Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2009, 21:01

На улицах Львова появились рекламные щиты с символикой и приветствием дивизии СС

Кто разрешил повесить стенды с приветствиями дивизии "Галичина", которая воевала на стороне нацистов, на всеобщее обозрение, пока неизвестно. Власти города заявляют, что не имеют к акции никакого отношения и предполагают, что в данном случае знаки СС - это социальная реклама.

Репортаж Бориса Кольцова.

В правом верхнем углу рекламного щита на львовской улице написано: "Сокровища нации". Ниже над эмблемой - украинская дивизия "Галичина", внизу – "Они защищали Украину". Все признаки социальной рекламы, только вот ее авторы ушли в партизаны.

Заказчик на плакате не указан, а городские и областные власти утверждают, что не имеют отношения к восхвалению одного из соединений войск гитлеровской Германии.

Живописный лев в окружении золотых корон для ветеранов Великой Отечественной ничем не отличается от нацистской свастики. Сформированная в апреле 1943 года из добровольцев с Западной Украины дивизия "Галичина" принимала участие в боях на стороне германских войск не только на своей территории, но и в Восточной Европе.

Александр Колинюк, первый секретарь КПУ Львовской области: "В цивилизованном государстве, как, например, в Европе, куда мы усиленно собираемся, такое отвратительно и недопустимо".

В отличии от тех, кто знает о войне не из книжек, молодые львовяне к рекламе пособников нацистов отнеслись абсолютно лояльно, полностью веря в то, о чем написано на рекламном щите, в смысле про защиту Украины.

Вероятно именно на это поколение и рассчитано появление этих "лайтбоксов", называющих "сокровищем нации" дивизию, прославившуюся карательными акциями не только на Украине, но даже в предгорьях Альп, в Словении.

Дивизия "Галичина" специализировалась как раз на подавлении народных восстаний и вообще борьбе с партизанами.

Однако коренные львовяне заседающие сейчас в Верховной Раде, утверждают, что после разговоров с местной властью они уверены: реклама карателей, добровольно служивших Гитлеру - это провокация.

Андрей Шкиль, депутат ВР фракция БЮТ: "Никто бы не написал в жизни, разумный человек, во Львове или в целом, о том, что "слава" или поздравляем "СС "Галичину"… То, что там написано, это примерно, если бы какие то украинские патриоты написали бы "Слава хохлам!".

В пользу своей версии депутат приводил количество таких щитов. По его словам, их всего пара штук. Однако по нашим данным, щитов около двадцати. При этом фирма, занимающаяся размещением рекламы на таких щитах, все вопросы о происхождении подобных плакатов переадресовывает к городским властям, называя восхваление дивизии СС благоустройством улиц.

Загадочность этой истории придает еще и тот факт, что реклама дивизии "Галичина" буквально блуждает по городу. То есть, на том месте, где были плакаты вчера, сегодня их уже нет, зато они появились на других улицах.

Читайте также: