Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 мая 2009, 14:00

Советы врачей. Как распознать приближение инсульта?

Эта болезнь не щадит ни старых, ни молодых. В один миг может превратить жизнь, казалось бы, здорового и энергичного человека в настоящий ад.

Каждый год инсульт поражает около 400 000 россиян. Почти половина из них умирает в первый же месяц после удара. Те же, кто выживает, зачастую становятся инвалидами и вынуждены долгие годы бороться с последствиями страшного недуга.

Репортаж Антона Войцеховского.

Маша, после перенесенного инсульта, самостоятельно двигаться не может. И специальный аппарат двигается за нее. С каждой процедурой, напоминая телу, какого надо правильно ходить. С помощью аппарата фиксируются пояс, стопы, колени. Кажется, в таком снаряжении даже физически крепкий человек вряд ли сможет сделать хотя бы шаг.

Человеческое тело и вообще любой крупный организм устроены таким образом, что центральный отдел нервной системы управляет движениями тела. А после инсульта страдает именно мозг и те его участки, которые отвечают за это управление. Так что идея лечения заключается в том, чтобы все наоборот. Искусственно заставить двигаться тело, чтобы голова как бы "вспомнила", как это нужно делать.

Она может и не чувствует. И сама движением не управляет, но в мозг летят сигналы: "Я иду. Я иду. Я иду". И мозг учится заново осознавать этот процесс.

Анна Билименко, инструктор робототерапии: "Вам надо было бы просто видеть глаза людей, которые год, два, три не ходили. А потом они попробовали вот это".

Обычно аппарат используется с самого первого дня сразу после инсульта, когда еще о хождении речь идти не может. И больной часто находится без сознания. Но, ему уже одевают специальные башмаки, которые имитируют ходьбу. Две подушки давят на стопу, создавая иллюзию ходьбы. Тот же принцип обратной связи. Вообще в постинсультном лечении это встречается постоянно. Выражение "поставить на ноги больного" здесь понимают буквально.

Детская игровая приставка при лечении инсульта используется для совсем не детской игры.

Надежда Кацуба, инструктор-методист лечебной гимнастики: "Пациент должен сделать мах парализованной конечностью и потянуться пальчиками вверх".

Это чтобы развивать полупарализованную руку. Но, попробуйте махать рукой вверх-вниз хотя бы 30 минут. Мало кто выдержит. А тут игра, эхто вроде и лечение. Но, ведь с азартом.

И профессора, и академики - все подключатся к этим играм. И всем очень нравится.

Приставки, робототерапия, башмаки, вертикализаторы, специальные костюмы - лечение, хоть и эффективное, но очень долгое. Можно заниматься больным месяц, можно год, пять лет. А когда наступит улучшение, никто точно не знает. Кроме специалистов МРТ.

МРТ – это магнитно-резонансный томограф. Аппарат, который может фотографировать различные участки мозга. Вот и придумали делать обследование до начала лечения и во время, чтобы увидеть так называемую зону активации.

Владимир Тихомиров, старший научный сотрудник ФИАН им. Лебедева: "Смотри, насколько увеличивается зона активации - это исследование до лечения. И вот это сегодняшнее исследование, когда я попросил пациента подвигать рукой. Видите, на сколько больше стала эта зона".

Если раньше врачи только могли констатировать, что после инсульта лечение дало (или не дало) положительный эффект. То теперь они видят этот эффект, зону активации, на снимках. А заодно и понимают главное: если состояние больного вроде бы не улучшается, но зона активации растет, надо продолжать терапию. Шанс есть. Ведь в этом лечении главное не опускать руки.

Ведущая: Почему жизнь казалось бы совершенно здоровых людей порой так часто бывает разрушена инсультом? И по каким признакам можно заметить приближение беды? Об этом нам расскажет доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения научного центра неврологии РАМН Маринэ Танашян. Здравствуйте, Маринэ Мовсессовна.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Скажите, почему инсульт в последнее время так часто случается в молодом возрасте?

Гость: Действительно, все чаще и чаще мы говорим о том, что инсульт помолодел, и не задумываемся о том, что могло это сподвигнуть. Вот такое бездумное и достаточно широкое использование фитнеспроцедур, в том числе с использованием различных препаратов, кроме того, использование пероральных контрацептивов. На каждом шагу говорится о том, что нужно использовать, но каково состояние крови, каково состояние сердца у молодой девочки, которая должна принять эти препараты, об этом мы не задумываемся. Кроме того, опять-таки бездумное использование седативных препаратов, антигистаминных препаратов. Все это может спровоцировать. Я не говорю о такой страшной патологии, как наркомания. Все это тоже может способствовать развитию инсульта у молодых.

Ведущая: А вот считается, что к инсульту могут привести даже такие, на первый взгляд, безобидные вещи, как косметологические процедуры. Правда ли это?

Гость: Прежде чем решаться на сложные косметологические процедуры, пациент, обычно это часто пациентка, должна знать состояние своего здоровья. Есть ли какая-то патология сердца, патология крови, потому что все это может спровоцировать до этого клинически ассимптомно, то есть не звучащую какую-то патологию. То есть, любая косметологическая процедура, в общем-то, это удар по состоянию здоровью. И поэтому подходить к ней нужно очень осторожно.

Ведущая: А если инсульт случился у молодого человека, какие-то особенности этой болезни есть, может быть, быстрее реабилитация происходит или наоборот, более тяжелое течение болезни?

Гость: Если это генетическая предрасположенность и в основе развития инсульта лежит генетическая какая-то патология, то естественно мы справляемся с симптомами инсульта, не устраняя самой причины, вызвавшей этот инсульт. То есть этот пациент продолжает оставаться в группе риска, и с ним все-таки должен быть другой, другая работа по сравнению с теми пациентами, которые в пожилом возрасте заболели, где основными процессами, приведшими к развитию инсульта, это все-таки атеросклероз и артериальная гипертония. То есть, существует некоторая разница в дальнейшем ведении этих пациентов. Но сказать, что отличаются симптомы болезни - нет.

Ведущая: Можно как-то самому почувствовать, что это не просто плохое самочувствие, а действительно надвигается эта страшная ситуация с инсультом?

Гость: Классические симптомы инсульта - это внезапно остро наступившая слабость, неловкость в руке, в ноге, нарушение чувствительности, головокружение, внезапное двоение, нарушение зрения на один глаз внезапно, быстро. Иногда может быть очень кратковременно. И что самое страшное и опасное, человеку кажется, что он просто отлежал, отсидел руку, начинает тереть ее. На самом деле, это первые признаки инсульта, предвестники инсульта. Если произошло такое состояние, естественно, надо не ждать чего-либо, развития большого инсульта, а бежать сразу к врачу.

Ведущая: Так бывает, что в результате инсульта, человек, практически парализован, прикован к постели, и это состояние длится очень долго. Есть ли надежда, чтобы можно через какое-то время все-таки победить болезнь?

Гость: Обязательно. Надежда не должна угасать никогда. Потому что наука развивается, появляются новые препараты, которые увеличивают возможность к нейропластичности. Нейропластичность - это состояние, когда мозг может брать на себя функции уже утраченные. И поэтому лечить пациента обязательно надо.

Ведущая: Спасибо, Маринэ Мовсессовна. О том, что нельзя отчаиваться и опускать руки даже, если вам пришлось столкнуться с такой бедой, как инсульт, нам напомнила доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения научного центра неврологии РАМН Маринэ Танашян. Давайте подведем итог нашей беседы.

Среди симптомов инсульта сильная головная боль, тошнота, нарушение зрения

О приближающемся инсульте могут говорить такие симптомы, как внезапная слабость, нарушение зрения и покалывания в руке или ноге. И помните, что даже если эти симптомы длились недолго и бесследно прошли, все равно надо проконсультироваться у врача, чтобы предотвратить новый, возможно, уже губительный приступ.

Сильный стресс может вызвать инсульт даже у молодого человека

Одна из самых распространенных причин инсультов у молодежи - постоянный стресс. В группе риска также те, кто злоупотребляют алкоголем, много курят или страдают излишним весом.

Некоторые медицинские препараты могут привести к скачку давления, а затем и к инсульту Спровоцировать инсульт могут и даже косметологические процедуры. Ведь если у вас повышенное давление или проблемы с сердцем, то какая-нибудь инъекция или лишняя минута в солярии могут лишить вас здоровья.

Регулярно проверяйте уровень холестерина и показатели сахара в крови

Кстати, инсульт часто поражает и, казалось бы, совершенно здоровых людей. Так что даже если у вас нет никаких причин жаловаться на плохое самочувствие - все равно регулярно меряйте давление и следите за уровнем холестерина и сахара в крови.

Чтобы избежать инсульта, не допускайте резкого повышения артериального давления

И главное, помните: инсульт легче предотвратить, чем потом бороться с его последствиями. Поэтому медики не устают повторять: избежать этой беды в ваших силах! Занимайтесь физкультурой, исключите из рациона слишком жирные блюда и, конечно, старайтесь не нервничать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей