Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 апреля 2009, 12:12

Дебют международного интернет-оркестра состоялся в Карнеги-холле

90 музыкантов были отобраны в ходе онлайн-конкурса в Интернете. На сцене Карнеги-холла музыканты сыграли под управлением Майкла Томаса - дирижера и директора симфонического оркестра Сан-Франциско.

Репортаж Владимира Ленского.

Первая репетиция международного интернет-оркестра началась 4-й симфонией Чайковского. Русская классика оказалась именно тем, что объединило исполнителей не только разных стран, но и разных музыкальных школ. Дирижер Майкл Тилсон Томас - лауреат премии Грэмми, музыкальный директор симфонического оркестра Сан-Франциско. Он первым поддержал идею видео-портала YouTube и отважился собрать вместе всех этих незнакомых ранее людей.

Майкл Тилсон Томас, дирижер: "Здесь быстро возникает чувство взаимопонимания, особого профессионального братства, которое, я надеюсь, останется музыкантов, когда они вернутся домой".

Абсолютно все, что связано с этим оркестром, происходит впервые в истории классической музыки.

Симфонический интернет-оркестр полностью формировался в виртуальном мире. Сначала музыканты должны были разместить ролики на видео-портале. Затем за них голосовали пользователи интернета, после этого лучших из лучших отобрало профессиональное жюри, и вот теперь оркестр играет в одном из самых знаменитых залов мира – Карнеги-холл.

В одном оркестре играют люди разных возрастов, профессионалы и любители. Среди музыкантов - доктора, юристы, есть даже профессиональный игрок в покер из Сан-Франциско. В отборочном конкурсе приняли участие три тысячи музыкантов из 70 стран.

Когда Алексей Завгородный, студент Московской государственной классической академии, узнал об этом проекте, первой реакцией было недоверие.

Алексей Завгородный, студент Государственной классической академии: "Я думаю, что такое? Записал ролик, выложил, поехал в Карнеги-холл… Как-то странно… Ну вот поехал же!"

В оркестре играют двое музыкантов из России: Алексей и Аня, студентка Гнесинского училища. Они впервые встретились только в Нью-Йорке.

Анна Шумик, студентка Гнесинского училища: "Я очень удивлена высоким уровнем музыкантов. Не каждый оркестр даже профессиональный так играет".

Почтенный Карнеги-холл точно не упомнит стольких экспериментов. Трубы играют свою партию на балконах, на сцене - совсем не симфонические инструменты: гитара, свирель американских индейцев и такие не музыкальные, на первый взгляд, предметы, как автомобильные диски. На стенах и потолке - проекции классических живописных произведений, картин природы и памятников архитектуры.

Зрительница: "Этот оркестр - потрясающий!"

Зритель: "Уровень исполнения, который мы видели сегодня на сцене, таков, что, я думаю, профессиональные оркестры должны бояться конкуренции со стороны этих ребят".

Кроме зрителей в Карнеги-холле этот концерт сможет увидеть множество людей в интернете. У этого проекта уже 15 миллионов поклонников.

Читайте также: