Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 июня 2009, 21:00

В Кремле состоялось вручение премий «Семья России»

Сегодня в Кремле принимали людей, которым известен секрет личного счастья. В Петровский зал Большого дворца пригласили 14 семей из разных регионов России. В торжественной церемонии на равных участвовали и дети. Вместе с родителями они тоже стали лауреатами премии "Семья России".

Репортаж Алексея Петрова.

То, что премию вручают в Кремле, словно подчеркивает: семья - одна из основ государственной политики. В этом году среди лауреатов в основном семьи молодые. Но несмотря на возраст, у них уже многое за плечами. Врачи, военные, ученые, актеры - люди, сумевшие построить и свое счастье, и состоялись в профессии.

Погоны соседствуют с бальными платьями, а строгие костюмы - с национальными узорами. Кто-то улыбается, кто-то с тревогой посматривает на родителей, ведь премию вручают не каждый день. Подрастающее поколение из семьи Фурсенко - люди уже опытные. Они уже давно поют и танцуют. Четыре девочки и четверо мальчиков - целый ансамбль. Дети пошли по стопам родителей. Они играют в театре, снимаются в кино.

Елена Фурсенко, лауреат национальной премии общественного признания "Семья России": "Мы много придумываем вместе. Мы не только дома собираемся, у нас свой театр. Мы репетируем сцены и спектакли".

Кого номинировать на конкурс, отбирают регионы. На местах виднее. В селе Виноградовка Алтайского края все знают: если премию, да еще в Кремле, то фермеру Люкшенко. Первый парень на деревне.

Максим Люкшенко, лауреат национальной премии общественного признания "Семья России": "Село - это семья. Уехать отсюда очень тяжело. А небольшое село - это большая семья".

Люкшенко - образец сельской основательности. Дом - самый приметный. Хозяин сам строил сам, торопился к рождению младшей дочери. Рядом - дом родителей и совсем старая избушка прадеда. Сохранили, ведь династия - это еще и собственная история. В семье Люкшенко - четвертое поколение в сельском хозяйстве и уезжать из деревни не собираются.

Приветствие лауреатам премии направила супруга президента России. Заботливое и ответственное отношение к близким - незыблемые ценности, существующие в России испокон веков, отметила Светлана Медведева. Яркое подтверждение - многодетная московская семья Фроловых. Старшая Александра только закончила школу, двойняшкам Арсению и Арине еще и трех нет, но все они участвуют в семейных делах. Главное, учат Фроловы, держаться друг за друга.

Наталья Фролова, лауреат национальной премии общественного признания "Семья России": "На чем семья держится - это созидание. Мы находимся в творческом процессе бесконечно. Мы что-то строим, выращиваем, танцуем и поем, и все это совместными усилиями".

За пять лет лет существования премии, созданной по инициативе Президента России, её лауреатами и дипломантами стали семьи из 65 российских регионов.

Сегодняшняя церемония еще раз показала: в России есть много людей, которые на своем опыте знают, как построить счастливую семью, и умеют это счастье ценить.

Читайте также: