Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2009, 15:08

Найти увлекательную и денежную работу можно, не выходя из собственного дома

Болезни вопреки: сколько в России работающих инвалидов? Какие у них проблемы с трудоустройством? И как обошла их девушка из Башкирии?

Репортаж Натальи Семенихиной

Верховный Суд предлагает упростить процедуру взимания с граждан просроченных налогов - на недвижимость, земельный участок, транспортные средства. Налоговики смогут без судебного решения списывать нужные суммы со счетов должника в банке, конфисковывать наличные деньги или имущество. Глава Верховного Суда, его цитирует "Труд", заявляет, что касается это так называемых "бесспорных дел", то есть практически не обжалуемых гражданами.

Кризис знаниям на пользу: возросший поток финансовой информации повысил уровень грамотности в этом секторе. По данным Национального агентства финансовых исследований, еще в октябре прошлого года лишь каждый пятый из нас говорил, что кое-что понимает в денежной науке, а сегодня - уже каждый второй. Впрочем, вести учет своих доходов и расходов большинство пока не научилось - 56% россиян такое понятие как "личный бюджет" игнорирует.

Минфин готов защитить клиентов страховых компаний, покидающих рынок. В ведомстве работают над механизмом гарантийных выплат по всем обязательствам - пока это касается только договоров ОСАГО. К слову, при причинении вреда жизни и здоровью выплаты по страхованию автогражданской ответственности могут быть увеличены до 2 миллионов рублей - экономическое обоснование обещают к концу года.

Ограниченные возможности, в том числе и в работе. Каждый десятый человек в мире чувствует это на себе. Инвалидам не просто найти доходное место, а в кризис тем более. Даже работа за небольшие деньги, от которой еще вчера отказывались физически здоровые претенденты, теперь на рынке не залеживается. И в российских центрах занятости смогли помочь пока лишь 17% инвалидов, обратившихся за помощью, и это при том, что все крупные предприятия страны, - это норма федерального закона, - должны резервировать для них места. И, к слову, контролирующие функции тут у регионов.

Или высокоинтеллектуальный, или малоквалифицированный труд: другого для людей несовершенного здоровья нет. В столичной организации инвалидов нам сказали, что их кадры - лучшие конкуренты мигрантам.

А вот чтобы конкурировать на более денежных позициях - тут нужны и знания, и энергия. Тогда заработать можно, не выходя из дома.

Репортаж Альфии Ибрагимовой

Рабочий день Эльвиры Биктимировой, интернет-трейдера, начинается ровно в 10.30, как только открываются торги на московской бирже. Квартира в башкирском Стерлитамаке сразу становится офисом, где она, Эльвира Биктимирова - единственный сотрудник и главный биржевой игрок. Покупка и продажа ценных бумаг проходят в интернет-сети, а накал страстей здесь порой, совсем не виртуальный.

Эльвира Биктимирова, интренет-трейдер: "Вот, вот, мои предположения сбылись. Сидя дома, представляешь себя на одном уровне с "белыми воротничками", которые торгуют где-то на Уолл-стрит. Я практически занимаюсь тем, чем они".

Когда ты с детства прикован к инвалидному креслу, а диагноз - мышечная дистрофия, - время течет по-другому, говорит Эльвира. Она привыкла жить, продумывая каждое своё действие, и это очень пригодилось здесь, на бирже, когда ситуация может измениться буквально в секунды. Её взгляд прикован к монитору, где еще целая армия игроков так же, как она, пытает счастья. На бирже отмечают: к полумиллиону человек, торгующих в Сети, каждую неделю прибавляется как минимум еще 4 тысячи новых инвесторов.

Никита Бекасов, финансовый эксперт: "Это очень наглядный пример, когда человек даже с ограниченными возможностями может вникнуть в этот процесс, и зарабатывать деньги. Если раньше для этого нужны были физические возможности потолкаться локтями, то сейчас любой человек, оснащенный Интернетом, выходом в Интернет через домашний компьютер, может участвовать в торгах".

Первые деньги она заработала переводами с английского. Проштудировала книги по экономике, бизнесу, маркетингу. И вот уже три года, как Эльвира успешный игрок, трейдер валютной биржи. По 10 сделок в день помогают проводить выработанная ей самой стратегия, а еще женская интуиция.

Эльвира Биктимирова, интернет-трейдер: "Вижу, вот, какая-то бумага будет расти, прямо чувствую, знаю, вижу по графику. Покупаю. Слежу дальше. Если эта бумага начинает расти хорошо, то есть я уже чувствую - пора закрываться: хватит, не надо жадничать".

Для Розы и Индиры их старшая сестра Эльвира - пример буквально во всем. Ее стойкости можно поучиться, говорят в семье: любить жизнь как она, ценить каждую минуту. Но только не основам биржевой игры, тут же замечают девушки. Пробовали - не получилось. Каждому своё.

Британские клерки начинают рабочую неделю с анализов на наркотики. И это не забота о здоровье, а новый способ сократить штат. По оценкам "Гардиан", почти половина британцев "кому за 40" в выходные употребляет легкие наркотики. В Соединенном королевстве это запрещено, но уголовно не преследуется. Однако, для компаний - все же веский повод заставить работника уволиться по собственному желанию. То есть, без выходного пособия.

Читайте также: