Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2009, 10:02

Во Владивостоке создан интернет-сайт, позволяющий выявлять нарушителей ПДД

У приморских автолюбителей появился дополнительный стимул для соблюдения правил дорожного движения. В интернете заработал сайт, принимающий жалобы на злостных нарушителей. Неадекватные и потенциально опасные водители теперь видны как на ладони.

Репортаж Алексея Кручинина.

Один подрезает, другой не пропускает пешеходов, а этот вообще выехал на "встречку". Сообщения анонимны, а вот тех, о ком пишут, на дороге узнать будет нетрудно по номеру машины. В социальной сети обсуждают и осуждают водителей совершенно конкретных авто.

Сайт очень похож на книгу жалоб. Например, вы заехали на лужайку, газон, туда, где парковаться запрещено. Обязательно найдутся недовольные. И не успеете вы выйти из машины, как ваши номера запомнят, запишут, может быть, даже сфотографируют автомобиль.

Фотография появляется рядом с сообщением как доказательство. Разработчики сайта, Егор и Дмитрий, сами автомобилисты. Однажды им просто надоело смотреть на дорожных хамов, которые остаются безнаказанными.

Егор Зарецкий, программист: "Человек сидит в тонированной машине и, не замечая никого, едет так, как ему хочется. Побибикал ты ему и всё. А хочется как-то обратить внимание этого человека на то, что он поступает неправильно".

Официальный партнёр проекта - городское управление ГИБДД. Программисты сами предложили сотрудничество. Инспекторы пришли в восторг. Говорят, что это отличное подспорье в работе!

Анна Рудыко, инспектор ГИБДД г. Владивостока: "Мы не всегда всё можем контролировать, не всегда всё видим. И хотим, чтобы нам помогали граждане".

И сотрудники ГИБДД, и разработчики сайта понимают, вряд ли кто-то будет доволен, увидев номер своей машины рядом с нелестным отзывом. Но, как говорят юристы, даже если разгневанный автолюбитель подаст в суд на создателей страницы, доказать факт вмешательства в личную жизнь или оскорбления практически невозможно.

Ирина Балахнина, юрист: "Наличие представленной истцом распечатки страницы сайта, на которой имеется комментарий, который, по мнению истца, не соответствует действительности, само по себе не может являться основанием для удовлетворения иска".

Впрочем, автомобилисты на сайте друг друга не только ругают, но и хвалят. Тех, кто пропустил на перекрёстке или помог сменить колесо.

Есть и неожиданные повороты. Свою машину Аня теперь натирает до блеска перед каждым выездом. Надеется, вдруг снова ей на дороге встретится он, красавец-незнакомец? Уже несколько раз их пути мистическим образом пересекались, и он всегда был так вежлив: пропускал, улыбался. Аня решила, что шанс упускать нельзя. Запомнила номер машины и на сайте призналась, что влюблена!

Анна Давыденко: "Я думаю, что прочитав это сообщение, он в следующий раз на противоположной стороне припаркуется, остановится. Найдёт возможность познакомиться, обменяться телефонами".

Пока на сайте благодарностей и жалоб одинаковое количество. Инспекторы ГИБДД планируют, правда ещё пока не придумали, как, поощрять тех, кто часто попадает в рейтинг "лучших". А тех, кто оказался в списке "худших", очевидно, будут брать под особый контроль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей