Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2009, 14:07

Правда и мифы о недоношенных детях

Заблуждение и предубеждение завладевают большинством из нас, когда речь заходит о недоношенных детях. Мы почему-то уверены, что ребёнок, родившийся до срока, никогда уже не станет таким, как все. Да, требуются каждодневные усилия родителей и врачей, иначе беда. Но если сделано всё, то получается абсолютно нормальный человек. У кого повернётся язык назвать недоноском, к примеру, знаменитого хоккеиста Александра Рагулина.

Репортаж Полины Крикун.

У мальчика Тимоши детский церебральный паралич. Он родился на месяц раньше срока. Шея ребенка была обмотана пуповиной, сильнейшая внутриутробная гипоксия, которую не разглядели врачи, стала причиной недуга.

Еще в роддоме Алексею и его жене намекнули, лучше оставить ребенка. Его уже не выходить - вылечить ДЦП очень сложно. Но они решили бороться. Сейчас собирают деньги на лечение за рубежом. Если не хватит собственных и тех, что собрали в Интернете, они даже дом продадут, но поставят Тимофея на ноги.

Однако подобных историй единицы. В отделении для новорожденных одной из больниц Екатеринбурга каждый месяц пять-шесть малышей остаются без родителей. Как правило, взвесив все за и против, от недоношенных детей отказываются.

Ирина Беляева, заведующая отделением для недоношенных детей научного центра здоровья детей РАМН: "Где-то к 14-18 месяцам до 40-50% этих детей имеют высокий риск инвалидизации. Это ДЦП, это умственная отсталость, слепота, глухота".

Малютка весом чуть меньше двух килограммов, она родилась всего на шестом месяце. Мама даже не назвала дочку перед тем, как оставить ее в роддоме. Хотя шанс на то, что девочка вырастет здоровым человеком, довольно велик.

Анжела Карпова, и.о. заведующего отделением новорожденных детской больницы №5 Екатеринбурга: "Если ребенок растет возле мамы, даже очень тяжелый, он выхаживается гораздо лучше, чем ребенок, от которого отказалась мать".

В старину бабушки-знахарки клали недоношенного младенца в валенок, а валенок ставили на печь, в самое теплое в избе место.

Конечно, сегодня никто никого на печь уже не кладет, а место валенка заменил кювез, инкубатор. Здесь для ребенка создаются все условия, подобные утробе матери: тишина, повышенная температура и темнота.

Маленькая Машенька уже больше двух недель живет в таком кювезе. По трубочкам поступает питание и кислород. Для Марины рождение дочки за 10 недель до положенного срока стало огромной неожиданностью. Четверо старших детей появились на свет вовремя.

Недоношенный не значит, больной, говорят врачи. Просто на маленьком сроке жизненно важные органы ребенка еще недоразвиты... Кого-то можно выходить, а кто-то на всю жизнь останется инвалидом.

Тарана и Султана, едва выписавшись из больницы, сразу пошли на реабилитацию. Недоношенным детям она нужна как воздух. Массаж, плаванье, физкультура - все это, уверяют врачи, даст результат уже через год. Главное, заниматься надо с самого раннего возраста.

Димке - пять лет. И он мечтает стать футболистом или летчиком. По всем показателям пройдет, уверена мама. Здоровый, закаленный. Но когда малыш появился на свет, он был на волосок от смерти. Настя родила двойню на полтора месяца раньше срока. Один ребенок родился мертвым. Второго с трудом выходили в реанимации.

Тогда врач сказал Насте, чаще выживают дети, которых ждут и любят. И девушка поверила. Вскоре маленького Димку выписали домой. Сейчас он ни в чем не уступает сверстникам. И уже точно можно сказать, последствия недоношенной беременности на этом мальчугане уже не скажутся.

Ведущий: Об особенностях детей, которые пришли в этот мир не совсем естественным путем, слегка поторопились или чуть-чуть запоздали, мы поговорим с доктором медицинских наук, руководителем коррекционного центра НИИ педиатрии Еленой Кичищян. Раньше к недоношенным детям относились как к однозначно ущербным. Антибиотики им давали. В чем была ошибка?

Гость: Ну, я, во-первых, возражаю против слова "ошибка", потому что сразу скажем, что недоношенность не является физиологическим состоянием. Но в любом случае он появляется на свет с органами системы, которые не готовы к функционированию. И поэтому у него колоссальный риск того, что он заболеет инфекцией, вокруг нас масса инфекций. Поэтому ему дают антибиотики, ничего в этом такого катастрофического нет.

Ведущий: Один родился в девять месяцев, полностью созревшим, другой - в семь. Вот они от момента появления на свет развиваются одинаково?

Гость: Нет. И об вот это должны обязательно знать родители. Незрелость недоношенных детей изменяется постепенно. Самая главная проблема - это проблема глаз. Потому что глубоко недоношенные дети, попадающие в яркую среду, в обилие кислорода, которого нет внутриутробно, сосуды глаз, если можно так сказать, сгорают. И возникает отслойка сетчатки и полная слепота. Что можно лечить в начальных стадиях. И второе, это нервная система. То есть незрелость нервной системы, которую ребенок может преодолеть, а может не преодолеть. И тогда и формируется умственная отсталость или двигательные нарушения.

Ведущий: У недоношенных детей, повзрослевших, есть какой-то повышенный риск каких-то болезней?

Гость: Если недоношенный ребенок прошел первые два-три года, и он прошел их под правильным наблюдением, то в принципе они ничем не отличаются. Они так же могут учиться, они так же могут заниматься спортом и так далее. У них есть некоторые особенности восприятия, которые проходят постепенно.

Ведущий: Если делать все правильно и никаких осложнений нет, к какому возрасту пройдет отставание в развитии, все эти особенности улетучатся?

Гость: Если ребенок родился, например, на 32-й неделе, то есть примерно 7 месяцев, то к полутора годам он может быть вполне как остальные дети. Дети же более маленькие, которые родились на 6-м, на 5-м месяце, то есть это редкие, эксклюзивные дети, они к трем годам достигают примерно своих сверстников, иногда даже чуть позже.

Ведущий: Обратная ситуация. Проходит сорок недель беременности, а ребенок никак не хочет рождаться. В чем опасность переносить малыша?

Гость: Перезревает плацента, которая питает ребенка, и ребенок перестает получать питательные вещества и, соответственно, у него нарушается функционирование его мозга. За это в основном волнуются. Поэтому как бы решение таково: ждут до 44, до 43 недель, и после этого обязательно стимулируют роды для того, чтобы не допустить перезревания плаценты. Ну, в принципе сама по себе переношенность значительно меньше влияет на исход развития ребенка, нежели, конечно, недоношенность.

Ведущий: Сейчас очень модно без показаний рожать кесаревым сечением. Разрезали, достали, никаких тебе мучений. Чем это может обернуться для ребенка?

Гость: Я скажу так. В последствиях ничем. А вот в первый период, в так называемый период адаптации ребенка, может. В любом случае, кесарево - это вынужденная мера, очень важная, нужная, но вынужденная мера. И когда выбор стоит, что не хочу испытывать боль, то это слишком эгоистично для такого процесса, как будущее родительство, я бы так сказала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей