Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2009, 21:26

Редчайший случай в живой природе — медведица взяла на воспитание чужого детеныша

На Камчатке бурая медведица приняла в свою семью чужого детёныша. Материнский инстинкт оказался сильнее законов выживания.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Это медвежье семейство - самая настоящая сенсация в мире зоологии. Мама, двое медвежат постарше, и один, еще совсем малыш - ему меньше года. Только туристам может показаться, что все так и должно быть. На самом деле, третий медвежонок - приемный сын. Случай невероятный: медведи - хищники, и совсем не сентиментальны.

Дмитрий Шпиленок, госинспектор Кроноцкого государственного заповедника: "Это же выживание, это же дикая природа, и почему этот случай исключительный - потому что он перечеркивает все законы эволюции. Потому что слабость - это все. Если кто теряется - на нем крест, стопроцентный крест…"

Обычно у осиротевшего или потерявшегося медвежонка шанса выжить почти нет. Если, конечно, не подберут люди. Медведи по своей природе - каннибалы, и чужих детенышей просто уничтожают. У этой медведицы родительский инстинкт оказался сильнее всех остальных. Почему - загадка природы.

Василий Максимов, госинспектор Кроноцкого государственного заповедника: "Медведица вышла на пляж, легла и стала кормить своих "лынчаков", своих детей. Подошел этот медвежонок, и она стала кормить всех троих. Я своим глазам не поверил! Чтобы медведица чужого медвежонка приняла… Это - нонсенс!"

Зоологи знают только два подобных случая: первый произошел несколько лет назад в Канаде, а второй - вот он. К приемному сыну медведица-мать относится как к своему собственному - так же кормит, так же воспитывает. И - как и в человеческих семьях - не дает в обиду старшим медвежатам.

Тихон Шпиленок, и.о. директора Кроноцкого государственного заповедника: "Медведица сейчас пытается научить его ловить рыбу и так далее. И при этом, если медвежата, старшие братья, пытаются его обидеть - она их наказывает. То есть, вполне социальные отношения".

В необычном медвежьем семействе - даже отношения необычные. Оказывается, медведи - опытные интриганы. Старший медвежонок несколько недель пытался избавиться от конкурента-приемыша. Дрался с ним и даже притворялся больным перед матерью. Та, правда, не поверила и малыш остался.

Воспитывать троих медвежат разного возраста - сложно. Те, что постарше - разбегаются в разные стороны, младший - постоянно отстает, а еще соседи донимают - норовят отобрать участок реки, на котором охотится семейство.

Деликатесы на обед: рыба по сезону - красный лосось. Сейчас как раз нерест. Старшие брат и сестра уже умеют охотиться, а вот приемышу пока достается рыбешка, "разделанная" матерью. Впрочем, он быстро взрослеет и, подражая старшим, уже пытается ловить рыбу самостоятельно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей