Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2009, 21:19

В Москве прошла встреча ветеранов, которые выполняли особые задания командования

Один из них - разведчик Алексей Ботян, командир группы, которая спасла Краков от разрушения, и прототип знаметитого "Майора Вихря". О нём и сегодня можно сказать - настоящий полковник.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Алексей Ботян показывает нам, что его велотренажер в рабочем состоянии. Это не просто вешалка для одежды, говорит он.

Алексей Ботян, Герой России, ветеран ВОВ: "Это хорошо. Для ног хорошо и сердце лучше работает. А сейчас на дачу поеду, там меня настоящий ждет".

Герой России Алексей Ботян всегда в форме. Светлая рубашка, костюм и обязательно часы. Так одевается кадровый разведчик. Даже в 92.

Дважды кавалер Ордена Красного знамени и кавалер российского Ордена мужества не любит рассказывать о своих подвигах. Но один из них хорошо известен. Ботян - прототип главного героя фильма "Майор Вихрь".

В 1945 году "разведчик Алеша" со своей группой из 28 партизан тайно проник в осажденный Краков. Фашисты собирались взорвать плотину и затопить город. Однако лейтенант Ботян с товарищами смог уничтожить склад боеприпасов. За спасение Кракова он получил польский Орден "За воинскую доблесть". Все награды Алексей Ботян достал перед встречей со своими боевыми товарищами, которую ждал целый год.

Все кто сегодня пришел на стадион "Динамо" в Москве были участниками диверсионно-разведовательных групп. Они умели многое: плавать под водой, управлять всеми видами боевой техники, а главное метко стрелять. В этом деле Алексей Ботян один из лучших. Через много лет после войны в Германии он удивил своей меткостью даже действующих разведчиков.

Сергей Иванов, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России: "Все самое высшее руководство МГБ. Прицелились, как на соревнованиях, не торопясь как положено спортсменам. Стрельнули. Ну, нормально. И тут выходит Ботян. Без подготовки выстрелил и выбил олимпийский рекорд".

Зайти в тир предложили и сегодня. Алексей Ботян согласился. На выбор - самые разные пистолеты. От маузера до современного "Глок-17". Есть здесь и немецкий парабеллум. Точно такой же выдавали разведчикам.

Алексей Ботян, Герой России, ветеран ВОВ: "Я всегда держал его наготове. В случае ареста надо было только предохранитель снять и тут же пускал бы в ход его".

Алексей Ботян готов стрелять из любого оружия. Без подготовки. В зале - абсолютная тишина. Ботян прицеливается и нажимает на курок. Попал или нет - сразу и не разглядишь. Алексей Николаевич первым идет к мишени. Из 30 возможных очков выбито 28.

Главное, чтобы рука не дрожала, объясняет Ботян. Каждый день он делает зарядку и гуляет по несколько часов пешком. Однако все секреты своей вечной молодости Герой России не раскрывает. Алексей Ботян и в 92 - настоящий разведчик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей