бесплатно, а перевестись можно будет только на коммерческое отделение. Сохраняться ли льготы при переводе - неизвестно.

Евгения Алейникова, студентка: "Я живу на то, что работаю. Не так много получаю, к сожалению, и могу только жить на эти средства".

Занятия в медицинском институте пока идут по расписанию. Но в Федеральной службе по надзору в сфере образовании и науки заявили, что если руководство института не устранит нарушения, вслед за лишением государственной аккредитации может последовать и более суровая мера - вуз и вовсе потеряет лицензию на учебную деятельность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей