Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 августа 2009, 21:11

В США раскрыто одно из самых громких похищений

18 лет назад эта история потрясла всю Америку. Одиннадцатилетняя девочка была украдена по дороге в школу, на глазах у своих родителей. С тех пор о ее судьбе ничего не было известно. Как выяснилось, все эти годы она провела в плену у семейной пары.

Репортаж Владимира Ленского.

Фред Колер, помощник шерифа округа Эль Дорадо: "Рад сообщить вам, что пропавшая без вести Джейси Дагард нашлась. Она нашлась в соседнем городе, она жива и здорова".

Даже у опытных полицейских от этой истории комок в горле. Для родителей Джэйси ее возвращение все равно, что воскрешение.

10 июня 1991года девочка вышла на остановку. Школьный автобус должен был подойти с минуты на минуту. Но вместо него к остановке подлетела машина, неизвестные схватили Джэйси Дагард, она успела только вскрикнуть. Машина умчалась.

Карл Пробин, отчим Джейси Дагард: "Увидев все это, я вскочил на велосипед и погнался за ними, я понял, что не могу донать их, вернулся и позвонил 91"1.

Подозрения полиции сначала пали на Карла Пробина, ведь это он видел приемную дочь последним. Чтобы помочь в поисках и отвести от себя подозрения, родители даже приняли участие в специальной телепрограмме "Пропавшие без вести". Момент похищения восстановили по секундам. Джэйси в передаче сыграла ее младшая сестра.

Родители не переставали надеяться, что Джэйси найдется. Мать Тэрри Дагард неоднократно обращалась по телевидению то к похитителям с просьбой отпустить девочку, то к самой Джэйси.

Терри Дагард, мать Джейси Дьюгар: "Я жду Джейси каждый день. Я так люблю ее. Не могу жить без нее".

И вот новость как гром среди ясного неба. Джэйси нашлась!!! Об этом Тэрри Дагард сообщил шериф. Мать и дочь уже поговорили по телефону. Джейси помнит практически все из своего далекого детства. Она здорова, но годы жизни взаперти не прошли бесследно.

Карл Пробин, отчим Джейси Дагард: "Спустя 18 лет!!! Это абсолютный шок. Когда моя жена позвонила, она спросила: ты сидишь? Я ответил: Да. И тогда она сказала: Они нашли Джейси. Она жива. Вы знаете, мы оба рыдали, наверное, минут десять".

Джэйси нашли случайно. Во вторник в университет Калифорнии пришел странный мужчина по фамилии Горридо с молодой женщиной Алисой и двумя девочками просить разрешения на распространение листовок. Службе охраны это семейство показалось подозрительным.

Фред Колер, помощник шерифа округа Эль Дорадо: "Филлипа Гарридо вызвали на допрос. Ведь ему было запрещено приближаться к детям из-за прошлых преступлений. Он пришел с девушкой Алисой. После ряда наводящих вопросов выяснилось, что она и есть пропавшая Джейси Дагард. Анализ ДНК должен окончательно развеять наши сомнения".

Полиция выяснила, что все это время Джэйси жила в городе Антиоке под Сан-Франциско, почти в трехстах километрах от родного дома. Украл девочку с помощью своей жены Филипп Гарридо, сейчас оба взяты под стражу.

Мужчину еще в 1971 году осудили за похищение и изнасилование. Он отсидел за это срок в тюрьме Канзаса. С тех пор Горридо на ноге носил электронный браслет, оповещавший о всех его передвижениях. Тем не менее, буквально под носом у полицейских преступник выкрал 11-ти летнюю девочку и устроил для нее тюрьму на заднем дворе своего дома. От него она родила двоих дочерей. Сейчас им 11 и 15 лет. Они никогда не ходили в школу, их ни разу не осмотрел врач. Все эти годы Джейси и девочки жили в спартанских условиях: два тента и несколько пристроек, примитивный летний душ, участок обнесен брезентом и двухметровой звуконепроницаемой стеной. С одной стороны дома - густой сад, с другой высокий забор. Соседи никогда не видели молодой девушки.

На заднем дворе полицейские нашли ту самую машину серого цвета, в которой Филипп Горридо увез Джэйси. Он не может объяснить, почему выбрал именно эту девочку. Коллеги Филиппа говорят, что в последние годы он вдруг стал религиозен и даже хотел основать собственную секту. Именно желание проповедовать привело Горридо в университет, где его задержали. Судя по телефонному интервью, которое он уже дал за решеткой, виновным он себя не признает.

Филипп Гарридо: "От Джейси вы узнаете, что на самом деле все было по-другому. Только в начале это выглядит ужасно, но потом наша история стала теплой и сердечной. Многое сложно понять сейчас".

История чудесного освобождения Джэйси вызывает много вопросов. Как в полиции не заметили странностей в поведении уголовника, за которым якобы пристально наблюдали. Проверяющий офицер говорил, что не раз приходил к Горридо, но во дворе дома не заметил ничего подозрительного. Вполне вероятно, эта история окончится не только громким уголовным делом по делу Гарридо, но и внутренним расследованием в калифорнийской полиции.

Читайте также: