Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2009, 15:08

Найти увлекательную и денежную работу можно, не выходя из собственного дома

Болезни вопреки: сколько в России работающих инвалидов? Какие у них проблемы с трудоустройством? И как обошла их девушка из Башкирии?

Репортаж Натальи Семенихиной

Верховный Суд предлагает упростить процедуру взимания с граждан просроченных налогов - на недвижимость, земельный участок, транспортные средства. Налоговики смогут без судебного решения списывать нужные суммы со счетов должника в банке, конфисковывать наличные деньги или имущество. Глава Верховного Суда, его цитирует "Труд", заявляет, что касается это так называемых "бесспорных дел", то есть практически не обжалуемых гражданами.

Кризис знаниям на пользу: возросший поток финансовой информации повысил уровень грамотности в этом секторе. По данным Национального агентства финансовых исследований, еще в октябре прошлого года лишь каждый пятый из нас говорил, что кое-что понимает в денежной науке, а сегодня - уже каждый второй. Впрочем, вести учет своих доходов и расходов большинство пока не научилось - 56% россиян такое понятие как "личный бюджет" игнорирует.

Минфин готов защитить клиентов страховых компаний, покидающих рынок. В ведомстве работают над механизмом гарантийных выплат по всем обязательствам - пока это касается только договоров ОСАГО. К слову, при причинении вреда жизни и здоровью выплаты по страхованию автогражданской ответственности могут быть увеличены до 2 миллионов рублей - экономическое обоснование обещают к концу года.

Ограниченные возможности, в том числе и в работе. Каждый десятый человек в мире чувствует это на себе. Инвалидам не просто найти доходное место, а в кризис тем более. Даже работа за небольшие деньги, от которой еще вчера отказывались физически здоровые претенденты, теперь на рынке не залеживается. И в российских центрах занятости смогли помочь пока лишь 17% инвалидов, обратившихся за помощью, и это при том, что все крупные предприятия страны, - это норма федерального закона, - должны резервировать для них места. И, к слову, контролирующие функции тут у регионов.

Или высокоинтеллектуальный, или малоквалифицированный труд: другого для людей несовершенного здоровья нет. В столичной организации инвалидов нам сказали, что их кадры - лучшие конкуренты мигрантам.

А вот чтобы конкурировать на более денежных позициях - тут нужны и знания, и энергия. Тогда заработать можно, не выходя из дома.

Репортаж Альфии Ибрагимовой

Рабочий день Эльвиры Биктимировой, интернет-трейдера, начинается ровно в 10.30, как только открываются торги на московской бирже. Квартира в башкирском Стерлитамаке сразу становится офисом, где она, Эльвира Биктимирова - единственный сотрудник и главный биржевой игрок. Покупка и продажа ценных бумаг проходят в интернет-сети, а накал страстей здесь порой, совсем не виртуальный.

Эльвира Биктимирова, интренет-трейдер: "Вот, вот, мои предположения сбылись. Сидя дома, представляешь себя на одном уровне с "белыми воротничками", которые торгуют где-то на Уолл-стрит. Я практически занимаюсь тем, чем они".

Когда ты с детства прикован к инвалидному креслу, а диагноз - мышечная дистрофия, - время течет по-другому, говорит Эльвира. Она привыкла жить, продумывая каждое своё действие, и это очень пригодилось здесь, на бирже, когда ситуация может измениться буквально в секунды. Её взгляд прикован к монитору, где еще целая армия игроков так же, как она, пытает счастья. На бирже отмечают: к полумиллиону человек, торгующих в Сети, каждую неделю прибавляется как минимум еще 4 тысячи новых инвесторов.

Никита Бекасов, финансовый эксперт: "Это очень наглядный пример, когда человек даже с ограниченными возможностями может вникнуть в этот процесс, и зарабатывать деньги. Если раньше для этого нужны были физические возможности потолкаться локтями, то сейчас любой человек, оснащенный Интернетом, выходом в Интернет через домашний компьютер, может участвовать в торгах".

Первые деньги она заработала переводами с английского. Проштудировала книги по экономике, бизнесу, маркетингу. И вот уже три года, как Эльвира успешный игрок, трейдер валютной биржи. По 10 сделок в день помогают проводить выработанная ей самой стратегия, а еще женская интуиция.

Эльвира Биктимирова, интернет-трейдер: "Вижу, вот, какая-то бумага будет расти, прямо чувствую, знаю, вижу по графику. Покупаю. Слежу дальше. Если эта бумага начинает расти хорошо, то есть я уже чувствую - пора закрываться: хватит, не надо жадничать".

Для Розы и Индиры их старшая сестра Эльвира - пример буквально во всем. Ее стойкости можно поучиться, говорят в семье: любить жизнь как она, ценить каждую минуту. Но только не основам биржевой игры, тут же замечают девушки. Пробовали - не получилось. Каждому своё.

Британские клерки начинают рабочую неделю с анализов на наркотики. И это не забота о здоровье, а новый способ сократить штат. По оценкам "Гардиан", почти половина британцев "кому за 40" в выходные употребляет легкие наркотики. В Соединенном королевстве это запрещено, но уголовно не преследуется. Однако, для компаний - все же веский повод заставить работника уволиться по собственному желанию. То есть, без выходного пособия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей