Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2009, 17:54

В Лондоне с нетерпением ждут итоговую декларацию саммита «Двадцатки»

В документе должны быть сформулированы основные положения по борьбе с экономическим кризисом. Известно, что еще вчера лидеры государств не могли прийти к единому мнению и в некотором смысле разделились на два лагеря.

Появилась информация о том, что в итоговой декларации будет положен конец "либеральному капитализму". Эта модель действовала во многих странах в последние 20 лет.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Саммит подходит к концу. Заседание оказалось значительно более позитивным, чем можно было предполагать. Каждый из лидеров "Двадцатки", помимо своих предложений к коллегам, прибыл на заседание с упорством отстаивать свои предложения.

Несмотря на просьбу британцев ко всем лидерам прибыть на арендованных машинах без национальных флагов, первым этот порядок нарушил кортеж Барака Обамы. Вслед за ним и остальные лидеры подняли свои флаги на флагштоках.

Гордон Браун пытался показать максимальное гостеприимство на шотландский манер. Сначала он успокаивал итальянского премьера, который с недовольным видом что-то пытался ему объяснить, демонстрируя некие бумаги. Затем Гордон Браун предложил Президенту Аргентины подержать еe пальто и сумочку, пока она фотографировалась. Она довольно резко отказала.

Президент Франции прибыл в раздражeнном настроении. Накануне он заявил, что, если его предложения по жeсткому урегулированию финансовых рынков не будут приняты, он прилюдно хлопнет дверью саммита.

В начале саммита фотографироваться официально пришлось дважды, поскольку Ангела Меркель заметила, что из-за обилия гостей не заметили отсутствия на общей фотографии канадского премьера. Затем началась работа саммита.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: "У всех нас есть проект заключительного коммюнике. Нам предстоит согласовать окончательный вариант этого документа. Прежде всего, речь идет о реформе мировых финансовых институтов. Еще один вопрос, который нам предстоит обсудить, - недопустимость протекционизма в мировой экономике. Полагаю, что здесь наши мнения совпадают".

Обсуждены практически все пункты итогового коммюнике. Удалось найти согласованное решение по вопросу о более жeстком регулировании финансовых рынков, которое устроило Николя Саркози и его сторонников.

Многие предложения России нашли своe отражение в итоговом коммюнике. Самое главное - это реформирование международных финансовых структур.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что на помощь МВФ должен быть выделен 1 триллион долларов. Он жeстко увязал это с реформой самого МВФ и более справедливым распределением голосов, в зависимости от текущей экономической ситуации.

С этим предложением согласилось большинство стран-участников саммита.

Читайте также: