Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2009, 09:15

Бактерии из древних ледников могут помочь найти лекарство от старения

Утопия, похожая на сказку, или реальность, способная изменить жизнь? Ученые из Тюмени выяснили, что некоторые виды древних бактерий обладают невероятной живучестью и способны вдохнуть в организм "вторую молодость".

То, что хранится, а точнее - живет в холодильнике микробиологической лаборатории Тюменского научного центра СО РАН, ученый Андрей Субботин называет бесценной коллекцией. В стеклянных колбах - десятки видов бактерий. Эти микроорганизмы буквально доставали из-под земли. Куски грунта, в которых находятся редкие бактерии, привезли из арктической экспедиции.

Андрей Субботин, ведущий научный сотрудник микробиологической лаборатории Тюменского научного центра СО РАН: "Часть образцов получена при бурении скважины. Эти образцы относятся к плейстоценовому периоду. Их возраст - 30-35 тысяч лет".

На первый взгляд, это самые обычные бактерии, если бы не одно "но". Исследования показывают, что у реликтовых - то есть, древних бацилл много особенностей. Главная из них - невероятная живучесть. Опыты на мышах показали, что бактерии способны наделять организмы млекопитающих своей жизнестойкостью.

Людмила Каленова, заведующая лабораторией экспериментальной иммунологии Тюменского научного центра СО РАН: "Под влиянием реликтовых микроорганизмов мышечная сила у лабораторных животных увеличивается в 5-10 раз".

Подопытные животные должны были уже умереть от старости, а они демонстрируют немыслимые возможности организма и ставят рекорды долголетия. Поднять груз в 200 граммов для обычной мыши - то же самое, что взять вес в полтонны для столетнего мужчины. А для этих животных время будто остановилось. И сердце работает как часы, и мозг в порядке.

Престарелые особи прекрасно ориентируются в пространстве. Сохраняется и репродуктивная функция. Самая старая мышь уже в который раз приносит потомство. В следующем этапе эксперимента будут участвовать люди.

Юрий Суховей, заместитель председателя президиума Тюменского научного центра СО РАН: "Если в экспериментах на теплокровных животных мы получаем эффекты, эти эксперименты рано или поздно будут экстраполированы на человека".

Скептики говорят, что все эти разговоры про древние бактерии - утопия, похожая на сказку про молодильные яблоки. С ними не согласен профессор Юрий Суховей, он уже подготовил несколько научных статей о влиянии реликтовых бактерий на организмы млекопитающих, но признает, что спешить с сенсационными заявлениями не стоит. Наука хотя и приблизилась к разгадке извечного вопроса как продлить молодость, но это лишь начало большого пути.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей