Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2009, 14:05

Российские хирурги спасли искалеченную руку пациента, пришив ее к животу

В результате несчастного случая Артем Шевцов едва не лишился руки и на всю жизнь мог остаться инвалидом. Помочь пострадавшему было практически невозможно. Но врачи придумали совершенно неожиданный выход из ситуации.

Репортаж Павла Афанасьева.

Артём Шевцов, пациент: "Первое время заново приходилось учиться держать руль, держать чашку с чаем, завязывать шнурки".

Сейчас Артём Шевцов уверенно водит автомобиль, готовит себе нехитрый завтрак и пишет sms-ки. Но ещё два года назад новосибирские врачи хотели ампутировать кисть его левой руки, после того как извлекли конечность из прокатного стана. Один палец пришлось удалить.

Спасти кисть рабочего, а точнее то, что от неё осталось - кости и сухожилия - взялись в Ленинск-Кузнецком Центре охраны здоровья шахтеров. Опытный микрохирург Леонид Афанасьев нашёл совершенно неожиданный метод лечения.

Леонид Афанасьев, заведующий отделением микрохирургии Государственного научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров: "Решение пришло сразу, моментально. Там можно было использовать только сальник! У него очень развитая сеть сосудов в большом сальнике, артерий и вен. У него великолепные "слипчатые" свойства, поэтому кожа сразу "прилипает" и приживается".

Уникальная операция длилась шесть часов. На фотографиях видно, как хирурги достали из живота молодого человека сальник размером 30 на 40 сантиметров. Этим лоскутом живой ткани обернули израненную руку, пересадили на неё кожу с бёдер, получившуюся варежку закрепили на животе. В ней постоянно пульсировала кровь.

Артём Шевцов, пациент: "Боялся ночью, когда спишь, ножка сальника нежная. По первости было жутковато, что дёрнешься - оторвёшь её".

Только, когда ткани срослись, медики смогли начать заново конструировать новую руку.

Через несколько недель после операции руку пациента отсоединили от живота. Затем хирурги превратили варежку из сальника в перчатку, обтянув прижившейся кожей кости пальцев. А на следующий месяц Артём Шевцов уже мог свободно двигать заново созданной рукой.

Первые кадры после того, как пациенту сняли бинты: триумф хирургов. Артём снова смог пошевелить пальцами и даже взять ими пинцет. Чтобы рука ожила, врачам с филигранной точностью под микроскопом пришлось сшивать мышцы и кровеносные сосуды.

Максим Цыгальников, травматолог-ортопед: "Мы, включением артерии сальника в артерию руки, кровоток оставили, как он был. Приток крови остался, как в обычной жизни".

До обретения новой рукой всех функций нужно время. Каждые два часа Артём Шевцов с помощью эластичного бинта растягивает сухожилия, кожу, разрабатывает суставы.

Артём Шевцов, пациент: "Если упражнения не делать, не тянуть через боль, толку вообще не будет".

Ему предстоит ещё одна косметическая операция. Но Артём готов идти до конца. После выписки из клиники и курса реабилитации он вернулся на завод, женился и теперь мечтает построить для семьи дом своими руками.

Читайте также: